В начале весны 1944 года, Адольф Гитлер был уверен, что теперь советским войскам будет не до наступлений, так как, на дорогах началась весенняя распутица, что серьёзно затруднит проход военной техники. Однако, его надеждам не суждено было сбыться.
За полтора месяца три украинских фронта вышвырнули нацистов с территорий, которые были захвачены ещё в 1941 году, тоже за полтора месяца. Огромную роль сыграл 1-й Украинский фронт под командованием маршала Георгия Жукова, разгромив и уничтожив бронетанковые войска противника, что позволило перехватить инициативу на фронте.
К 24 марта 1944 года, отдельные части 61-й гвардейской танковой бригады Красной армии подошли вплотную к Каменцу-Подольскому.
Для немецкой обороны город был особенно важен, так как являлся хорошим опорным пунктом, а также имел стратегическое значение как транспортный узел и важный пункт для отхода 1-й немецкой танковой армии на юг и запад. Город был хорошо защищён благодаря особенностям местности: подступы к нему затрудняли обрывистые берега реки Смотрич, а единственный мост - Турецкий (Замковый), через который можно было переправиться, немцы заминировали, прикрытый танками и артиллерией. В городе находилось много каменных укреплений. Гарнизон составлял около 5 тысяч человек, преимущественно из тыловых и полицейских частей.
Утром 24 марта танкисты выдвинулись из Гусятина к Каменцу-Подольскому с ротой автоматчиков, разведвзводом и двумя сапёрными взводами. Бригаду усилили СУ-85 и шесть противотанковых орудий. С 11:00 до 20:00 бригада подвергалась ударам немецкой штурмовой авиации без зенитного и воздушного прикрытия. Потери за день составили: до 6 танков (по другим данным — 4) сожжёнными и подбитыми, 16 человек убитыми и ранеными..
В 21:00 командир бригады выдвинул вперед штурмовой отряд под руководством гвардии капитана Айвазова. В группу вошли пять танков из 1-го батальона, два СУ-85 и рота автоматчиков из состава 29-й гвардейской мотострелковой бригады. С наступлением ночи колонна двинулась к Каменцу-Подольскому на максимальной скорости и с включёнными фарами, что дезориентировало противника. Это позволило отряду во главе с Иваном Заикиным быстро занять Зиньковцы без боя. Однако дальнейший прорыв в город был сорван плотным артиллерийским огнём. Во время боевой разведки у Турецкого моста танк гвардии лейтенанта Зинченко В. Л. оказался под ударом немецкой самоходки из засады — весь экипаж погиб.
В ночь и в первую половину дня 25 марта танкисты бригады не смогли форсировать реку Смотрич и прорваться в город. К этому моменту к городу подошли другие подразделения Уральского танкового корпуса.
Штаб корпуса разработал план штурма: Свердловская танковая бригада совместно с 29-й гвардейской мотострелковой бригадой должны были атаковать с западного направления, переправиться через Смотрич и захватить центральную часть города.
25 марта 1944 года ровно в 5 часов вечера после короткой артиллерийской подготовки и залпа «Катюш» (установок М-13) начался одновременный штурм города с трех направлений – южного, западного и северного. Немцы явно не ожидали столь стремительной атаки советских войск, из-за чего не успели подорвать Турецкий мост, некоторые предприятия и электростанцию.
К 20:00 мотострелки форсировали реку у Турецкого моста и захватили плацдарм на восточном берегу. Особо отличилась 2-я стрелковая рота 29-й гвардейской мотострелковой бригады под командованием гвардии старшего лейтенанта Козлова М. И.
Челябинская танковая бригада с автоматчиками добрались до Русских фольварок, обойдя крепость через узкое ущелье. После чего Челябинские и Свердловские танковые соединения вошли в город через обнаруженный брод.
В это же время саперы Свердловской бригады разминировали мост, но при этом погиб командир взвода гвардии лейтенант Демиденко Г. Н. Получив сообщение о свободном проходе, через мост в город пошли танки.
Одним из первых в город ворвался танк гвардии старшего лейтенанта И.Л. Заикина, за ним следовали танки гвардии лейтенантов Н. Л. Юдина, В. И. Москаленко и Г. Ф. Проника.
Из наградного листа Ивана Заикина:
Тов. Заикин в боях на подступах и за город Каменец-Подольск 25.03.44 показал образец мастерства владения своим орудием. Его танк первым ворвался в город и вступил в уличные бои. В результате боя уничтожено до 50 солдат и офицеров пр-ка, до 200 автомашин и самоходное орудие.
Награждён орденом «Отечественной войны» II степени
В это же время с севера и юга в город прорвались другие части 4-й танковой армии.
Утром 26 марта 1944 года враг был изгнан из Каменца-Подольского и в 10: 00 группа в составе лейтенанта Докучаева и работников типографии Петрунина и Боля установила красный флаг на здании городской ратуши.
Руины городской ратуши на Советской площади (сейчас площадь Польский рынок)
Вечером в 23:30 Иосиф Сталин получил военное донесение 1-го Украинского фронта о полном освобождении города Каменца-Подольского.
Разбитая немецкая техника возле Театра на улице Шевченко
Здания и разбитая техника на улице Шевченко
Разбитая немецкая техника на углу Пушкинской улицы около городской больницы
«Красный магазин» на углу улиц Ленинградской (Леси Украинки) и Уральской (С. Петлюры)
Вид на северо-западную часть Старого города
Дом на углу улицы Кирова (Зарванской)
Город на Смотриче спустя 32 месяца нацисткой оккупации стал свободным.
В ходе ожесточённых боёв за стратегически важный город Каменец-Подольский Красная армия понесла невосполнимые потери, составившие более 6000 человек.
Во время штурма Каменца-Подольского враг потерял примерно две тысячи солдат и офицеров, кроме того полторы тысячи были взяты в плен. Было уничтожено много техники: танков, автомашин, бронетранспортеров. Ещё больше захвачено неповреждённой техники, военного снаряжения и складов с продовольствием.
Колонна пленных немцев на Зарванской улице. Кадры кинохроники
Колонна пленных немцев. Снимок сделан в районе Тернополя
Но, даже после освобождения города, бои не прекращались ещё шесть суток — отдельные военные части немцев пытались выбить советские войска из Каменца.
Во время штурма города героически себя проявили войска генерал-лейтенанта Лелюшенко, генерал-майора Белова, полковника Смирнова, генерал-лейтенанта Акимова, генерал-майора авиации Головни и генерал-майора авиации Каманина. Многие была награждены медалями и орденами.
27 марта в 21:00, в Москве был дан салют в честь освобождения Каменца-Подольского
27 марта в 21:00 по приказу Верховного Главнокомандующего Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь доблести войск 1-го Украинского фронта, отличившихся при освобождении Каменца-Подольского.
Отличившиеся части в боях за освобождение города Каменца-Подольского, по приказу Иосифа Сталина от 3 апреля 1944 года, стали именоваться «Каменец-Подольскими».
Заметка в газете "Вечерняя Москва" за 28 марта 1944 год
Раньше в сквере Танкистов на мемориале с танком была памятная табличка
10 июня 2022 года местная власть демонтировала танк Т-34 с мемориала
Читайте также: Каменец-Подольский во время немецкой оккупации