Найти тему

Отличие рутинной ЭЭГ от ночного ЭЭГ-мониторинга

За время своей практики я несколько раз сталкивался с вопросом от пациентов, в чем отличие электроэнцефалографии (ЭЭГ) от такой ее разновидности, как ночной ЭЭГ-мониторинг. Давайте разбираться.

Рутинная ЭЭГ – это процедура, позволяющая исследовать состояние головного мозга человека на основе анализа электрической активности в нем. В первую очередь данный вид обследования помогает обнаружить развитие патологий мозга и эпилепсию даже на ранней стадии. Процедура длится около часа и является абсолютно безболезненной. На пациента надевается специальная шапочка, к которой прикреплены электроды, и таким образом специалист изучает электрическую активность мозга. Для получения дополнительных данных пациента в процессе просят моргнуть, задержать дыхание или, наоборот, глубоко дышать. ЭЭГ можно смело считать одним из самых щадящих и при этом информативных методов обследования головного мозга.

Процедура позволяет:
– Отследить электрическую активности мозга между приступами;
– Выявить причины обмороков и панических атак;
– Определить, в каких именно долях мозга находятся эпилептические очаги;
– Выяснить истинный характер неврологических нарушений (функциональный или органический);
– Проанализировать эффективность применяемого лечения; для этого ЭЭГ делается в его начале и в конце.

Кроме случаев эпилепсии процедуру назначают при расстройствах сна (бессонница, апноэ, сомнамбулизм), проблемах с щитовидной железой, мигренях, головокружениях, упадке сил, аутизме, заикании, нервном тике, нейроинфекциях и после перенесенных черепно-мозговых травм.

В свою очередь ночной ЭЭГ-мониторинг назначается как дополнительный способ обследования в сложных случаях, когда недостаточно информации, полученной от стандартной электроэнцефалограммы, в виде дифференциальной диагностики, а также если все жалобы пациента связаны с периодом сна.

Ночная ЭЭГ проводится в ночное время (исключительно в стационаре!) и занимает около 9 часов. К голове пациента, лежащего на кровати, подсоединяются датчики регистрации электрической активности при помощи специальной шапочки. Огромным преимуществом такой процедуры является то, что она охватывает сразу несколько периодов состояния мозга: бодрствование, засыпание, собственно сон, пробуждение и этап бодрствования после сна.

В процессе проведения исследования производятся различные стимуляции работы мозга: яркий свет, направленный на глаза, открывание и закрывание век, гипервентиляция, фоновые активности и т.д. Это делается с целью выявить нарушения, которые в состоянии покоя обнаружить попросту невозможно.

Процедура назначается при:
– Всевозможных нарушениях сна;
– Отставании в развитии;
– Наличии опухоли головного мозга;
– Перинатальных поражениях ЦНС;
– Эпилепсии и судорожных состояниях неизвестного происхождения;
– Патологиях сосудов головного мозга;
– Частые и интенсивные головные боли;
– Перенесенные инсульты и черепно-мозговые травмы.

#ээг #электроэнцефалография #электроэнцефалограмма #ээгмониторинг #ночнойээгмониторинг #ночноеээг #эпилепсия #ппцнс #исследованиеээг