Найти тему

Международные перевозки. Перспективы

Прошел год, как российский рынок начали покидать крупнейшие морские операторы, закрывались границы, уходили компании и вводились санкции.

Как рынок международных перевозок выглядит сейчас?

Северо-Запад
🔸Объем импорта из Евросоюза в Россию упал на 30,3% в стоимостном выражении (до 46,1 млрд Евро) и на 47,5% в натуральном (до 5,8 млн тонн). Экспорт из РФ потерял 57% (до 5,8 млн тонн) физически и 29,5% финансово (до 8,2 млрд Евро).

🔸Введен запрет на въезд в ЕС для российских и белорусских перевозчиков, за редким исключением, обратные меры введены для европейского транспорта.

🔸На границе Беларуси и Польши остался один работающий МАПП. Другие погранпереходы РБ работают по принципу перецепки/перегруза.

🔸В РФ чаще пропускают транспорт из ЕС, имея более мягкие ограничения по списку товаров, допущенных к ввозу грузовикам из “недружественных” стран.


Причина, почему въезд Прибалтийских перевозчиков в Россию еще доступен – большое количество транспортных компаний, имеющих транспорт по обе стороны границы. Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Польша – страны, активно используемые для регистрации логистических компаний российскими юрлицами. Однако польские перевозчики последнее время активно выступают за запрет проезда на территорию страны ТС таких фирм. Российские и белорусские перевозчики отнимают работу у местных компаний, что порождает забастовочные настроения.


💭Перспективы
Рост автомобильных перевозок не предвидится, как и какая-либо динамика цен, кроме сезонных изменений. Лучше рассчитывать на стагнацию или падение, в случае введения дополнительных ограничений.

🔸Морские порты СЗФО сильно потеряли в перевалке контейнерных грузов, но нарастили в сырье (насыпных/наливных грузов).

Перспективы
Новые сервисы по доставки из Азии китайскими линиями или национальными операторами, а также наращивание поставок в Калининград. У портов Северо-Запада есть шанс вернуть лидерские позиции, в случае появления новых маршрутов.

Турция

🔸Товарооборот России и Турции показал рост 84%. Доставка из Турции осуществляется всеми видами транспорта, но самые популярные – морем до Новороссийска и авиаперевозки. Транспортировка авто имеет ряд проблем: транзит через Грузию возможен через Верхний и Нижний Ларс, часто закрытые из-за непогоды, доставка через Иран несет риски хищений.

Последние события:
🔸Остановка транзита товаров, внесенных в санкционные списки с пунктом назначения РФ.
🔸Отказ обслуживания и заправки американских самолетов, используемых российскими авиакомпаниями.
🔸Заторы в портах, которые ранее не сталкивались с такими объемами грузов.

💭Перспективы
Очевидно, что логистические коридоры из Турции в Россию уже используются на пределе возможностей, и пока нет очевидных перспектив по кратному увеличению объемов. Плюс, транзит товаров, которые раньше можно было ввести в обход санкций через Турцию, вероятно, остановится. Это заставляет искать новые маршруты.

Какие? Рассмотрим в следующей статье

Как вы видите перспективу по этим направлениям? Статистику по объему перевозок с какими странами хотели бы увидеть в анализе?

Подписывайтесь на наш канал и делитесь мнением в комментариях

#вэд #таможенное оформление #международная перевозка #доставка из европы #санкции #кризис #кризис перевозок