Найти тему

Радиоприемник Селга

Переносной транзисторный радиоприёмник «Селга» выпускался Рижским радиозаводом им. А.С. Попова с 1963 года. Слово «Селга» имеет вполне реальное значение - это слово в переводе с латышского означает «открытое море». Название на мой взгляд оправдано, потому, что этот аппарат действительно открывал тогда "открытое море Эфира" для его владельцев, к сожалению сегодня на Средних и Длинный волнах почти ничего нет.

Радиоприемник Селга
Радиоприемник Селга

Приемник рассчитан на прием Длинных и Средних волн (ДВ: 150 - 415 кГц (2000 - 723 м), СВ: 520 - 1600 кГц (577 - 187.5 м)), питание приемника осуществляется от элемента типа "Крона" (9В). Надо отметить, что продукция, вся или почти вся, этого завода пользовалась большой и заслуженной популярностью. И исполнение и качество, всегда было на высоте. Я неоднократно сталкивался с радиоприемниками Рижский радиозавода и если их сравнивать с аналогичными аппаратами тех же годов от других предприятий, то практически всегда перевес был в пользу "Рижан" (импортные аппараты конечно не в счет).

Этот радиоприемник был разработан в начале 60-х годов, прошлого столетия, главным конструктором Юрием Голубевым и в 1963 году пошел в серию. И уже в 1963 году, на заводе, была создана комиссия по выявлению и устранению недостатков радиоприемника. Такое внимание к этой модели объяснялось тем, что это был один из первых серийных радиоприемников в СССР и точно первый по настоящему массовый. К концу 1964 года, появились первые изменения, изменилась конструкция корпуса, шкалы, катушек ФПЧ (появились экраны).

Появились экраны на катушках ФНЧ.
Появились экраны на катушках ФНЧ.

До 1964 года выпускалась "Селга" с надписью "Selga" на шкале:

С 1964 года шкала стала черной, и более лаконичной, вместо надписи "Selga" появился логотип на шкале "RRR" и немного изменилась решетка. Кроме того появилось несколько цветов корпусов, что было вообще невообразимой новинкой в то время. Хотя основная масса приемников появлялась на прилавках магазинов в черном цвете, были еще красные и голубые, задняя крышка была другого цвета и чаще всего цвета выцветшей слоновой кости (хотя возможно это был белый цвет, а я встречал уже пострадавшие от времени).

Написание названия на корпусе радиоприемника можно было встретить как на Русском, так и на Английском языках. Кроме того радиоприемник активно продавался на экспорт и названия на экспортных вариантах, кроме Selga, могли быть Convair, COMIX и даже VEGA, хотя последнего варианта я никогда не встречал даже на картинках, возможно это ошибка. Экспортировался приемник в 14 стран (с 1964 по 1969 гг), только на экспорт было произведено 620 000 экземпляров. Другими словами этот аппарат все таки мог конкурировать с Грюндиками и всем остальным.

Выпускалось несколько юбилейных моделей к 25-летию Латвийской ССР, к 50-летию Советской власти и к 100-летию В.И. Ленина. Юбилейные модели отличались соответствующими значками на корпусе.

Всего, таких радиоприемников, было произведено более 3-х миллионов, уже в 1967 году было произведено миллион, а в 1969 - 2 миллиона. И тот факт, что и сегодня этот радиоприемник можно легко найти на барахолках и в отличном состоянии, говорит о том, что их действительно было очень много. В 1969 г. Селге присвоили Знак Качества, в то время это было серьезное достижение.

Еще одним интересным пунктом этого радиоприемника, был кожаный футляр. Кожаным футляром или чехлом в то время комплектовались многие радиоприемники, это к примеру Сигнал, Кварц, Этюд.

Но такого разнообразия кожаных чехлов для одной модели, как для приемника "Селга", я больше не знаю. Футляры для радиоприемника Selga делали на Псковской галантерейно-футлярной фабрике. Футляры отличались формой выреза или перфорации напротив динамика, цветом и фактурой.

Кроме обычного комплекта, можно было встретить вариант комплектации с аккумуляторной батареей и зарядным устройством, аккумулятор типа 7Д-0,1. Элементы питания или просто батарейки, были определённым дефицитом в СССР, но аккумуляторы в свободной продаже вообще встретить было очень сложно, а тут сразу в наборе, это конечно было шикарно.

Характеристики:

Реальная чувствительность в диапазоне ДВ 2,0 мВ/м, СВ 1,2 мВ/м. Остальные данные и характеристики можно найти в документации.

-9

Благодаря массовости производства документация и схема не является чем-то секретным, кроме того, была развернутая публикация в журнале Радио №10/1964г и №2/1971г. Кстати там можно найти даже намоточные данные трансформаторов УНЧ и фильтров. Всю информацию можно найти на сайте-музее электроники 20-го века.

-10

Мне посчастливилось стать обладателем такого радиоприемника, да еще и в красном корпусе, да и еще и с историей - на кожаном чехле есть дарственная табличка.

-11