Услуги нотариуса стоят недёшево. Однако есть случаи, когда обращаться к нему необязательно. Это касается ситуаций, когда собственник решает продать свою долю в квартире. Тем не менее, чтобы совершить сделку без нотариуса, требуется выполнение ряда обязательных условий. В настоящий момент есть три характерные сделки с отчуждением долей, когда можно оформить договор купли-продажи/дарения в простой письменной форме, а затем зарегистрировать его в ЕГРН. В статье разберёмся, когда это возможно и какие могут быть трудности.
Форма на сайте https://razvod-24.ru. Помощь юриста по любым вопросам!
Нужен ли нотариус при продаже доли в квартире?
И да, и нет.
Начиная с 2016 года, ни одна сделка с долями не обходилась без участия нотариуса. Такие правила действовали вплоть до лета 2019 года, когда вступили в силу изменения в Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости». С тех пор появился выбор: в одних случаях участие нотариуса осталось обязательным, а в других – на усмотрение сторон.
Все исключения, когда можно обойтись своими силами и составить договор купли-продажи (дарения, мены) без участия нотариуса указаны в пункте 1.1 ст. 42 ФЗ № 218. Их мы и будем разбирать.
Читайте также:
Когда можно обойтись без его услуг?
Услуги нотариуса при сделках с долями вылетают в копеечку. Помимо тарифа в 0,5% от стоимости доли, сюда входит ещё и оплата УПТХ – услуг правового и технического характера. В итоге сумма к оплате может достигать десятков тысяч рублей.
Но есть три варианта, когда идти к нотариусу необязательно – а значит можно сэкономить на его услугах.
ВАРИАНТ 1. Одновременная продажа долей всеми сособственниками
Первое исключение касается одновременной продажи долей всеми совладельцами сообща.
Такую возможность предусматривает п. 1.1 ст. 42 ФЗ О Госрегистрации:
1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:
1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
Приведём пример:
Людмила, Алексей и Мария являются совладельцами 2-комнатной квартиры. Каждому из них принадлежит по 1/3 недвижимости. Если они соберутся вместе и захотят продать квартиру целиком – нотариус будет не нужен. Достаточно всем вместе подписать договор купли-продажи с покупателем (-ями), после чего сделку можно будет зарегистрировать в ФКП «Росреестра» или через МФЦ.
Но если из вышеприведённого примера немного поменять условия, к примеру – Алексей не захочет продавать свою долю, то Марии и Людмиле придётся либо отказаться от сделки, либо продать только свои доли, но уже с помощью нотариуса. При втором варианте у Алексея будет преимущественное право выкупа.
ВАРИАНТ 2. Все доли в руках одного владельца, который продаёт одну из них
Бывает, что у квартиры один-единственный собственник. Например, если ранее он выкупил доли у других совладельцев и квартира перешла ему целиком.
В данном случае владелец может выделить условную 1/2 долю другому лицу. При таком варианте заключается договор в простой письменной форме и регистрируется в ЕГРН. Нотариус также не нужен.
ВАРИАНТ 3. Дарение доли другому совладельцу квартиры
Обратите внимание, что здесь речь идёт не о продаже, а о дарении. Именно при таком варианте возможно отчуждение доли без участия нотариуса. Правда, сложностей тут немало…
По сложившейся практике в Росреестре могут отказать в регистрации сделки, которая не удостоверена нотариусом. Тем не менее, судебная практика Верховного Суда по таким делам с долями положительная. Вот Кассационное определение № 88-КАД22-6-К8 от 21 декабря 2022 года. А здесь можно почитать более «человеческий» анализ.
Суть в том, что при дарении долей отсутствует преимущественное право выкупа, и если после передачи второй совладелец становится единственным собственником квартиры – есть шанс зарегистрировать договор дарения через Росреестр (но, опять же, не исключён отказ и судебные разбирательства).
Еще полезные публикации:
Напишите в комментариях, знали ли Вы об этих способах и пользовались ли ими сами? Ставьте Палец вверх, если было полезно. Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.