Международный день вермута отмечается во всем мире на этой неделе.
Одни утверждают, что празднуется он 21 марта, другие — 26, но то что на этой неделе — точно. Отличный повод вспомнить о происхождении напитка, без которого ваши любимые коктейли просто немыслимы.
Слово «вермут» происходит от немецкого перевода слова «полынь» («wermut»), в первых рецептах она использовалась в качестве ключевого ингредиента. Ничего не напоминает? Правильно, абсент! Справедливо сказать, что вермут появился гораздо раньше. Еще древние греки считали, что полынь обладает целебными свойствами и применяли настойку полыни на вине как средство от заболеваний ЖКТ.
Распространение коктейлей в 1800-х годах привело к бурному развитию категории. Когда бармены обнаружили его универсальность, они начали с ним экспериментировать, включать в состав самых разных коктейлей. Медицинское применение напитка было забыто, однако на его популярности это не сказалось. Среди основных стран-производителей всегда были Италия, Франция и Испания.
Вскоре появились и рецептурные вариации. Кроме белого сладкого вермута стала популярна более бледная и более сухая альтернатива. Оба стиля со временем стали популярны, затем к ним добавилась розовая и красная версии. Так появился тот самый вермут, который мы знаем теперь.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.