Портубукет (франц. porte ― носить, bouquet ― букет) ― это дамский аксессуар в виде небольшой воронки, в которой закреплялся цветочный букет.
В большинстве источников появление этого аксессуара связывают с эпохой Людовика XIV и возникшей модой на украшение дамских туалетов и причесок живыми цветами. Конструкция портбукета позволяла защитить ткань платья или перчатки от пятен, которые могут оставить растения. В нижней части аксессуара размещался флакончик с водой, чтобы сохранить свежесть цветов как можно дольше.
Прикрепленная на цепочке булавка или иголка служила для фиксации букета. Кольцо надевали на палец или крепили к шатлену на поясе. Шатлен ― еще один аксессуар в виде цепочки с кольцом и зажимом , на которую цепляли разные нужные мелочи. Его использовали и женщины, и мужчины. Судя по старинным портретам, дамы чаще всего прикрепляли шатлен к поясу.
Портбукеты, изображенные на этой фотографии, я увидела на выставке «Вещь с секретом» в Государственном Эрмитаже. Расположенный слева оснащен небольшим зеркальцем, чтобы во время бала можно было незаметно оценить свой внешний вид.
«Секрет» у обоих портбукетов на фотографии один ― это карне. Карне (фр. carnet de bal) ― миниатюрная бальная книжечка, в которую дама записывала номер танца и имена кавалеров. Порядок приглашения на танцы на балах был довольно строго определен, и, чтобы не нарушить бальный этикет, дамам приходилось фиксировать последовательность приглашений.
В музеях мне встречались карне в виде крошечного блокнотика с карандашом на шнурке или в виде отдельных листочков, скрепленных цепочкой с кольцом (вероятно, его тоже надевали на палец во время танца или прицепляли к шатлену). Карне, прикрепленные к этим портбукетам, выполнены из тончайших костяных пластинок. Карандашные записи на них после бала можно было стереть. Интересно, что даже карандаши выполнены с портбукетом в едином дизайне.
Секрет третьего портбукета, увиденного мною на выставке, ― встроенное отделение для ароматической соли. Нюхательная соль ― вещь на балу очень нужная. Тепло от тысяч свечей и дыхания людей во время больших приемов приводили к духоте, и даже в залах Зимнего дворца возникали проблемы с вентиляцией, над которыми работали специалисты. Если интересуетесь этой темой, рекомендую книгу И. В. Зимина «Зимний дворец. Люди и стены. История императорской резиденции. 1762―1917».
О других интересных экспонатах с секретом, увиденных мною на выставке