Расписаться на рейхстаге ему не посчастливилось. В одном из боёв, когда советские войска в феврале 1945 годы вышли к Одеру и вели бои за плацдарм на западном берегу реки, Алексей был тяжело ранен.
— Ну что, Алексей, закончилась для нас война? — заговорил с ним сосед по палате, когда они сидели на скамейке возле госпиталя, наслаждаясь погожим весенним днём. — Наши скоро в Берлине будут. Дома то, кто ждёт тебя?
— Мать больная. Как пришла похоронка на брата, так она совсем не в себе. Без ухода никак.
— А дама сердца? Девушка есть?
— Была, одна. Я ей даже предложение хотел сделать в 41-м. Аккурат перед войной. Не сложилось. А потом война.
— И что? Неужели не дождётся тебя? Тебя ведь скоро выпишут. Вот и поезжай сразу к ней. Неужели такого геройского парня отвергнет.
Звали её Лидочка Маслова. Она действительно ждала Алексея всю войну. Но лечащий врач зачитал гвардии младшему лейтенанту Алексею Смирнову приговор — всё хорошо голубчик, подлатали мы тебя, можешь жить и не тужить, только вот детей не сможешь иметь.
Он хорошо знал Лиду. Видел, как она тянется к детям. «Она ждёт. Я знаю. Но каково это — иметь семью без детей». Он не захотел портить ей жизнь и порвал с Лидой все отношения.
Через три года любимая девушка Алексея вышла замуж. Буквально после свадьбы, Лидия, выходя из дома, увидела у дверей огромный букет белых роз, а в нём записка: «Будь счастлива». Слёзы навернули на глазах девушки. Она догадалась от кого этот красивый букет. Да и почерк на записке был до боли знакомый.
Семьёй он так и не обзавёлся. После войны ухаживал за больной мамой. Работал в Ленинградском театре музыкальной комедии, где играл преимущественно в массовке.
Так что жили они с мамой бедно. Средств хватало только на еду, да на лекарства. Одеться прилично было не на что и не во что.
Он стеснялся женщин. Считал себя непривлекательным, большим и неуклюжим.
А вот детей обожал. Да и они к нему были не равнодушны. Липли к нему, как к деду Морозу.
Еще на фронте Алексей в свободное время забавлялся вырезанием игрушек из дерева. Очень успокаивало его это занятие. Вот и в мирной жизни актёру это пригодилось.
Он вырезал из дерева игрушки и относил их в интернат для детей-инвалидов, который был недалеко от его дома. Ему там понравился Ваня — тихий и замкнутый мальчик, видимо получивший психологическую травму во время войны. Он никому не говорил, что с ним произошло. Больше молчал и играл один в сторонке от остальной детворы.
И тогда Смирнов решил усыновить Ваню. Но все попытки оказались тщетны. Руководство интерната посчитало, что артист слишком занятый человек и не сможет в должной мере заниматься воспитанием ребёнка.
Мальчик Ваня вырос. Подаренные деревянные игрушки он хранил всю свою жизнь.
📌 Вашему вниманию: