Найти в Дзене

Опустела без него Земля...

Трагическая гибель Юрия Гагарина потрясла людей на всей планете

29 марта 1968-го прах первого космонавта был погребён в Кремлёвской стене
29 марта 1968-го прах первого космонавта был погребён в Кремлёвской стене

27 марта 1968-го, когда разбился его самолёт, ещё теплилась надежда, что он успел катапультироваться. Однако утром 28 марта последние сомнения отпали: останки нашли и опознали… Миллионы людей, никогда не видевшие Гагарина своими глазами, восприняли его гибель как невосполнимую личную утрату. И часто можно было услышать горькие слова:

– Не уберегли…
Прощание с Гагариным и Серёгиным стало главной темой во всех советских газетах
Прощание с Гагариным и Серёгиным стало главной темой во всех советских газетах

А 29 марта в 9:00 в Краснознамённом зале Центрального дома Советской армии началась церемония прощания. Из-за огромного числа желавших проститься её пришлось продлить до полуночи. 30 марта в 8:30 двери ЦДСА снова открылись. И опять туда нескончаемым потоком потянулись те, кто хотел бросить последний взгляд на урну с прахом человека, который стал воплощением Великой советской мечты.

Лишь к полудню доступ был прекращён. В зале остались только родные и близкие. А в 13:20 траурная процессия двинулась к Красной площади, к Кремлёвской стене.

То, что произошло 27 марта 1968-го, долгое время было закрытой темой. Однако потом об этом стало можно говорить. И вот что мне однажды рассказал дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов – коллега по отряду космонавтов, ровесник и друг Гагарина.

Звёздные братья Юрий Гагарин и Алексей Леонов
Звёздные братья Юрий Гагарин и Алексей Леонов
– Вечером 27 марта мы с Юрой должны были идти на телевидение, на съёмки «Огонька» ко Дню космонавтики. А утром того дня Гагарин и Владимир Серёгин отправились в полёт на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15 бис.
Когда пришло время возвращаться, Юра доложил: «Я – 625-й, иду на рубеж». И после этого на связь уже не выходил.
Я в те минуты был неподалёку. Конкретно – находился в летящем вертолёте. Мой позывной был «725-й». И вот слышу: «625-й, ответьте, 625-й!..» Думаю, может, плохо слышно, может, не 625-й, а 725-й, меня ищут? Разобравшись, что не отвечает всё-таки Юра, мы подключились к поискам. И вскоре увидели на земле обломки самолёта. Он рухнул у деревни Новосёлово – это в Киржачском районе Владимирской области.
В чём причина трагедии? Я уверен, что в непосредственной близости от самолёта Гагарина-Серёгина оказался истребитель-перехватчик Су-15. Хотя он не имел права там находиться, не должен был спускаться ниже десяти тысяч метров. Гагарин и Серёгин шли на высоте четырёх тысяч. Спустившись зачем-то до этой высоты, Су тут же рванул вверх. Однако он пролетел рядом с МиГом, воздушной волной самолёт Гагарина-Серёгина перевернуло, и он вошёл в плоский штопор. Ребята ничего не могли сделать. Из плоского штопора даже катапультироваться нельзя.

Уточним, рассказ Леонова – лишь одна из версий гибели Гагарина и Серёгина. Причём она не менее аргументированно опровергается той стороной, которая 27 марта 1968-го проводила испытательные полёты Су-15. А официальная версия: вероятная причина катастрофы – резкий манёвр для предотвращения входа в облачность либо отворот от шара-зонда, что привело к закритическому режиму полёта в усложнённых метеоусловиях.

С весны 1961-го Гагарин был почётным рабочим-литейщиком на Калининградском вагоностроительном заводе
С весны 1961-го Гагарин был почётным рабочим-литейщиком на Калининградском вагоностроительном заводе

– У вас не было ощущения, что Гагарин обречён умереть молодым?

– Напротив, казалось, он будет жить долго и успеет ещё многое сделать. Хотя да, и я слышал, как некоторые из людей, знавших Юру, говорили о подобных ощущениях. Сравнивали его с Чкаловым – мол, тоже погиб в тридцать четыре.
Знаете, столько лет прошло, а Юра мне до сих пор часто снится. Обстановка в этих снах современная, а он – такой же, как был тогда, в 60-х. И всё настолько реально, что я его каждый раз спрашиваю: «Юра, ты же умер?» «Нет, я всё ещё здесь, с вами…»
Отправляясь на побывку к родителям в Калининград, я всегда звал его с собой. Но он был чрезвычайно занят. Одни бесконечные зарубежные поездки чего стоили – его ведь хотели видеть во всём мире. В общем, за восемь лет, проведённых рядом, так и не вырвались вместе в Калининград…
Юные калининградцы кормят гагаринского пони
Юные калининградцы кормят гагаринского пони

Тем не менее именно в Калининграде оказался шотландский пони, хозяином которого был Гагарин. Родилась эта лошадка в Берлинском зоопарке. А когда первый космонавт с дружеским визитом посетил Германскую Демократическую Республику, немцы подарили ему пони. В Звёздном городке его все сразу полюбили. И даже шутливо называли Юрочкой. Однако условий для него там всё же не было. И в итоге осенью 1964-го «космического» пони передали в Калининградский зоопарк, где его официально нарекли Востоком – в честь гагаринского корабля.

«С неба звёздочку достану и на память подарю…» Таким увидел Гагарина в апреле 1961-го калининградский художник Юрий Панюшев
«С неба звёздочку достану и на память подарю…» Таким увидел Гагарина в апреле 1961-го калининградский художник Юрий Панюшев

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934-го в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области – в семье колхозников Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича. В 1945-м Гагарины переехали в Гжатск.

После школы в 1949 году поступил в Люберецкое ремесленное училище на специальность «формовщик-литейщик». Затем были Саратовский индустриальный техникум, аэроклуб, Оренбургское военно-авиационное училище.

В 1957 году женился на Валентине Горячевой. В 1959-м у них родилась дочь Лена, в 1961-м – Галя.

Служить попал в истребительный авиаполк Северного флота. В 1960 году был принят в отряд космонавтов. 12 апреля 1961-го первым из землян совершил полёт в космос.

Каким бы он был сегодня? Наверняка – одним из самых уважаемых и влиятельных людей не только в России, но и на всей планете. Однако судьбе было угодно, чтобы Гагарин навсегда остался молодым…

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также:

Через тернии – к звёздам | Калининградская Пруссия | Дзен