Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Так что жду их в комментариях.
Сегодня поговорим о выдержке дистиллята с использованием дубовой древесины. Это один из вариантов насыщения вкусом и ароматом домашнего самогона.
Скажем сразу, напиток, который можно получить с использованием щепы(дубового сегмента) и в бочке, совершенно разные напитки. Кто бы что не говорил, но никогда не получишь напиток с таким же ароматом и вкусом на щепе. Напиток из бочонка будет намного лучше. Это и есть самый важный плюс!
К слову, большинство коньяков и т. п., что в изобилии украшают полки магазинов, никогда бочки и не видели. Не может стоить качественный коньяк как килограмм говядины. Да и столько дубовой древесины в мире нет, чтобы сделать столько бочек для выдержки огромного количества спиртовой основы.
Весь бюджетный коньяк и виски сделаны с использованием мелкого дубового сегмента. И к слову, не весь он плох.
Плюсы и минусы (Бочка -Щепа)
✅Любую дубовую древесину перед использованием нужно подготовить. Подготовка щепы займет буквально сутки. Достаточно залить кипятком и оставить на ночь. Если сегмент более крупный, вымачивают пару дней в спиртовой основе. Очень интересный вариант подготовки описан в этом видео:
✅Бочка требует более длительной подготовки. Ее вымачивают, пропаривают ,покрывают воском. На подготовку бочонка, в зависимости от объема, может уйти несколько месяцев.
✅Процесс выдержки на дубовом сегменте очень прост. Засыпали нужное количество щепы в емкость и все. Единственное, нужно проводить аэрацию, то есть давать напитку дышать, но это не сложно делать с помощью обычного насоса для аквариума.
✅Процесс выдержки в бочке тоже не сложный, но нужно создать определенные температурные условия и будут потери, которых при использовании щепы нет.
✅Сильно отличается время выдержки. Обычно на щепе дистиллят выдерживают от 3 недель до 2 месяцев. А вот в бочке, как мы все знаем, в зависимости от объема выдержка может длиться десятилетиями. Также сильно отличается время отдыха напитка . Если после выдержки на щепе хватает месяца- двух, чтобы в напитке стабилизировался вкус и аромат, то отдых после бочки может длиться несколько лет. На производстве качественного коньяка именно так и делают, после выдержки в бочке напиток переливают в тару большого объема и оставляют созревать. Годичность за время отдыха не присваивается.
🔷Использование щепы для выдержки дистиллята, конечно, более удобный и более экономичный вариант, так как бочка стоит совсем других денег по сравнению с дубовым сегментом. 🔶Но, как я писал выше, никакая щепа или палочки не заменят никогда бочонок .
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
помним, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью!
Подготавливаем дубовый сегмент! Смотрим видео: