Найти тему
Мама и братия

Как постился старец Иосиф Исихаст

Некоторые Отцы так горят ко Господу, что готовы на любой подвиг ради Него. Я так всегда радуюсь, видя такое отношение, потому что сегодня его очень мало. Слишком мало сейчас духовного.

Отец Иосиф Исихаст хоть и жил два столетия назад, тем не менее, и в его время было мало таких подвижников, как он сам. Из-за этого старца часто называли прельщенным даже те, кто жил с ним рядом на Святой Горе. Его просто не понимали, а сам он не стремился ничего объяснять, не видя в этом смысла.

Отец Иосиф и шел на Афон только для того, чтобы найти хотя бы одного подвижника, близкого по духу. Он говорил сам себе: "Найду Отца, который питается одной только травой, да и ту не вкушает до девятого часа".

"До девятого часа" - это значит один раз в день, после 15.00. И вот, Отец искал-искал, да так не нашел. Конечно, такой пост был не самоцелью. Старец шел на Афон за учителем для стяжания Иисусовой молитвы. А пост такой был только основой для достижения этой цели.

И вот, когда Отец Иосиф увидел совсем не ту жизнь и на Афоне, какой он себе ее представлял, он очень опечалился. До времени он жил один. Вкушал пищу в любое время один раз - сначала это был его любимый лукум, за которым он каждый день спускался с гор. Жил он в самых тяжелых условиях, в маленькой пещерке, куда и добраться мог не каждый.

Позже, когда у старца появится послушник, тот будет ходить в ближайший монастырь за сухарями, обменивая их на самодельные веники.

С послушниками, которые старались прибиться к старцу, он был очень строг. Если они не могли выдержать устав, Отец Иосиф их прогонял. Каждому послушнику выдавалось немного размоченных в воде сухарей, которые нужно было вкушать вечером.

Конечно, такой устав мог выдержать только человек с сердцем, горящим ко Господу. Я знаю, есть среди вас такие, которые меня поймут.

Сам Отец Иосиф старался есть не каждый день. Взывая ко Господу, он просил простить его, что не ест раз в 3 дня, а каждый день. Благодаря минимальному количеству еды старцу было легко подниматься на вечернее бдение, а затем вставать на заре - он всегда следовал уставу и его не нарушал, за очень редкими исключениями.

Дорогие, этой статьей я не хочу сказать, что нам каждому так нужно поститься. Но нам хотя бы начать делать тот минимум, который положен. Когда к нашему батюшке подходят люди перед началом поста и жалуются на здоровье, прося послабления поста, он им говорит: "Да вы хотя бы попробуйте, попоститесь. А если тяжело будет, добавите молочное".

Тут уж все зависит только от нас. Мы не должны лукавить перед Богом, ведь Он нас насквозь видит.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!

Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"

Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:

Карта СБ - 2202200856842891