Найти в Дзене
Стеклянная сказка

СБТ и БИП - две разработки советских инженеров, переняв которые Япония стала мировой технологической державой

У многих сегодня сложилось впечатление о том, что промышленность в СССР была настолько отсталой, что была способна делать исключительно танки, а из потребительских товаров могла максимум родить ручную мясорубку или допотопный пылесос "Ракета". Всё делалось на коленке руками не совсем трезвой восьмой бригады, поэтому уровень брака превышал все разумные пределы.

А давайте-ка развеем этот миф и поговорим о двух разработках советских инженеров, которые настолько опередили время, что знакомство с ними у капиталистической Японии (и некоторых других стран) не просто организовало отрыв башки, но позволило стать лидерами технического прогресса.

И это не шутка!

Слышали про СБТ и БИП?

Нет, это не Сталь большой толщины и даже не Большой источник питания и даже не звук первого советского спутника с орбиты. Это совершенно иное и значение у этого "иного" было намного важнее, чем танки, автоматы и прочее вооружение.

К концу Великой отечественной, СССР подошёл мощной индустриальной державой, промышленность которой была "заточена" на массовое производство военной продукции. Встал вопрос: как перевести промышленность на мирные рельсы, обеспечив не менее массовое производство изделий для людей. И чтобы сделано это было не тяп-ляп, а качественно, много и с минимумом косяков.

-2

И тогда советские инженеры придумали систему БИП, что на человеческий язык расшифровывается как "Система организации бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления (БИП)".

Благодаря этой системе появились такие звания, как "Ветеран труда", "Мастер золотые руки", "Отличник качества". Но главное было не в этом, по системе БИП каждый сотрудник мог увеличить свой доход в два, а то и в три раза, если не допускал брака. На некоторых предприятиях брака стало настолько мало, что процент бракованной продукции был заменён на количество дней без брака вообще.

Но и эту систему смогли улучшить. В начале 60-х годов во Львове придумали систему СБТ (Система бездефектного труда). Эта система поощряла работников не только работать без брака, но и контролировать проходящие через него процессы. Плюс вводилась бригадная ответственность.

Если бы эти системы оставили в работе, если бы...

К сожалению, к власти в СССР пришёл великий кукурузный гений, дядюшка Хру-хру, который после посещения ряда предприятий, в том числе того самого во Львове, посчитал, что как-то людям стали слишком много платить. Так что моральные стимулы оставили, а вместо премии крепко жали руку со словами "Давай, работай дальше".

-3

Во время посещения Хрущёвым предприятий Саратовской и Львовской областей в составе делегации были представители нескольких японских и немецких предприятий. Вы знаете, у нас любили тогда водить иностранцев по передовым предприятиям, мол вот мы какие.

На удивление, наши смогли кое-что показать немцам и японцам. Те сильно заинтересовались карточками учёта дефектов и системой мотивации работников. У них в буквальном смысле вылезли глаза от удивления, как якобы "в отсталом совке" смогли наладить такой контроль за качеством.

Пытаясь вправить растянутые челюсти иностранцы ускакали по своим иностранным странам.

И, вот какая странность, буквально через 2 года в Германии, а в 1964 году в США появилась система учёта качества ZD "Ноль дефектов". Но активнее всего такую систему стали внедрять японцы.

В их огромных корпорациях (дзайбацу) умели делать качественно всего лишь две вещи: харакири и сакэ. А поскольку менеджерами там были бывшие самураи, то за брак наказывали больше первым, чем вторым: "допустил брак - кишки на стол".

Советская система БИП произвела революцию в качестве производства, об этом говорит хотя бы тот факт, что в 1964 году её внедрили на 30 тыс. японских предприятий, а через 2 года уже на 60 тысяч. Именно в тот год, когда в СССР её свернули.

Что это было: вредительство или удивительная недальновидность?

Не знаю!

-4
СССР
2461 интересуется