Данная новость стала сегодня одной из главных в европейских СМИ. Мы рассмотрим статью немецкого новостного издания Der Spiegel и комментарии к ней. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
В понедельник, 27 марта, началось крайне редкое для Германии забастовочное движение, парализовавшее всю национальную транспортную отрасль, профсоюзы требуют повышения заработной платы в условиях инфляции. Работники аэропортов, железнодорожных, морских грузоперевозок, автомобильных компаний, местного транспорта отказываются работать в течение 24 часов с полуночи. Эта забастовка является частью контекста растущей социальной напряженности в Германии, где с начала года участились забастовки по заработной плате, от школ до больниц, включая почтовые отделения.
Такое унитарное движение между профсоюзами EVG и Ver.di, представляющими соответственно 230 000 работников железнодорожных компаний и 2,5 миллиона работников сферы обслуживания, встречается крайне редко. Эта «мега-страйк» (мега-забастовка), как ее уже окрестили немецкие СМИ, затрагивает страну, где цены растут уже более года, а инфляция в феврале достигла 8,7%. Профсоюзы требуют повышения заработной платы более чем на 10%.
Самые масштабные забастовки за многие годы, вероятно, парализуют большую часть движения в Германии в понедельник. Deutsche Bahn прекратила все междугородние перевозки, и, вероятно, поездов в региональном сообщении тоже почти не будет. Есть также забастовки в многочисленных местных автобусных сетях. Затронуты семь федеральных земель: Баден-Вюртемберг, Бавария, Гессен, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Саксония.
Бастуют почти все крупные аэропорты, но не Берлин. Забастовка началась в аэропорту Мюнхена в воскресенье. регулярного пассажиропотока не было. Судоходство бастует в шлюзах и портах.
В течение дня по всей Германии пройдет более 50 митингов.
Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.
Johannes (👍23 👎13):
Сейчас мы еще раз видим главную причину, по которой общественный транспорт не может и не заменит личный транспорт.
9b (👍16 👎2):
Я надеюсь, что соглашение будет достигнуто в ближайшее время.
После пандемии плюс самоизоляции, действий России, энергетического кризиса, климатического кризиса, инфляции, банковского кризиса, общий уровень истощения населения очень высок.
Ich (👍15 👎14):
Забастовки вполне законны, когда компании добиваются повышения производительности, а рабочие считают, что их участие в этом недостаточно. Однако, когда речь идет об общественной инфраструктуре и услугах, нужно быть честным и сказать, что производительность можно повысить практически только за счет цены. Например, если работники общественного транспорта хотят на 10% больше денег, это сработает только в том случае, если мы все готовы платить на 10% больше. Конкуренции практически нет, ни в одном городе нет двух разных операторов метро. Пересядем на машину - и забастовки не будет. Хочу сказать: то, что мы сейчас переживаем — это чистая борьба за деньги. Люди, которые поддерживают работу общественной инфраструктуры, хотят больше пирога, чем раньше, и они хотят его от нас, своих сограждан, а не от частных коммерческих компаний.
Jan (👍20 👎9):
И это еще одна причина не пересаживаться с автомобиля на поезд. Я хвалю свой дизель с запасом хода почти 1000 км на одной заправке бака. Всегда рядом, когда он тебе нужен.
Veni (👍6 👎9):
Мы должны спросить себя, почему цены в супермаркетах так резко выросли без всякой причины. Иногда до 80%. Здесь должно вмешаться государство. Еще одной крупной ошибкой стала политика нулевой процентной ставки ЕЦБ. Это привело к росту арендной платы. Если бы мы могли все это исправить, мы бы обходились умеренным повышением заработной платы!
Walle (👍13 👎8):
Это будет трудный день для всех пассажиров.
Тем не менее, я могу понять мотивы профсоюзов и их членов, и если бы я был не самозанятым, а наемным работником, я бы участвовал.
Stefan (👍4 👎7):
Я сам состою на государственной службе и иногда думаю, что эти забастовки — просто смысл существования профсоюзов. Государство должно иметь возможность разумно платить своим работникам без остановки Германии.
Оригинал статьи и больше комментариев: Spiegel