Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Слоновьи прогулки" монстров "Холодной войны". Наши пилоты постоянно фиксируют перехваты вооруженных Б-52. Чем опасны сегодня эти ветераны?

Классическое фото той самой "слоновьей прогулки". Ковровой бомбардировкой 30 тоннами бомб, которые может поднять Б-52. Сейчас, конечно, так уже не разгуляешься. Фото АР
Классическое фото той самой "слоновьей прогулки". Ковровой бомбардировкой 30 тоннами бомб, которые может поднять Б-52. Сейчас, конечно, так уже не разгуляешься. Фото АР

Все как-то уже привыкли к тому, что пилоты НАТО частенько выкладывают с сеть кадры с пролётами наших "статегов". Нравятся им и шикарные "Белые лебеди", и старенькие, но максимально опасные "Медведи" - Ту-95, брутальные и грозные. Но в последнее время и нашим истребителям, занятым патрульной деятельностью вдоль необъятных российских границ, частенько доводится делать свои кадры больших натовских "птичек". Начались такие полёты в 2020 году, и в нынешнее тревожное время стали регулярными, что, конечно же, оптимизма не внушает. Вот буквально недавно "сушки" перехватили ракетоносный Б-52, и снимки и короткое видео этого рандеву были размещены на телеграмм-канал популярного авиакомментатора Fighterbomber. До этого было официальное сообщение 20 марта, когда пара "Стратокрепостей" ни то совсем приблизились к нашим рубежам, ни то даже пересекли воздушную госграницу, и их тоже пришлось довольно агрессивно отгонять. Всё это, наглядно говорит о том, насколько ожесточилась ситуация ещё и до февраля 2022 года. И то, насколько война приблизилась к нашим рубежам.

Читайте ещё: Последний полёт "Жнеца". Почему американские дроны сбивать можно и нужно! Как это делал Иран. Уроки недавнего прошлого

Можно, конечно помянуть древнюю, как "Холодная война" родословную старого американского "бомбера", и что самому молодому из них недавно стукнуло 60 годочков. Но во-первых, "Стратокрепости" не единственный стратег в арсенале США и он, этот арсенал, заметно побогаче нашего. Сегодня на службе стратегической авиации США находится около 60 "Стратокрепостей", способных каждая поднять груз до тридцати тонн. Ну а во-вторых, и сам "Бэ-пядесять второй" - самолёт опасный, как и любой вполне удачно сконструированный аппарат, способный переносить крупный взрывной груз на большие расстояния. И с высокой прицельностью огорошивать им потенциального врага. Два квадратных километра "лунной поверхности" остается после его "слоновьей прогулки". Значений у этого неформального термина имеется несколько. Согласно одной из трактовок, так западные летчики дальней авиации называют длительные патрульные пролёты тяжелых "стратегов", ну, или, к примеру, необременительные ковровые бомбардировки, при не самом большом противодействии ПВО.

Это интересно: Серьезное обострение в Сирии. Российская авиация, по словам командования США, начала выдавливать американцев с суверенной территории САР.

Таким виделся Б-52, предположительно над Балтикой, из кабины российского перехватчика. Ракет на внешней подвеске не видно, но если надо, они быстро появятся. Фото ТГ-Fighterbomber.
Таким виделся Б-52, предположительно над Балтикой, из кабины российского перехватчика. Ракет на внешней подвеске не видно, но если надо, они быстро появятся. Фото ТГ-Fighterbomber.

Читайте ещё: Иран, не боясь угроз США, подставляет плечо. Каспий становится главной артерией по снабжению России необходимым военным снаряжением

Конечно, вдоль наших границ летают уже совсем не те самолёты, которые бомбили Вьетнам, в эпоху "Рождественских бомбардировок". С тех пор изменилось многое. Обычные свободнопадающие бомбы, во времена Вьетнама высыпаемые на сиамские джунгли целыми эшелонами, заменило высокоточное оружие. Традиционные для наших широт В-52Н способны нести до 18 девятисоткилограммовых планирующих авиабомб типа JDAM, или до 18 высокоточных крылатых ракет AGM-158 JASSM. И это не считая ядерного оружия, на семи возможных носителях. Должен он был стать и основным носителем первой гиперзвуковой ракеты США во3душного базирования AGM-183A., но ничего с ней у Локхид Мартин так и не вышло. Конечно, никто не позволит сейчас этим монстрам прогуливаться вольготно, подобно слонам в посудной лавке, но сам факт их пребывания на ТВД не может не нервировать.

Это интересно: Дрон "Орион" опять выходит на "тропу войны". Куда пропадали эти БПЛА, подававшие такие большие надежды, и не исчезнут ли они вновь?

Загрузка ракет AGM-158 JASSM на один из 60 действующих В-52Н. Эта крылатая ракета с элементами малозаметности в конструкции способна наносить удар в среднем на расстояие до 600 км, боевой частью весом до 450 кг.  С точностью попадания в круг, радиусом около 3 метров. Фото USAF
Загрузка ракет AGM-158 JASSM на один из 60 действующих В-52Н. Эта крылатая ракета с элементами малозаметности в конструкции способна наносить удар в среднем на расстояие до 600 км, боевой частью весом до 450 кг. С точностью попадания в круг, радиусом около 3 метров. Фото USAF

Читайте по теме: "Как Америка делала гиперзвук" Очередное фиаско США в этой области. На слом пошла трамповская "супер-пупер" ракета AGM-183A.

Из хороших новостей пожалуй то, что именно Б-52 больше всех пострадал от советского зенитно-ракетного оружия, которое плавно перешло на вооружение российской армии. И с тех пор невероятно шагнуло вперёд. Всё таки потеря десятков "стратегов" для современной истории случай незаурядный. А рождественская неделя декабря 1972 года навсегда войдет черной страницей в летопись американской стратегической авиации. Потерять несколько десятков таких крупных самолётов в считанные дни - это больно. Особенно для чувствительных к потерям американских леваков и пацифистов. В общем, прецедент хороший в истории имеется, а у нас для таких гостей не только С-300В4, и С-400, но и МиГ-31 со специальными ракетами Р-37М, и другие мощные самолёты ПВО. В целом, ответить есть чем. Хорошо бы их вообще отучить летать поблизости. Наши летчики умеют, если захотят и начальство не заругает.

Это интересно: Главные военно-космические старты этого года. Россия укрепляет спутниковые группировки глобальной системы ПРО и визуальной разведки.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!