Я уже неоднократно писал, что моё увлечение виски началось с Lagavulin 16YO, и для многих он стал настоящей классикой. Но на самом деле этот релиз появился в 1989 году, заменив собой 12-летний виски. Да, именно 16-летний виски и принёс современную любовь к продукции этой винокурни.
Но настоящая классика никуда не уходит. И в 2002 году Diageo начинает выпускать Lagavulin 12YO в серии Special Releases лимитированными изданием и бочковой крепости, что и является классикой – до 1918 года весь виски выпускали бочковой крепости.
Моё знакомство с этой серией началось с релизов 2016 года, насколько помню именно с этого года к нам его начали регулярно и официально привозит. И каждый год все были немного разными (пробовал вслепую 16, 17, 18 и 19 годов выпуски), но общий уровень всегда был высоким – 87-90 баллов. Правда разница очень тонкая и её ещё надо уметь найти, но при желании и практике – этому можно научиться.
Так в чём особенная прелесть именно этого релиза кроме бочковой крепости? Так прежде всего в том, что выдержка здесь происходит только в рефильных экс-бурбоновых бочках, что позволяет в полной мере сохранить характер спиртов винокурни Lagavulin. А за счёт чего формируется этот характер, но кроме применения торфяного солода, кстати точно такого же, как и на Caol Ila? Так это особенности перегонки.
Но сначала напомню о важном факторе – время ферментации, которое составляет сейчас 55 часов. Это позволяет и сохранить торфяность, а также добавить нот самого зерна. Кстати, с ростом популярности 16-летний версии, чтобы удовлетворить спросу, время ферментации и была уменьшена, так что старые лагавулины немного другие.
А теперь вернёмся к перегонке. И здесь на винокурни Lagavulin есть интересная особенность и кроме формы кубов – спиртовый кубы больше по объёму, чем бражные. И сама дистилляция медленная, слышал цифру, что вторая перегонка составляет порядка 10 часов. Головы отрезаются после 30 минут, чтобы сохранить небольшую сладость и фруктовость, а далее сердце забирается в диапазоне 72%-59%abv, чтобы осталось побольше фенолов в итоговом ньб-мейке.
И вот он, в случае 12-летнего релиза, отправляется в рефильные бочки, которые в него практически ничего не вносят от себя, лишь убирают немного лишнего и дают поработать спиртам с дубом и кислородом в течение 12 лет. На выходе, в итоге, получаем именно ту самую классику винокурни Lagavulin.
И теперь же пора перейти непосредственно к виски, там более что тут у меня не новый релиз, а выпуск 2012 года. И это особенно греет душу виски-гикам, так как многие считают, что раньше виски был лучше. Вот заодно и проверю так ли это.
Lagavulin 12YO Diageo Special Releases 2012,56,1%abv
Цвет как у белого вина.
Нос встречает деликатнымторфяным дымом, который у меня с самого первого знакомства ассоциируется с просоленным морским канатом и чёрной изолентой, которой в детстве обматывали клюшки. А дальше проявляются травы, белые фрукты, минеральность (которая тут уходит в сторону стоматологического кабинета), сено, морепродукты, соль. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, а постоянно развивается интересными полутонами, показывая, что за торфом есть ещё много что интересного.
Вкус торфяной, крепкий, с ноткамибелых фруктов, минеральности, свежих трав и лёгкой солёности.
Послевкусие длительное, встречает пряными специями и лёгкой согревающей остротой перчика, а далее проявляется торфяной дым, белые фрукты, свежие травы, минеральность и лёгкая соль.
Мощный, классный и отлично сбалансированный виски, в котором гармонично сочетается торфяной дым, фруктовая сладость, свежесть трав, а также солёность и минеральность. Здесь уж точно не хочется ни к чему придираться, этим виски хочется просто наслаждаться.
Что касается вопроса – а лучше ли он новых релизов? Совсем нет, всё тот же высокий уровень, всё тот же Lagavulin. Яркий и стабильный релиз, который можно всегда брать смело, но если только любишь торф и Айлу, и спокойно наслаждаться прекрасным виски.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 89