Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Как Америка делала гиперзвук" Очередное фиаско США в этой области. На слом пошла трамповская "супер-пупер" ракета AGM-183A.

Нх огромные "Боинги" таскади по 4 макета этой ракеты, в в перспективе могли поднять и до 16. Это целый рой гиперзвуковых планирующих аппаратов. Но не сложилось. Фото USAF
Нх огромные "Боинги" таскади по 4 макета этой ракеты, в в перспективе могли поднять и до 16. Это целый рой гиперзвуковых планирующих аппаратов. Но не сложилось. Фото USAF

В отношениях такой высокотехнологичной Державы, как США и такой модной и архиважной темы военпрома, как производство гиперзвукового оружия, происходит какая-то полностью аномальная вещь. Словно штатные шаманы "ФСБнаследницыКГБ" взяли таки и наслали порчу на представителей американских мегаконцернов и конструкторского цеха, и те разом, как по волшебству, утратили, как сейчас говорят, собственную компетенцию в производстве летательных аппаратов такого типа. Ну или даже не знаю. Честно говоря, ещё месяц назад я был уверен, по многим признакам, что AGM-183A вот-вот встанет на вооружение. Хотя имелись проблемы с носителями, и основная нагрузка опять ложилась на семидесятилетнего ветерана Б-52. Ни "Спирит", ни новый, а точнее, пока перспективный В-21 "Райдер" такую здоровую "дуру" во внутренних отсеках нести не могли, и все рассчитывали, что вслед за большой ракетой, появится её миниатюрная копия (примерно как у "Кинжала" для отечественного "стелса" Су-57). Но и "Стратокрепости" нельзя недооценивать. Только полностью боеготовых В-52Н в стратегической авиации США не меньше пяти десятков. Он мог брать не менее восьми таких ракет и это создавало бы огромные проблемы любым ПВО-ПРО. Так что вариант с размещением на них, был более чем рабочим и позволил бы наконец вынуть этот ржавый заусенец в репутации США, как страны опережающих военных технологий. Но не склалось.

Это любопытно: В США заявили что "Абрамс" лучше Т-90М "в любом виде". Попробуем сравнить статистику боевого применения и выяснить, как оно на самом деле

Два года подряд "супер-пупер" игрушка корпорации Локхид Мартин, и её крупнейшего отделения Missiles and Fire Control, летала, как у нас говорят, через одно место и никак не хотела показывать ответственные и стабильные результаты. Потом был момент, когда "гиперзвуковое проклятье" с США вроде как спало, и целых два изделия полетели хотя бы так, что их испытания были признаны частично и полностью удачными. Но выяснилось, что это была не реанимация программы, а её агония.

Читайте ещё: Ф-35 становится самым проблемным самолётом в истории. Как США ловко кинули Турцию со "стелсами", и теперь требуют за это огромную неустойку.

С маркетинговой точки зрения ракета сопровождалась прекрасно. Столько всякого было про неё понарисовано в графических редакторах. Да только всё напрасно. Картинка "Локхид Мартин"
С маркетинговой точки зрения ракета сопровождалась прекрасно. Столько всякого было про неё понарисовано в графических редакторах. Да только всё напрасно. Картинка "Локхид Мартин"

Это важно: Главные военно-космические старты этого года. Россия укрепляет спутниковые группировки глобальной системы ПРО и визуальной разведки.

Мартовские тесты, едва не угробившие самолёт-носитель вместе с экипажем, поставили на "суперп-пупер" ракете крест примерно через три года после того, как тогдашний президент США, а по совместительству и "агент Кремля" Дональд Трамп заявил, что это неслыханно мощное и быстрое оружие буквально у военных США в кармане, и к 2022 году первые 12 AGM-183A уже встанут на боевое дежурство. А в итоге, военного американское ведомство вынуждено было от услуг "Локхид Мартина" в этой области отказаться, что само по себе уже тянет на скандал. Но главное, очередной год для гиперзвукового оружия США потерян. А у нас наоборот, есть возможность совершенствовать современные образцы, ставить "Цирконы" на наземные пусковые установки и спокойно заниматься перспективными программами, вроде той же ракеты "Змеевик" и других изделий, находящихся в высокой стадии готовности. Ну и работать на перспективу.

Читайте также: Так вот ты какая "Герань"? Российский дрон с иранской родословной изучают все серьёзные армии Мира. Что они нашли внутри?

-3

Это интересно: Последний полёт "Жнеца". Почему американские дроны сбивать можно и нужно! Как это делал Иран. Уроки недавнего прошлого

Такой облом в области гиперзвука в армии, ВВС, ВМС и сухопутных сил США, с одной стороны, не может не радовать. Значит "окно возможностей" у них прикрывается и скоро это отставание может стать безнадежным. Удивляет сам факт, что страна с таким потенциалом, особенно в части печатанья долларов и покупки фактически любого мозговитого инженера из стран "третьего мира", из единственного участника гиперзвуковой гонки превратилась в её аутсайдера всего за каких-то десять лет. Негативный опыт тоже нужно изучать и в целом это умно - учиться на чужих ошибках. А программу AGM-183A не свернули пока окончательно, но финансовый крантик, ежегодно заливавший в проект миллиарды долларов, основательно перекрыли. И это означает, что вряд ли она будет в дальнейшем интересна и "Локхиду", и Пентагону.

Это интересно: Иран, не боясь угроз США, подставляет плечо. Каспий становится главной артерией по снабжению России необходимым военным снаряжением

Новыми разработчиками теперь назначены специалисты ещё одной гигантской фирмы Raytheon, нынешнего владельца лицензии на знаменитые крылатые ракеты "Томагавк". Некоторые злые языки в Пентагоне утверждают, что "Рэйтеон" получил заказ из-за плотного участия в деятельности корпорации нынешнего министра обороны США Ллойда Остина. Но это пусть уже американская прокуратура решает. Нам лишь остается, как говорят, взять поп-корн и с интересом смотреть во что выльется продолжение этого затянутого, хоть и безумно дорогого сериала с названием "Как Америка делала гиперзвук".

Читайте также: Дрон "Орион" опять выходит на "тропу войны". Куда пропадали эти БПЛА, подававшие такие большие надежды, и не исчезнут ли они вновь?

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!