Всем привет. В продолжение предыдущей темы (выбор сечения кабеля) речь в данной статье пойдет о том, что такое аппараты защиты и как выбрать автомат для безопасной эксплуатации электропроводки – темы взаимосвязаны, поэтому не вижу смысла откладывать этот вопрос “в долгий ящик”. Для начала вкратце расскажу, что такое аппараты защиты.
Что такое аппараты защиты
Аппараты защиты, в народе “автоматы” (раньше их называли “пробки” и, что не совсем верно, “пакетники”) необходимы для защиты кабеля от перегрузок и коротких замыканий. Самые распространенные для квартир и загородных домов 1-, 2- и 3-х полюсные. В квартирах, как правило, используются однополюсные, они же “однофазные” – так говорить, конечно, не очень правильно, но уже “прижилось” это словосочетание “однофазный автомат” (как и “трехфазный” для трехполюсного) и ничего с этим не поделать.
Так вот, изготавливаются автоматы различных номиналов начиная, как правило, от 6 ампер. Далее 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 Ампера и выше. Номинал автомата определяет максимальную величину тока, которую он может через себя пропустить. Если ток нагрузки превысит номинал аппарата защиты, то через определенное время автомат отключается.
Теперь вернемся к нашей таблице:
Как выбрать автомат, чтобы не “выбивало”
Подобрав необходимое сечение кабеля для нашей нагрузки переходим к выбору номинала “автомата”: например, духовка мощностью 3,5кВт, ток (по формуле) 15,9 Ампер, сечение кабеля 2,5 мм2. Смотрим таблицу – получаем аппарат защиты на 16 Ампер. Если взять меньше, на 6 или 10 Ампер, то в процессе работы духовки с кабелем ничего не произойдет, а вот автомат будет постоянно “выбивать“, так как нагрузка будет выше номинала.
Если же взять автомат на 20 – 25А, то в случае с духовкой – ничего серьезного не случится, потреблять электричества больше положенного она скорее всего не будет. Но если наша нагрузка на кабеле 2,5мм2 – это группа розеток, в которые одновременно включили мощные электроприборы и суммарная нагрузка хорошо “перевалила” за 4,6 кВт, то кабель начнет ощутимо нагреваться, что совсем не гуд. В данной ситуации автомат на 16 Ампер как раз выполнит функцию защиты от перегрузки и просто отключит всю линию.
Стоит так же сказать, что практически все выключатели освещения производятся на максимальный ток до 10 Ампер, а розетки выдерживают только 16А – дальше будут греться и плавиться. Исходя из этого можно принять, что максимальный номинал автомата для сети освещения – 10А и кабель не больше 1,5 мм2. Для розеточной сети – автомат на 16 Ампер и кабель 2,5 мм2. С учетом этой информации “разбиваем” сеть освещения на группы с максимальной суммарной мощностью 2,2 кВт (это 10А), а розеточную сеть на группы по 3,5 кВт (это 16А). Ну а для остальных, так сказать отдельных потребителей (вент.установки, кондиционеры, бойлеры, проточные нагреватели и пр.), расчет делаем по таблице.
Как-то так. Благодарю за прочтение.
Спасибо что подписываетесь на мой канал.👍Лайки и комментарии приветствуются:)
P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀