В прошлом году я задавал читателям вопрос: "какая кухня обойдена вниманием моего канала?". Одними из самых популярных ответов были: корейская и бурятская. И если до бууз я еще не добрался, то в корейский ресторан сходил.
Kook на Петровском бульваре относится к той новой волне заведений, которые вдохновлены современной корейской культурой: музыкой K-pop и сериалами-дорамами. Я от этой темы страшно далек, но нашел, что Jung Kook - это участник популярной молодежной группы BTC. Ну а еще название созвучно английскому "cook" (готовить, повар).
Интерьер
Для молодежных субкультур всегда характерны какие-то крайности: либо все мрачное и черное, либо пестрое и цветастое. Для азиатских больше характерно второе (хотя свои готы и эмо там тоже есть).
Kook, открытый на месте недолго существовавшего бара с вечеринками Rex, сохранил его архитектуру: два этажа, объединенные атриумом. Остальной дизайн изменился: теперь тут много ярких неоновых цветов, а на втором этаже есть даже зона целиком выкрашенная в красный. Большинство столиков небольшие, видно стремление вместить всех желающих. Публики много даже днем, и она молодая.
Мы с женой заехали на обед, причем я был за рулем, так что все коктейли достались ей. Нас посадили за двухместный столик, заставивший меня переживать, что там не поместится все что мы закажем.
Меню
Меню оформлено ярко, как упаковки корейской косметики и содержит ряд блюд характерных для уличной еды (стритфуда). В то же время все основные позиции я смог идентифицировать, как вполне традиционные для корейской кухни.
Цены средние и ниже средних, порции показались адекватными.
Кимпаб с креветками
Рис, нори, тигровые креветки, темпура, морковь, огурец, такуан, маринованный бамбук
От японско-американского варианта этот ролл отличает больший диаметр и ровная круглая форма. Он плотный с очевидной остротой от маринованной моркови, редьки-дайкона и бамбука. Очень сытная закуска с богатым наполнением. Комментарий жены: "вкусненький ролл с хрустящей креветкой". Оценка 5.
Токпокки в сырном соусе
Раньше корейские хозяйки готовили токпокки в классическом кисло-сладком соусе, а сейчас версия блюда с сыром стала настоящей классикой корейского стритфуда.
С первого захода, токпокки я не понял. По вкусу как макароны или клецки в густом сырном соусе. Да, они немного обжарены. Да, в соусе есть немного Азии, это не просто сливочный сыр. Но мое резюме: блюдо на любителя. Показал фотографии детям: "не, такое есть не будем..." Оценка 4.
Манду со свининой
Пшеничное тесто, свинина, зеленый лук, пекинская капуста, специи
Манду пробую уже не первый раз и мне стало казаться, что блюдо идеально подходит под мой вкус. Но не тут-то было. В Kook не повезло. Пока мы разбирались с остальными закусками манду засохли (или уже были такими), шов сверху стал каменным. Попробовали пару штук: кисло, остро, тесто неприятное. Официант спросила, почему мы не доели: рассказали, как есть и нам... тадам, как взрослым критикам их исключили из счета. Оценка... путь будет 3. Но сервису от меня плюсик.
Рамён морепродукты
Пшеничная лапша, креветочный бульон, тигровые креветки, кальмар, гребешок, вонголе, маринованное яйцо, зеленый лук, кунжут, 600 гр.
Юля "Раскрываем меню!", уже побывавшая в Kook, пугала меня, что корейские рамёны обязательно содержат в составе кимчи, из-за чего имеют своеобразный, не японский вкус. Мы выбрали рамен с морепродуктами, без кимчи и с понятным составом.
Нас заранее спросили, какую остроту рамена мы желаем: "Умиротворенный", "Возмущенный" или "В ярости". Догадайтесь, какую мы выбрали :)
Подобный морской рамен заказывал мой сын в J'PAN (это проект тех же создателей, что и Kook, и Ra'men). От местного он отличается наличием в составе сливок и отсутствием вонголе. Остальная компоновка очень похожа. Тот же насыщенный и вкусный креветочный бульон, те же отличные маринованные яйца.
Понравилось, что под раковины вонголе дали отдельную плошку. Итого: качественный рамен с качественной начинкой, даже лучше, чем в J'PAN. Оценка 5+
Пульгоги с овощами
Говядина, листья салата, маринованная морковь, огурец, чеснок, зеленый лук, чили, рис, кинза, корейский винегрет
Пулькоги (или пульгоги) - корейское барбекю из маринованной говядины. Перед приготовлением мясо маринуют в смеси соевого соуса, сахара, кунжутного масла, чеснока, черного перца и других ингредиентов (зеленого лука, репчатого лука или грибов, особенно шампиньонов или шиитаке, груш).
Еле отобрал у жены, чтобы попробовать! Мясо мягкое и пряное. Остальных компонентов в избытке. Она добавляла на листы все, кроме чеснока и поливала комплектным соусом (в томатную кислоту). Мясо, рис и овощи - конечно это просто, понятно, сытно и вкусно. Порция очень приличная, как полноценный обед. Оценка 5.
Мусс Кокос-Папайя
Кокосовый мусс, папайя, манго, шоколад, миндаль
Десерт-обманка. Не уверен, что имеет отношение к Корее, но молодежи должен понравится. И нам понравился. Значит ли, что мы тоже молодежь? Под тонкой оболочкой из молочного шоколада: творожно-кокосовый мусс и тропические фрукты. Вкусно, однако. Оценка 5.
Медвежонок Шу
Заварное тесто, ванильный ганаш, банановая карамель
В свое время мне попалась булочка шу с жесткой, твердой коркой. После этого перестал их заказывать. Но жена настояла на медвежонке. И оказалось, что тут булка совершенно мягкая и воздушная. Внутри сливочно-творожный крем, как в профитролях, но с прослойкой банана. Вообще десерт похож на большой профитроль. Мне кокос понравился больше, но жена оценила азиатского мишку на 5.
Напитки
Анчан, он же клитория - синий тайский чай. При добавлении сока лимона приобретает цвет, как на фото. Для свежести в лимонад добавлен еще и базилик. Получилось освежающе, но ожидаемо водянисто без алкоголя.
Жене ее гимлет (шамбризе с розовым перцем, джин, кордиал) показался клубничным. Второй коктейль захотела с розочкой...
Красиво. В составе джин, белое вино, кордиал с жасминовым чаем и сахарный сироп. Во вкусе очевиден жасмин.
ИТОГО:
Счет на двоих с тремя напитками составил 6210 руб. Сытость 100+%.
Какой вывод я сделал для себя после посещения корейского ресторана: корейская кухня менее привычна для нас, чем японская и китайская. Блюда, которые понравились, более приближены к знакомой азиатской классике: ролл, рамен. Однозначно решил, что мне стоит продолжить знакомство с ресторанной Кореей. Впечатления от посещения Kook остались положительные, было интересно.
Адрес: Москва, Петровский бул., 15, стр. 1