Именно таким возгласом я встретила пациента по имени Сергей. Другие люди, смотревшие на него и слышавшие мои слова, стали усмехаться и странно поглядывать в мою сторону.
Передо мной стоял Сергей, высокий мужчина средних лет, полностью усыпанный гнойными прыщами. Буквально. От волосистой части головы до низа живота. На нем не было места. Больше всего досталось лицу и спине. Краснота, вульгарные угри, гнойники, а иногда даже фурункулы.
Вот она, радость и услада для глаз химиотерапевта!😂
Стойте! Подождите отписываться или думать, что я… ээ.. не в себе.
Давайте разберёмся, в чем же тут дело.
У Сергея 4 стадия рака прямой кишки. Я лечу его чуть больше года. К сожалению, болезнь изначально была метастатической.
По всем правилам, мы провели ему 12 курсов химии-таргетной терапии 1 линии. Добились отличных результатов и даже смогли передать его хирургам, чтобы они подлечили метастазы в печени. Эффект был хороший, но недолгий. Увы, болезнь стала прогрессировать и мы перевели Сергея на химио-таргетную терапию 2 линии.
Эта схема лечения включает в себя особый таргетный препарат, который называется Цетуксимаб. Этот препарат нужен, чтобы сдерживать дальнейший рост опухоли и не метастазов. Самая частая побочка Цетуксимаба - кожная токсичность. Но вот что интересно!
Чем хуже выглядит пациент на фоне данного лечения, тем лучше от этого лечения эффект! Да-да! Были проведены клинические исследования, доказавшие прямую связь между степенью тяжести кожной токсичности цетуксимаба и общей выживаемостью пациентов!
*для совсем неверующих скрин из последних рекомендаций по лечению рака кишки*
На данный момент мы провели 6 курсов терапии и добились положительной динамики и стабилизации процесса у данного пациента.
P.S. ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!
Фото из интернета, довольно лайтовая версия, просто для понимания.
* https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2021/2021-42.pdf?ysclid=lfqbn6snl7815944787