Найти тему

Съедобные гнёздышки для пасхальных яиц🥚 на праздничный стол

Пасхальные гнёздышки - вкусная и красивая выпечка. Готовятся они из дрожжевого теста. Их можно использовать вместо тарелочки для яиц. Каждому гостю - по одному яйцу в гнёздышке. Плюс это отличная идея для пасхального подарка как для взрослых, так и для детей. Угощайтесь!

Пасхальные гнезда

Для формирования гнёздышка нам понадобятся стеклянные рюмочки.

Пасхальные гнезда (выпечка) — рецепт с фото

📝ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Соедините сахар, тёплое молоко и дрожжи. Оставьте смесь на 10-15 минут для активации дрожжей. Затем добавьте взбитое яйцо, растительное масло, тёплое растопленное сливочное масло и соль. Перемешайте. Всыпая частями просеянную муку, замесите эластичное тесто. Время замеса - не менее 5 минут. Готовый колобок теста положите в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и дайте подойти в течение 1-1,5 ч.

Подошедшее тесто обомните и разделите на 14 колобков.

-2

2. Все шарики нужно раскатать в тонкий жгут. Затем соедините с одного края два жгута вместе и сплетите их в спиральку. А затем спираль соедините в кольцо. Из 14 шариков получится 7 гнёзд.

-3

3. Каждое кольцо смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом (маком или посыпкой). Переложите кольца на пергамент и в центр каждого кольца вставьте рюмочку, предварительно смазанную растительным маслом. Дайте минут 10 постоять заготовкам под полотенцем. А затем выпекайте гнёзда в духовке вместе с рюмочками минут 20-25 при 180 градусах.

-4

После выпекания аккуратно с помощью прихватки или полотенца уберите рюмки и дайте гнёздышкам остыть.

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • Молоко - 125 мл
  • Мука пшеничная - 300-350 г
  • Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 20 г

Дополнительно:

  • Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
  • Кунжут - для посыпки

Можно приготовить на праздничный стол один большой сдобный пасхальный венок с изюмом и потом разрезать его на кусочки. Тоже получится очень вкусно и красиво. Тесто для него готовится на кефире. Видеорецепт:

Еда
6,93 млн интересуются