Фрагменты Сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции в разное время
26 марта 2023 года
"...самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства и две радиолокационные станции (РЛС) контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50....."
24 марта 2023 года
"...Также, в районе населенного пункта Степное Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37...."
21 марта 2023 года
"...Кроме того, уничтожены три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37 в районах населенных пунктов Шандриголово Донецкой народной республики..."
19 марта 2023 года
"...а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36...."
17 марта 2023 года
16 марта 2023 года
14 марта 2023 года
........ и на протяжении всего периода СВО.
Попробуем разобраться и объяснить гражданскому человеку, что это, и как оно работает.
радиолокационая станция контрбатарейной борьбы (РЛС КББ) — мобильная РЛС, позволяющая по траекториям снарядов, ракет или артиллерийских мин определять местонахождение батареи противника и выдавать в реальном времени целеуказания, как средствам поражения низколетящих целей, так и средствам контрбатарейной борьбы. При этом автоматически определяются калибр боеприпаса и тип стреляющего орудия, оцениваются примерные размеры огневой позиции батареи противника и осуществляется классификация целей по степени их угрозы. Придаются артиллерийским батареям и реактивным системам залпового огня в качестве средства управления огнем. Наглядный принцип работы показан на рисунке №1.
Общими словами опишем схему работы. Неуправляемые артиллерийские снаряды и баллистические ракеты РЗСО летят по параболической траектории, и если мы будем знать три и более координат точек полета снаряда, то мы можем востановить методом экстрополяции эту параболу и определить, с какой точки на местности запускался этот снаряд , и куда он прилетит. То есть, когда наша артиллерия наносит удар по цели, такая станция обнаруживает летящий снаряд , определяет где расположен "отправитель" снаряда, передает эти данные на свои огневые средства (артиллерию, вертолеты, самолеты, ракеты, РЗСО) и снаряды начинают лететь к отправителю. В свою очередь, если уничтожить такую станцию, ослепить противника , то можно играть грубо говоря "в одни ворота". Этим и занимаются наши подразделения на СВО. Примерная организация ведения контрбатарейной борьбы силами ВСУ следующая - назначается отдельное артиллерийское подразделение для ведения контрбатарейной борьбы, обычно до 10 огневых единиц включающих в себя ствольную и реактивную артиллерию. Подразделение разбивается на 3-4 "блуждающих" групп по 2-3 единице огневых средств со своими районами баражирования из расчета, что блуждающие группы применяют оружие на дистанции близкие к максимально возможным. Все группы имеют один пункт управления (ПУ), который получает информацию от средств разведки, в нашем случае это станции типа AN/TPQ. Станции обнаруживают залпы артиллерии и передают через ПУ координаты на блуждающие группы, последние в свою очередь наносят удары по местам артбатарей. Среднее время от обнаружения до нанесения огневого воздействия составляет 3-5 минут. Схема действия указана на рисунке №2.
Обнаруживают работу таких станций специальные средства РТР и РЭБ. О средствах РТР и РЭБ мы поговорим в наших следующих статьях, а сейчас более подробно узнаем о конкретных образцах РЛС КББ производства стран NATO применяемых в боевых действиях.
Станция AN/TPQ-36.
Для начача сразу объясним почему она так называется. В ВС США существует специальный метод присвоения наименований вооружению, если вы посмотрите все их вооружение, то увидите - наименования все по одному шаблону. Аббревиатура AN - указывает на то, что это вооружение армии или флота от англ. ARMY/ NAVY, Т - обозначает «транспортабельный», указывает, что эта установка может транспортироваться, но при этом не является неотъемлемой частью транспортного средства. P - указывает, что это радар. Q - обозначает радар специального назначения. 36 - обозначает модель конкретного вооружения. Давайте взглянем как выглядит эта модель на фото №3.
В период с 2015 - 2019 год на Украину было поставлено не менее 12 радиолокационных станций, после этого до января 2023 года по неподтвержденным данным поставлялось не менее 100 станций различных модификаций этой моделей. Так же известно, что поставляемые станции модернизировались с целью занижения их характеристик. РЛС КББ построена на основе стандартного двухколесного прицепа M116 и контейнера-фургона S250 для монтажа на автомобильном шасси по типу HMMWV. На прицепе размещаются генератор, часть аппаратуры передатчика и антенное устройство. В контейнере помещены пост управления, аппаратура обработки данных и связи. Станция смонтирована на прицепе автомобиля в ходе работы может находиться на удалении до 1 км от аппаратной, а это в свою очередь кратно повышает выживаемость операторов и как следствие повышает эффективность работы.
Тактико-технические характеристики
- Экипаж: 4 человека
- Импульсная мощность передатчика не менее 23 кВт
- Сопровождаемых целей: до 99
- Сектор обзора: по азимуту в ± 45° и углу места 2,45 - 6,95° (Сектор обзора по азимуту может быть расширен до кругового за счет механического вращения антенны.)
- Тип антенны: ФАР (фазированная антенная решетка)
- Диапазон: от 8 до 12 ГГц (Длинна волны от 3,75 до 2,5 см)
- Рабочие частоты: 32 фиксированые
- Мощность: 8 кВт
- Точность определения координат: 1-3% от дальности
- Дальность обнаружения - артиллерии:15 км мин: 18 км РЗСО: 24 км
- Стоимость: 5 млн долларов
Так же на базе этой РЛС КББ вследствии ее модернизации была сделана РЛС ПВО AN/MPQ-64 к компллексу ПВО NASAMS норвежского производства, о этой системе и ее особенностях мы обязательно расскажем в следующих статьях.
Станция AN/TPQ-37
РЛС AN/TPQ-37 Firefinder отличается от 36 модели повышенными тактико-техническими характеристиками и использовании более низкой частоты работы, что в следствии привело к росту основных параметров , а последнее в свою очередь к необходимости использования двухосного прицепа (Фото №4) под антенный пост и размещение генератора на отдельной автомобильной базе (на 5-т тягаче типа М813А1). Так же предусмотрены режимы поиска вражеской батареи и корректировки огня своей артиллерии.
Тактико-технические характеристики
- Экипаж: 5 человек
- Импульсная мощность передатчика не менее 120 кВт
- Сопровождаемых целей: до 99
- Сектор обзора: по азимуту в ± 45° и углу места 1,65 - 7,65° (Сектор обзора по азимуту может быть расширен до кругового за счет механического вращения антенны и сужен до 60° за счет специального режима.)
- Тип антенны: ФАР (фазированная антенная решетка)
- Диапазон: от 2 до 4 ГГц (длина волны от 15 до 7,5 см)
- Рабочие частоты: 15 фиксированые
- Мощность: 43 кВт
- Точность определения координат: 0,9-1,5% от дальности
- Дальность обнаружения - до 50 км
- Стоимость: 10 млн долларов
Станция AN/TPQ-48/50
Возимый, компактный радар легкой артиллерийской разведки, предназначенный, прежде всего, для вскрытия минометных позиций противника. В результате дальнейшего модернизационного процесса увидела свет модификация «50», отличавшиеся улучшенными тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками. РЛС этих моделей могут устанавливаться на автомобиль повышенной проходимости типа "Хамви" или на треножный штатив; автоматизированное рабочее место оператора (АРМ), выполненное на базе портативного компьютера, а также электрогенератор на буксируемом прицепе. Фото № 6, 7.
Тактико-технические характеристики
- Экипаж: 2 человек
- Сектор обзора: по азимуту в 360° и углу места 30°
- Тип антенны: ФАР (фазированная антенная решетка)
- Диапазон: от 1 до 2 ГГц (длины волн от 30 до 15 см)
- Время работы от аккумуляторной батареи: до 3 часов.
- Мощность: 1 кВт
- Точность определения координат: 50 м
- Дальность обнаружения - до 10 км
Заключение
В период "холодной войны" у офицеров ВС США была в ходу шутка про ВС СССР "Blind Ivan with a big bat", что дословно переводилось как "Слепой Иван с большой битой", что было правдой в какой-то степени и отображало действительность. Средств обнаружения было не в достаточном количестве, а те что имелись отставали по ТТХ от наших западных "друзей", как результат ряда проблем с электроникой, а ударное вооружение было развито на высоком уровне. Сегодня по моему мнению идет именно ослепление противника, ведь как показано выше на тактике применения, удобней всего уничтожить РЛС КББ и оставить слепыми 10 огневых единиц. И в конце немного боевой статистики. По сводкам МО РФ на март 2023 года уничтожено таких РЛС уже не менее 134 шт.:
AN/TPQ-36 - 24 шт.
AN/TPQ-37 - 45 шт.
AN/TPQ-48 - 4 шт.
AN/TPQ-50 - 60 шт.
AN/MPQ-64 - 1 шт.