Лиственницу сибирскую представлять не надо. Это наш, местный вид: продуктивный, устойчивый, декоративный. Мы его, конечно, выращиваем. Бывает, даже и продаем. Но вам не предлагаем по причине его обыкновенности. А также по причине ее слишком быстрого роста (до 1 м в год) и, соответственно, большого размера (до 25 м). Дикий тип лиственницы сибирской мы используем, в основном, как подвой при размножении декоративных сортов, в том числе, карликовых декоративных сортов л. сибирской.
Эти сорта происходят от так называемых «ведьминых метел» (ВМ) - фрагментов кроны с медленным ростом и обильным ветвлением. Встречаются они очень редко, у 1 из 10 тыс. деревьев. Но мы занимаемся их поиском уже более 20 лет, поэтому нашли немало. Каждую находку мы испытываем методом прививки на обычные саженцы. Лучшие клоны получают собственные названия и становятся сортами. Посмотрим некоторые фотографии.
Мы показали вам 5 сортов. Всего их у нас 15. Они яркие, красивые. Характеристику конкретных клонов мы здесь не даем. На бирке обязательно есть их название. Описания и фотографии представлены на сайте Российского Общества Селекции и Интродукции Хвойных. Если лень разбираться, просто посмотрите на наличный ассортимент. И берите то, что понравилось. Ведь свойства сортов уже проявились: и скорость роста, и форма кроны, и цвет хвои.
Цена привитых растений определяется не столько размером, сколько возрастом. Поэтому, чтобы вы не сильно удивлялись ценам, на бирке кроме названия есть также и возраст. Например, 4 + 5 означает, что прививка сделана на 4-летний подвой 5 лет назад, общий возраст растения 9 лет. Каждый сорт представлен у нас всего несколькими прививками. Какие именно сорта попадут в Новосибирск, предсказать невозможно. На бирке кроме названия и возраста обязательно указана форма кроны и годовой прирост.
Карликовые сорта лиственницы сибирской предназначены для хвойных мини-садиков, замульчированных сосновой корой, а также для рокариев-альпинариев. Лиственница очень и очень светолюбива. Больше солнца – гуще крона. Все сорта отлично живут в любой природной почве. Если почва совсем уж бедная, их можно чуть-чуть подкармливать весной удобрением для хвойных.