Найти тему
В поисках сути

5 распространенных заблуждений об Иисусе, о которых не скажут в церкви.

В книге «Иисус: что он на самом деле сказал и сделал» автор Стивен Митчелл пытается прояснить несколько неправильных представлений об Иисусе, в том числе очень большое — почему Иисус должен был умереть? И то, что он говорит, может вас удивить, поскольку он срывает покровы с тех понятий, которые многие христиане принимают за истину.

Митчелл является экспертом в своей области, он перевел несколько величайших мировых религиозных текстов. Его версия классической китайской книги «Дао дэ цзин» разошлась тиражом более миллиона экземпляров. Он также является автором книги «Евангелие от Иисуса». Вышеупомянутая книга о словах и поступках Иисуса является сокращенной версией этой книги, предназначенной для более молодой аудитории.

В этой книге Митчелл указывает на несколько вещей, относительно которых мы можем заблуждаться. Ниже приведены концепции, которые наверняка покажутся вам наиболее интересными, поскольку они помогают пролить новый свет на Иисуса и его истинное послание.

Пять распространенных заблуждений об Иисусе

1. Иисус не носил имя Иисус. Он носил еврейское имя Йешуа или Йешу, что на английском языке переводится как Джошуа. Иисус не признал бы имя Иисус Христос своим собственным. Только когда Новый Завет был переведен на английский язык (первоначально он был написан на греческом языке), стало использоваться имя Иисус. Часть имени Христа, обозначающая Мессию, также была добавлена ​​после его смерти.

2. Сам Иисус никогда ничего не писал. Самое раннее упоминание об Иисусе, которое у нас есть, — это Евангелие от Марка , которое датируется примерно 70 годом, то есть через сорок лет после смерти Иисуса. Остальные три Евангелия были написаны через одно-три десятилетия после этого. Каждая письменная версия является результатом устных историй об Иисусе, которые передавались от человека к человеку на протяжении многих лет, что, возможно, объясняет, почему в истории Иисуса есть расхождения даже в самом Новом Завете.

3. Иисус не собирался создавать новую религию. Иисус родился евреем и оставался им на протяжении всей своей жизни. Он бы не знал, что означает слово «христианин», а современное христианство «было бы непостижимо для Иисуса». Его учения были направлены на то, чтобы вернуть людей к Богу, а не создать новую религию. Только после его смерти сформировалось христианство.

4. Иисус не верил, что он «умер за наши грехи». Хотя церковь долгое время придерживалась такой точки зрения, Митчелл отвергает это мнение. По его словам, «это идея, которую Иисус не мог бы одобрить. Как знал Иисус, Бог есть безусловная любовь». Иисус вполне мог смириться со своей смертью, потому что в конечном итоге он верил, что это была воля Бога, часть генерального плана, который он не мог понять. Но связывать его смерть с возмездием за наши грехи значит изображать несправедливого Бога. Митчелл добавляет: «Бог не какой-то тиран, который требует крови невинной жертвы, чтобы простить людям грехи. Прощение Божие всегда присутствует, когда люди к нему готовы».

5. Иисус знал, что он не единственный сын Бога. Он считал, что все человечество было сыновьями и дочерьми Бога. Митчелл пишет, что «любой, кто действует с бескорыстной любовью, является возлюбленным ребенком Бога». И, как указывает Ричард Рор, Иисус является воплощением любящего духа Бога и «кратчайшим путем» к доступу к Божественному. Но все мы можем напрямую обращаться к Богу, как это делал Иисус.

-2

А вот бонусное заблуждение. Иисус не прожил всю свою жизнь, проповедуя слово Божие. По словам Митчелла, он, вероятно, был обычным ребенком из маленького городка. Евангелия говорят о рождении Иисуса и рассказывают историю, когда ему было около 30 лет, когда он начал исцелять и учить людей. Что произошло за эти прошедшие годы? Никто не знает наверняка, но Иисус, возможно, вел в основном ничем не примечательную жизнь — до тех пор, пока в его жизнь не вошел дух Божий.

Еще по теме:

Иудаизм
Христианство