Пасхальные гнёздышки - вкусная и красивая выпечка. Готовятся они из дрожжевого теста. Их можно использовать вместо тарелочки для яиц. Каждому гостю - по одному яйцу в гнёздышке. Плюс это отличная идея для пасхального подарка как для взрослых, так и для детей. Угощайтесь!
Пасхальные гнезда
Для формирования гнёздышка нам понадобятся стеклянные рюмочки.
📝ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Соедините сахар, тёплое молоко и дрожжи. Оставьте смесь на 10-15 минут для активации дрожжей. Затем добавьте взбитое яйцо, растительное масло, тёплое растопленное сливочное масло и соль. Перемешайте. Всыпая частями просеянную муку, замесите эластичное тесто. Время замеса - не менее 5 минут. Готовый колобок теста положите в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и дайте подойти в течение 1-1,5 ч.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 14 колобков.
2. Все шарики нужно раскатать в тонкий жгут. Затем соедините с одного края два жгута вместе и сплетите их в спиральку. А затем спираль соедините в кольцо. Из 14 шариков получится 7 гнёзд.
3. Каждое кольцо смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом (маком или посыпкой). Переложите кольца на пергамент и в центр каждого кольца вставьте рюмочку, предварительно смазанную растительным маслом. Дайте минут 10 постоять заготовкам под полотенцем. А затем выпекайте гнёзда в духовке вместе с рюмочками минут 20-25 при 180 градусах.
После выпекания аккуратно с помощью прихватки или полотенца уберите рюмки и дайте гнёздышкам остыть.
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- Молоко - 125 мл
- Мука пшеничная - 300-350 г
- Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1 щепотка
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сливочное масло - 20 г
Дополнительно:
- Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
- Кунжут - для посыпки
Можно приготовить на праздничный стол один большой сдобный пасхальный венок с изюмом и потом разрезать его на кусочки. Тоже получится очень вкусно и красиво. Тесто для него готовится на кефире. Видеорецепт: