Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: в Китае утвердили пять поясов вдоль Амура

Провинция Хэйлунцзян обнародовала долгосрочный план модернизации соседствующих с Россией территорий. Его планируют реализовать до 2035 года.

Проект предполагает строительство модернизированной инфраструктуры в Хэйхэ и Суйфэньхэ, которая будет рассчитана на население в полмиллиона человек. Данный проект ориентирован на «полную реализацию открытия приграничных регионов северным территориям», «стимулирование экологических ресурсов приграничной полосы и координацию с развитием городов и уездов», «выделение отличительных черт китайской традиционной культуры и специфики местных национальностей», «модернизацию городской и сельской среды», улучшение базовой инфраструктуры в приграничных регионах «ради чувства удовлетворения, счастья и гордости проживающего в приграничных регионах провинции Хэйлунцзян населения».

Согласно плану, все города и уезды, расположенные вдоль 2 981 километровой границы провинции Хэйлунцзян с Россией, будут участвовать в данном проекте, при этом пограничные населённые пункты распределят по трём категориям. К первой категории будут относиться города Хэйхэ (соседствует с Амурской областью), Суйфэньхэ (граничит с Приморским краем) и Фуюань (рядом с Хабаровским краем). Исходя из уровня вовлечённости городов в приграничные связи с Россией, в Хэйхэ и Суйфэньхэ будет построена модернизированная инфраструктура, рассчитанная на население в 500 000 человек, а в Фуюане – на население в 300 000-400 000 человек.

Ко второй категории относятся уездные города Мохэ и Тунцзян, в которых наблюдается в основном сезонный туризм. Здесь будет развиваться туристическая инфраструктура, ориентированная на экологию и окружающую среду.

К третьей категории относятся 13 уездов и уездных городов на границе провинции Хэйлунцзян с РФ, где будет развиваться концепция «красивых уездных городов и деревень» с внедрением приграничного туризма с деревенским колоритом.

Всего за 12 лет в Китае планируют построить пять «поясов» сотрудничества с Россией в приграничных территориях провинции Хэйлунцзян.

Так, до 2025 года будет завершено строительство «пояса производственных мощностей для сотрудничества с Россией и странами Северо-Восточной Азии», «туристического ландшафтного пояса», «пояса специфики приграничных городов», «пояса специфики китайско-российской культуры» и «пояса стабильности, процветания и безопасности».

А к 2035 году завершится реализация «комплексного пояса гармонии, зелёной безопасности, красоты и жизненной силы, богатства и конкурентоспособности, а также устойчивого развития приграничных регионов».

Зоны нет, но строить нельзя

Теперь к отечественным градостроительным концепциям. В Сочи запретили перепрофилирование санаториев в отели, гостиницы и апартаменты и законодательно закрепили возможность строительства в курортной зоне только пансионатов с парковой территорией.

Изменения утвердило Городское собрание Сочи. В нормативах отразили параметры гостиничных объектов, санаторных и лечебно-оздоровительных, в зависимости от их удаленности от берега моря. Кроме того, разработаны нормы строительства гостиниц.

В частности, объекты гостиничного обслуживания нельзя располагать на территории всего земельного участка собственника. Застройщикам будет необходимо оставлять часть территории под парковую зону.

- Это поможет избежать переуплотнения из-за непрофильной застройки пятисотметровой прибрежной зоны и сохранит парки, которые создают комфортную городскую среду для жителей и гостей курорта, - уточнила член градостроительного совета при главе Сочи Юлия Набережная.

Так, в местных нормативах теперь определены предельные параметры гостиниц, санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждений исходя из их удаленности от береговой линии Черного моря. Теперь объект гостиничного обслуживания не может занимать всю площадь земельного участка, принадлежащего правообладателю. Застройщику необходимо будет оставить достаточно места для парковой зоны.

- Новые нормы ограничивают высотность и плотность застройки, при этом зеленые зоны расширяются, - сказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Дмитрий Литвинец.

Однако речь идет о прибрежной полосе, точные размеры которой пока неизвестны, отметила землеустроительный судебный эксперт Сочи Наталья Снежина.

- То есть зоны такой еще нет, но строить уже нельзя. Курортные зоны - это понятие будущего, - подчеркнула она.

Рекорд на воздушном шаре

Из лета в зиму - российские путешественники Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности полёта на воздушном шаре.

Путешественники преодолели 2 540 километров, побив на 174 километра рекорд 1994 года, установленный японским пилотом Мичио Кандой.

Воздушный шар вылетел 24 марта из Кировска Мурманской области, пролетел через воздушное пространство Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, и утром 26 марта приземлился у аэродрома Хатанги Красноярского края.

Впервые в истории полёт на аэростате с открытой корзиной прошёл над акваторией Северного Ледовитого океана. Максимальная высота полета составила 5820 метров.

Заодно были побиты ещё два рекорда: по продолжительности полёта на аэростате за Полярным кругом и по длительности беспересадочного полёта на воздушном шаре.

Доска позора для павлина

Доска позора для животных в открыли барнаульском зоопарке. На ней размещают фотографии обитателей, регулярно нарушающих спокойствие.

Так, белый павлин Сахарок был уличен в побегах к соседям ослице и пони, а верблюдиху Вику выставили на общественное порицание за регулярные оплевывания ветеринарного врача.

- Мы настолько любим своих животных, что воспринимаем их, как членов своей семьи. И мы любим вместе с ними и посмеяться, — рассказал директор зоопарка.