Найти тему

10 полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе

Включите в ваш рацион эти 10 полезных продуктов, чтобы улучшить самочувствие.

Они должны быть в вашем рационе на пути к формированию здорового питания, так как они соответствуют как минимум трем из следующих критериев:

  • Хороший или отличный источник клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ;
  • Высокое содержание фитонутриентов и антиоксидантов, таких как витамины А и Е и бета-каротин;
  • Могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых и других заболеваний;
  • Легко доступны.
Миндаль. Богат питательными веществами — клетчаткой, рибофлавином, магнием, железом и кальцием. Порция в 100 г обеспечивает более 50 процентов рекомендуемой диетической нормы витамина Е. Большая часть жира в миндале — это мононенасыщенный жир — так называемый, полезный тип жира, который может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Миндаль. Богат питательными веществами — клетчаткой, рибофлавином, магнием, железом и кальцием. Порция в 100 г обеспечивает более 50 процентов рекомендуемой диетической нормы витамина Е. Большая часть жира в миндале — это мононенасыщенный жир — так называемый, полезный тип жира, который может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Яблоки являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Свежие яблоки также являются хорошим источником витамина С — антиоксиданта, защищающего клетки организма от повреждений. Витамин С также помогает формировать коллаген соединительной ткани, поддерживает здоровье капилляров и других кровеносных сосудов и способствует усвоению железа.
Яблоки являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Свежие яблоки также являются хорошим источником витамина С — антиоксиданта, защищающего клетки организма от повреждений. Витамин С также помогает формировать коллаген соединительной ткани, поддерживает здоровье капилляров и других кровеносных сосудов и способствует усвоению железа.
Черника. Ученые показали, что черника богата соединениями (фитонутриентами), которые могут помочь снизить риск развития таких хронических заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака. Черника также может улучшить кратковременную память и способствовать здоровому старению. Черника является низкокалорийным источником клетчатки и витамина С — 3/4 чашки свежей черники содержат 2,7 г клетчатки и 10,8 мг витамина С.
Черника. Ученые показали, что черника богата соединениями (фитонутриентами), которые могут помочь снизить риск развития таких хронических заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака. Черника также может улучшить кратковременную память и способствовать здоровому старению. Черника является низкокалорийным источником клетчатки и витамина С — 3/4 чашки свежей черники содержат 2,7 г клетчатки и 10,8 мг витамина С.
Брокколи. Помимо того, что брокколи является хорошим источником фолиевой кислоты, она также содержит фитонутриенты. Брокколи также является отличным источником витамина С — антиоксиданта, защищающего клетки организма от повреждений. Он также является отличным источником витамина А и участвует в сохранении здоровья глаз.
Брокколи. Помимо того, что брокколи является хорошим источником фолиевой кислоты, она также содержит фитонутриенты. Брокколи также является отличным источником витамина С — антиоксиданта, защищающего клетки организма от повреждений. Он также является отличным источником витамина А и участвует в сохранении здоровья глаз.
Фасоль. Красная фасоль является хорошим источником железа, фосфора и калия. Кроме того фасоль является отличным источником белка и пищевых волокон с низким содержанием жира. Красная фасоль содержит фитонутриенты. Не любите красную фасоль? Замените ее на другой вид фасоли, чтобы насладиться преимуществами фасоли для здоровья.
Фасоль. Красная фасоль является хорошим источником железа, фосфора и калия. Кроме того фасоль является отличным источником белка и пищевых волокон с низким содержанием жира. Красная фасоль содержит фитонутриенты. Не любите красную фасоль? Замените ее на другой вид фасоли, чтобы насладиться преимуществами фасоли для здоровья.
Лосось.  Содержит омега-3 жирные кислоты — тип жира, который снижает вероятность образования сгустков в крови, которые могут вызвать инфаркт миокарда, инсульт и т.д.. Омега-3 могут также защитить от нерегулярного сердцебиения, которое может вызвать внезапную сердечную смерть. Они помогают снизить уровень триглицеридов, уменьшить рост бляшек, закупоривающих артерии, и немного снизить кровяное давление. Помимо содержания омега-3, лосось содержит мало насыщенных жиров и холестерина и является хорошим источником белка.
Лосось. Содержит омега-3 жирные кислоты — тип жира, который снижает вероятность образования сгустков в крови, которые могут вызвать инфаркт миокарда, инсульт и т.д.. Омега-3 могут также защитить от нерегулярного сердцебиения, которое может вызвать внезапную сердечную смерть. Они помогают снизить уровень триглицеридов, уменьшить рост бляшек, закупоривающих артерии, и немного снизить кровяное давление. Помимо содержания омега-3, лосось содержит мало насыщенных жиров и холестерина и является хорошим источником белка.
Шпинат. Богат витаминами А и С и фолиевой кислотой. Это также хороший источник магния. Растительные соединения в шпинате могут укрепить вашу иммунную систему. Каротиноиды, содержащиеся в шпинате — бета-каротин, лютеин— также защищают от некоторых офтальмологических заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, а также от болезней сердца и некоторых видов рака.
Шпинат. Богат витаминами А и С и фолиевой кислотой. Это также хороший источник магния. Растительные соединения в шпинате могут укрепить вашу иммунную систему. Каротиноиды, содержащиеся в шпинате — бета-каротин, лютеин— также защищают от некоторых офтальмологических заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, а также от болезней сердца и некоторых видов рака.
Батат. Глубокий оранжево-желтый цвет сладкого картофеля говорит о том, что он богат антиоксидантом бета-каротином. Пищевые источники бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, могут помочь замедлить процесс старения и снизить риск развития некоторых видов рака. Помимо того, что сладкий картофель является отличным источником витаминов А и С, он также является хорошим источником клетчатки, витамина В6 и калия. И, как и все овощи, относительно низкокалорийны.
Батат. Глубокий оранжево-желтый цвет сладкого картофеля говорит о том, что он богат антиоксидантом бета-каротином. Пищевые источники бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, могут помочь замедлить процесс старения и снизить риск развития некоторых видов рака. Помимо того, что сладкий картофель является отличным источником витаминов А и С, он также является хорошим источником клетчатки, витамина В6 и калия. И, как и все овощи, относительно низкокалорийны.
Овощные соки. Овощные соки содержат большинство витаминов, минералов и других питательных веществ, которые содержатся в исходных овощах (за исключением некоторых волокон), и это простой способ включить овощи в свой рацион. Томатный и другие овощные соки, в состав которых входят помидоры, содержат ликопин, антиоксидант, который может снизить риск развития рака простаты. Некоторые овощные и томатные соки очень богаты натрием, поэтому обязательно выбирайте сорта с низким содержанием натрия.
Овощные соки. Овощные соки содержат большинство витаминов, минералов и других питательных веществ, которые содержатся в исходных овощах (за исключением некоторых волокон), и это простой способ включить овощи в свой рацион. Томатный и другие овощные соки, в состав которых входят помидоры, содержат ликопин, антиоксидант, который может снизить риск развития рака простаты. Некоторые овощные и томатные соки очень богаты натрием, поэтому обязательно выбирайте сорта с низким содержанием натрия.
Зародыши пшеницы. Это часть зерна, отвечающая за развитие и рост нового ростка растения. Зародыши пшеницы содержит много питательных веществ. Это отличный источник тиамина и хороший источник фолиевой кислоты, магния, фосфора и цинка. Зародыши также содержит белок, клетчатку и немного жира.
Зародыши пшеницы. Это часть зерна, отвечающая за развитие и рост нового ростка растения. Зародыши пшеницы содержит много питательных веществ. Это отличный источник тиамина и хороший источник фолиевой кислоты, магния, фосфора и цинка. Зародыши также содержит белок, клетчатку и немного жира.

Старайтесь ежедневно включать в рацион разнообразную пищу, чтобы полноценно восполнить потребность в витаминах и питательных веществах. Рациональное питание является важным шагом на пути к улучшению здоровья и самочувствия.

Для подбора рациона питания, подходящего именно вам, следует обратиться к эндокринологу. На основании вашего самочувствия, наличия сопутствующих заболеваний, врач сможет предоставить вам персонифицированные рекомендации