Все предыдущие материалы здесь:
Шанс, что вы будете использовать аппаратуру управления с прошитой системой OpenTX, весьма высок. Это де-факто стандарт среди аппаратур – прошивка с открытым исходным кодом, которая постоянно развивается.
Её ответвлением является EdgeTX, которая имеет некоторые улучшения, например поддержку графического дисплея с тачскрином.
Но в рамках данного материала обе системы можно считать идентичными, так как стоит задача осуществить первичную настройку аппаратуры для работы с коптером.
Эта первичная настройка может для новичков оказаться слишком сложной и непонятной, поэтому я буду пропускать многие подробности и рассказывать только про те этапы, которые нужны.
Система меню
Навигация в меню у аппаратуры с OpenTX (в дальнейшем читать – и EdgeTX тоже) осуществляется с помощью специально назначенных физических кнопок. Если эта аппаратура изначально заточена под OpenTX, то кнопки будут стандартно расположены и поименованы: System, Model, Page +, Page -, Return и Enter.
- Enter используется для навигации, редактирования и подтверждения настроек. Как правило, кнопка Enter выполнена в виде колеса с нажатием. Вращая колесо, вы можете выбирать пункты меню. Нажав колесо на выбранном пункте меню, вы можете зайти в подменю. Нажав колесо на каком-нибудь параметре, вы попадаете в режим редактирования. Вращая колесо, можно изменять значение, и снова нажав его – сохранить.
- Return используется для отмены и возврата из подменю
- Page + и Page - используются для перелистывания страниц (вкладок) меню вперёд и назад
- System открывает меню системных настроек
- Model открывает меню настроек моделей
Кнопки могут выглядеть и по-другому:
Здесь, например, кнопка Page листает страницы вперёд (а назад – с помощью долгого нажатия), а кнопка System работает как долгое нажатие кнопки Model.
Системное меню
На новой аппаратуре нужно прежде всего сделать основные системные настройки. Открыв системное меню, вы попадёте на какую-то вкладку. Порядок и состав вкладок на разных аппаратурах могут быть разные. Листайте вкладки, пока не найдёте RADIO SETUP.
Большинство пунктов здесь самоочевидны. Дата, время, громкость динамика и т.д., и пользуясь возможностями навигации, думаю, вам не составит труда настроить всё как надо. Что непонятно – просто не трогайте.
Обращу внимание на пункт Batt. range: он задаёт диапазон напряжений батареи, от которой питается аппаратура. Его обязательно нужно корректно выставить, чтобы аппаратура знала, когда батарея заряжена и когда разряжена.
Прокручивая эту вкладку дальше, вы встретите также список "тревог", в частности Battery low:
Его тоже следует настроить, чтобы аппаратура вовремя предупреждала о низком заряде. На всякий случай отмечу, что речь идёт не о батарее коптера, а о батарее самой аппаратуры.
Более важные настройки вы найдёте в конце:
Rx channel ord – порядок первых 4-х каналов управления. В данном случае это AETR (Ailerons, Elevons, Throttle, Rudder). Другие варианты это TAER и т.п. Его в современных реалиях в принципе незачем менять, но нужно знать для того, чтобы аналогичным образом настроить полётный контроллер.
Также вы можете поменять Mode: MODE 1 это когда тяга находится на правом стике, а MODE 2 когда на левом. В большинстве случаев используется MODE 2.
Настройка модели
Следующим шагом нужно настроить модель, которой будет управлять аппаратура. Для этого нужно выйти из всех меню и нажать кнопку Model.
Вы сразу увидите экран со списком моделей.
Некоторые модели (типа как здесь: дрон, крыло, вертолёт) могут быть предустановлены в аппаратуре с какими-то параметрами по умолчанию. Вы можете либо отредактировать их, либо игнорировать их, либо удалить. Меню удаления можно вызвать долгим нажатием Enter на выбранной модели.
Для создания новой модели выберите любой свободный слот (в данном примере – 05) и нажмите Enter.
После подтверждения в списке появится новая модель с именем MODEL05.
Далее, выбрав модель, нужно просто нажимать Page, чтобы перемещаться между вкладками, и крутить колесо, чтобы перемещаться по параметрам внутри вкладки.
Вы сразу можете переименовать модель. Подсказка: чтобы завершить набор имени, используйте длинное нажатие Enter. Также нужно выбрать, с каким передающим модулем будет связываться модель:
- Internal RF – модуль внутри аппаратуры, т.е. её "родной" (если он есть)
- External RF – внешний JR-модуль (если он есть)
Как понимаете, если есть два модуля, то выбрать можно только один.
Нужно будет настроить свойства модулей и миксер каналов, но это существенно больше по объёму, так что продолжение будет в следующей части.
Читайте дальше: