(глава 1)
Антон бежал со всех ног, не понимая, что происходит. Сердце бешено колотилось, того и гляди выскочит.
Началось всё минут пять назад.
Случилось то, что понять ему было сложно и отчего-то совсем не хотелось.
Он, как обычно, шёл домой через парк, когда мимо него пробежала девчушка лет пяти.
Дети часто там бегают, поэтому парень не обратил на ребёнка особого внимания.
- Стой, - кричала она кому-то, - верни мишку, а то больше никогда не буду с тобой играть!
Девочка один раз уже пробежала мимо и сейчас заходила на второй круг.
Парень посмотрел в ту сторону, куда малышка направляла свои возгласы, но поначалу никого не увидел.
«Странные сейчас игры у детей!» – с усмешкой подумал он.
- Немедленно отдай! Не отдашь, я про тебя маме расскажу! Раньше ты был маленьким и добрым, а теперь вырос и стал злым, всё время мне вредишь. В прошлый раз толкнул, я коленку разбила!
Внезапно в воздухе перед Тошкой (так обычно называли его друзья) проплыл игрушечный медвежонок.
Машинально парень схватил игрушку, желая вернуть её девчонке, несущейся в его сторону.
И тут начались ещё большие странности!
Он увидел на кого она кричала, и у кого он только что отнял плюшевого медведя...
Это было самое настоящее чудовище: большущее, лохматое, со злыми красными глазами.
Существо сделало шаг к Антону, очевидно, пытаясь снова забрать игрушку.
Сам не понимая, что делает, Тошка выронил из рук медвежонка и побежал прочь. Если же говорить «как есть», то это даже не он побежал, а ноги сами его понесли непонятно куда, лишь бы подальше от увиденного.
С разбегу он врезался в какого-то мужика, выходящего из машины, и упал.
Незнакомец помог ему подняться, вежливо спросив, что стряслось.
Антон выпалил всё как на духу, рассказав о том, что увидел в парке. Только потом, когда закончил свою сбивчивую речь, подумал, что сейчас этот человек примет его за ненормального или употребившего что-то запрещённое.
Но тот, как ни странно, отнёсся с пониманием.
- Вас как зовут?
- Тош… Антон, - ответил парень, не понимая, какое это имеет значение.
- Очень приятно, а меня Денис Олегович, можно просто – Дэн. Пожалуйста, Антон, покажите мне, где видели девочку. Я подвезу до парка.
Парень помотал головой, возвращаться он боялся.
- Не волнуйтесь, вы не будете выходить из машины, но ведь мы с вами просто обязаны помочь ребёнку. Вы же это понимаете?
- А я-то чем могу…
- Не вы, а я. Вы лишь покажете девочку и место, где видели то, от чего убегали. А потом мы уедем. Обещаю, никто не пострадает.
- Хорошо, - пролепетал Антон.
Ехать обратно к тому месту, откуда он только что сбежал, не слишком-то хотелось. Но, после слов этого странного человека, он подумал о малышке, которая даже не подозревает с кем играет. Дети доверчивы. А у того существа глаза недобрые.
После того, как Тошка вспомнил красные глаза чудовища он поёжился, словно от ледяного ветра и быстро забрался в машину.
«Хорошо, что парень попался сговорчивый, другой послал бы куда подальше и меня, и ту девочку, и вообще весь мир, а сам больше никогда в жизни, ни за какие коврижки не приблизился бы к парку!» – подумал Денис.
Доехали они очень быстро. Антон не успел далеко убежать от того места, где нос к носу столкнулся с монстром.
- Вон та, в малиновом платье, у скамейки рядом с мамой…
Парень по-детски показал пальцем на девчушку, ноющую, что она не набегалась, и уговаривающую свою мать, разрешить ей ещё немного погулять.
- А столкнулись мы вон там, где идут парень с девушкой.
- Хорошо. Я понял, - ответил Дэн. – Вы посидите минутку, я сделаю один звонок и поедем. Подвезу туда, куда вы направлялись, пока я не оказался на вашем пути.
Он вышел из машины, сфотографировал на телефон место происшествия, маму с девочкой, и отправил снимки Кицу. Затем быстро набрал её номер.
- Катенька, фото получила? Я сейчас на этом месте, пусть Рома скажет тебе координаты. Одна нога там, другая здесь. Нельзя этого ребёнка упустить. Как обычно, нужен адрес и все остальные данные. В общем, ты поняла. Да, не один, поэтому всё расскажу позже.
Денис Олегович убрал телефон и взглянул на молодого человека, который с любопытством смотрел на него.
- Так куда вас подвести?
Парень машинально назвал улицу, дом, квартиру, где жил с родителями, и даже этаж.
- Так подробно не нужно, - улыбнувшись, остановил его Дэн. – Боюсь, что заехать прямо на площадку у вашей двери на машине не получится, могу подбросить лишь до подъезда.
- Ой, извините, - только и смог сказать Тошка, подумав, что действительно ляпнул глупость.
Ему было ужасно любопытно, что же будут делать, чтобы помочь девочке этот Дэн и какая-то Катенька. Он открыл было рот, чтобы задать вопрос, но Денис его опередил.
- А вам, Антон, я бы посоветовал никому больше не рассказывать о том, что сегодня лицезрели, иначе можете загреметь в медицинское заведение, где лечат именно таких людей, которые случайно увидели то, о чём знать людям не положено. Вы совершеннолетний?
Антон намеревался узнать, чего «знать людям не положено», но хитрый вопрос про возраст сбил его с мысли.
- Да, мне скоро двадцать.
- Стало быть, уже отслужили, отдали долг Родине?
- Да, весной демобилизовался.
- Учитесь? Работаете?
- А вам зачем? – наконец-то смог соскочить с крючка Дэна парень, по крайней мере, он подумал, что смог.
- Хочу предложить работу. Она немного опасная, но очень хорошо оплачиваемая.
- Вы меня что, вербуете что ли? Я в шпионы не пойду! – испуганно произнёс Тошка, в этот момент очень даже пожалев, что рассказал случайному человеку о том где он живёт.
- Я тоже, - засмеялся Дэн. – Не волнуйтесь, со шпионажем или какими-то другими запрещёнными делами работа не связана. Нам в офис нужен человек на телефон, другими словами, секретарь, только и всего. А зарплата действительно достойная, я вас не обманул.
- И что тогда там не так? Вы сказали, что «она немного опасная». Чем может быть опасна работа секретаря? На меня постоянно принтер будет падать или кулер?
- Дело в том, что у нас нет охраны, мало ли… вдруг какой пьяница забредёт, нужно будет осторожно его выпроводить или, если станет сильно буянить, оперативно вызвать полицию, чтобы уже они разбирались, только и всего, - ответил Денис, решив, что сейчас не стоит пугать парня, который и так совсем недавно пережил стресс, объясняя с кем ему действительно придётся иметь дело и в чём будет суть его работы. – Вот моя визитка, позвоните, если надумаете.
- Простите, зарплата вы сказали достойная, а сколько это в рублях?
Денис Олегович понял, что Антон сейчас без работы или работает там, откуда с удовольствием бы уволился, иначе не стал бы уточнять детали, а сразу же ответил бы отказом. Всё-таки работа секретаря для парня не слишком престижная.
- Какую бы зарплату вы хотели?
- Не люблю этот вопрос. На всех собеседованиях одно и то же! Мало ли чего я хочу. К примеру, миллион, но кто же столько даст?
Денис отметил, что Тошка достаточно быстро отвлёкся от недавнего происшествия. Это было хорошим знаком. Парнишка не зацикливается на подобном, не продолжал паниковать, значит, работать сможет. Если бы он всё ещё дрожал от страха, то пришлось бы стереть ему память и очень хорошо поколдовать, чтобы заблокировать способность, которая случайно открылась сегодня.
Только во всём этом был и неприятный момент, если бы блокировка не сработала, очень скоро молодого человека приняли бы с распростёртыми объятиями в той самой больничке, о которой Дэн недавно говорил.
- Фантазии – это чудесно, но тем не менее, назовите реальную цифру.
- Сто тысяч рублей! – ляпнул Антон, понимая, что за работу на телефоне столько никогда не заплатят.
- Хорошо, сто – вполне приемлемо, плюс тринадцатая зарплата, оплачиваемый больничный и отпуск тридцать дней, булочки на завтрак и кофе за счёт организации, иногда бесплатные обеды, - произнёс Денис с усмешкой. – Идёт?
Парень опешил.
- В чём подвох? – недоверчиво спросил он.
Денис деланно вздохнул.
- Минусы, конечно, есть: отпуск не всегда непрерывный, иногда приходится отдыхать в два-три приёма, зависит от количества обратившихся в агентство. К тому же, возможны недлительные командировки, иногда за границы нашей Родины, но они оплачиваются отдельно.
- Когда можно приступать к работе? – выпалил Антон, явно испугавшийся, что если будет раздумывать, то может потерять такую хорошо оплачиваемую работу.
- Хоть завтра, - спокойным голосом, сильно контрастирующим с тоном собеседника, ответил Денис Олегович.
- Тогда во сколько завтра подойти в …
Антон посмотрел на визитку.
- В «Агентство МП». По адресу…
- Адрес можете не называть, я его наизусть знаю, - с улыбкой заметил Дэн. – У вас есть ночь, чтобы хорошенько подумать. Если всё-таки решите, что эта работа вам подходит (ведь зарплата не миллион, как хотели), тогда жду вас к девяти. А вот и ваш дом. Приехали.
Высадив кандидата на место секретаря, шеф отправился в офис.
- Роман, не в службу, а в дружбу, сделай мне кофейку, пожалуйста, - сказал он, едва вошёл. – Варвара Панкратьевна звонила? Она обещала, что снимет приворот с нашего клиента.
- Денис Олегович, а вы сами разве не можете? – спросил программист, включая кофеварку.
- Могу, но есть нюанс, если я перестану привлекать к нашей работе тётушку, она совсем заскучает. Нравится ей быть нужной, а мне иметь под рукой опытного, а главное, почти бесплатного сотрудника, - подмигнув, ответил шеф.
«Кстати, Рома, о сотрудниках, по-моему, я нашёл для нас нового секретаря.
Паренёк простоват, жадноват, но у него, похоже, начинает проявляться дар незамутнённого взгляда. Посмотрим. Если окажется бесполезным, уволить и стереть память всегда не поздно!» – подумал шеф.
- Так ты мне не ответил, звонила Варвара или нет? – переспросил он вслух.
- Звонила, сказала, что та дамочка, которая сделала приворот… обождите, я записал, чтобы не забыть, этого слова пока не знаю, она его раньше, по-моему, никогда употребляла. Вот кофе, а слово… Одну секунду. Вот.
Оборотень положил на стол шефа листок, на котором не самым лучшим подчерком было выведено - толпёга. Что поделаешь, Ромка писал отвратительно, зато, в противовес ему, у Катеньки был подчерк каллиграфический. Сказывалось то, что когда-то ей пришлось какое-то время пожить в древнем Китае, где совершенствованию написания иероглифов уделяли немало времени.
Денис представил, как это слово вылетает из уст его тёти и усмехнулся.
- Это значит, что она бестолковая, грубая, неотесанная женщина, в общем, не морочь себе голову – очередное тётушкино ругательство, - махнув рукой, сказал он, протягивая руку к чашке с кофе, которую программист поставил на стол. – Не может Варвара Панкратьевна без оскорблений и тому подобного. Характер такой, сам знаешь. Но, раз она так охарактеризовала ту, как ты выразился, дамочку, значит, всё в порядке, можно не волноваться.
Катенька появилась в офисе через час.
- Порядок, - отчиталась лиса шефу, - всё проверила. На том месте в парке происшествий в последние три года не наблюдалось. Девочку зовут Вероника, её маму – Полина. Их адрес у меня есть. Живут с бабушкой. Отец ребёнка умер полгода назад.
- Отчего?
- Что-то с сердцем, если нужно, то чуть позже узнаю подробнее. Не несчастный случай, это точно. Девочка периодически с кем-то общается, возможно, видит его неупокоенный дух.
- Если бы. Я знаю, что она видит, - задумчиво произнёс Дэн.
- Как? Вы же не можете видеть духов. Это Саша мог, но его, увы, с нами нет.
Лиса вздохнула.
- Я бы и не узнал о проблемах этой Вероники, но встретился мне сегодня один паренёк… Наливайте себе кофе, подсаживайтесь поближе, всё вам расскажу.
@ Лана Лэнц "Агентство МП (охотники за нечистью) 2"
(продолжение здесь)
-----------------------------
Мои электронные книги можно почитать тут или тут выбирайте сайт, который вам удобен.
Бумажные можно выбрать тут, по поводу приобретения бумажных книг обращаться к администратору группы