Найти тему
Код Благополучия

"Лишь бы она была рядом"

Брат старше меня на три года. У наших соседей Степановых сын и дочь такого же возраста. Понятно, что Петя дружил с детства со своим ровесником Васей, а я – с его сестрой Маринкой. Всё свободное время мы проводили вместе.

 В нашем селе была только начальная школа, поэтому в пятый класс сначала мальчишки, а потом уже и мы с Маришей, ходили в соседнее поселение, благо недалеко было.

Василий и Петр – были непросто неразлучными друзьями, но и имели одинаковые увлечения. Под руководством учителя музыки и пения Андрея Павловича, мальчики научились играть на гитарах и хорошо пели под свой же аккомпанемент. Любили рыбалку, летом и зимой «пропадали» на пруду. Появлялся лед – становились на коньки, играли в хоккей.

Однажды мой брат с разгона влетел в припорошенную снегом, чуть затянутую тонким льдом, полынью. Утонул бы, если бы не сообразительность Василия. Все хоккеисты перепугались, и кто куда разбежались, один Василий не растерялся, оказался настоящим другом. Вытащил Петьку из воды и буквально принес его, мокрого и замерзшего, на спине домой. С тех пор каждый день рождения Петра в нашей семье первый тост – за Василия.

***

И все бы ничего, но влюбились в восьмом классе наши друзья в одну девушку – свою одноклассницу Ингу. Уж не знаю, что они обнаружили в ней такого особенного. Умная? Хорошо училась? Нет! Скажу прямо - дура-дурой. Правда, хорошенькая, тут уж ничего не скажешь: огромные синие глаза, льняные кудри, нежный румянец на лице. Но легкомысленная - просто до безобразия!

 А Петька с Васькой  влюбились в нее, всяческие знаки внимания ей оказывают, после школы ее поджидают, конфетки на парту подсовывают… А она на них - ноль внимания! Ибо в восьмом классе Инга встречалась с юношей из десятого. И ладно бы просто встречалась: она между девушками хвасталась, что у них "было всё"!

***

Но шло время…Петька с Василием поступили в один и тот же техникум, решили стать автомеханиками. Спортсмены и певцы, влюбленные в будущую профессию – они сразу стали успешными и популярными в своем учебном заведении. А как  приезжали в родное село на каникулы – сразу искали встречи с Ингой.

А та окончила среднюю школу и подала документы в швейное профтехучилище. 

Сосед Василий, видя как Петр страдает по девушке, отказался от своей любви в пользу друга. И вот тогда, вдруг увидел, словно в первый раз меня. Меня, давно и безнадежно сохнущую от любви к нему. Как же я была счастлива! Наконец-то и над моей головой взошло Солнце! Наконец, в его сердце проснулись чувства по отношению ко мне! 

– Каким же я был глупым! Как мог не разглядеть свое, находившееся рядом, счастье и бегал ловить взгляд развратной девицы?! – корил себя Василий, когда я провожала его в армию.

Вася служил на море, а мой брат Петя «возил в столице генерала» - многозначительно задирая указательный палец кверху, говорили бабушки в нашем селе. Пока Вася на сторожевом катере оберегал нашу мирную жизнь, я училась в медучилище. С дипломом медсестры меня с нетерпением ждала заведующая нашим ФАПом Тамара Ивановна, мама Василия. Ее Маринка «не оправдала надежд», поступила в пединститут.

Вернулся мой жених – отпраздновали свадьбу. И все у нас с мужем было хорошо.  Впоследствии Вася открыл автомастерскую и до сих пор «лечит» автомобили, я – людей. Но есть одна вещь, которая гложет и мучает нас с Василием всю нашу совместную жизнь. У нас-то все прекрасно, а вот у брата…

Помнится, на свою свадьбу пригласили мы и Ингу, с которой Петя после армии стал встречаться. Надо было видеть:  какими глазами он смотрел на любимую, как бережно вел ее в танце! Но холодная красавица вдруг прицепилась, как репей к женатому родственнику, стоматологу Сергею из другого города. Его бедная беременная жена весь вечер сидела и нервничала, а Инга без конца приглашала его танцевать, без всякого стеснения вешалась на шею. Глядя на взволнованную беременную женщину и мрачного Петю, я готова была ухватить Ингу за распущенные крашеные волосы и выбросить из зала прочь. Но Вася тогда остановил, убедил, что этого нельзя делать.

Потом еще два года водила Инга моего брата за нос. Когда он окончил школу прапорщиков – милостиво согласилась выйти за него замуж. Со временем родился у них сынок Артем, через пять лет – дочь Наталья. За это время, брат окончил заочно военное училище, стал офицером. Служил за границей. А когда вернулись на родину – получил трехкомнатную квартиру в военном городке. Инга была в своем репертуаре, ничуть не изменилась. Ей постоянно нужно было кого-то нового любить. А Петр относился к этому с пониманием, лишь бы она была рядом.

Однажды пришла и заявила, что хочет развестись, потому что влюбилась до умопомрачения в адвоката. Для брата  это была настоящая трагедия. Он очень тяжело переживал эту черную полосу в своей жизни. Инга тогда устроила целое судебное разбирательство, отсудила у него новый автомобиль. С Петей остался сын, отказался уходить с мамой. А дочь Инга забрала насильно, мала еще сильно была, чтобы мнение у нее спрашивать. Но девочка так скучала, и плакала, просилась к папе, что адвокат с Ингой вскоре привезли ее Петру.

***

Но, прошло два года, и невероятная любовь Инги к адвокату, вдруг испарилась неизвестно куда. Она перекинулась на новый "объект". Теперь она воспылала любовью к офицеру, который был младше ее на пять лет. Возможно, все было шито крыто, и Инга бы снова бы "удачно" развелась… Но подвели мозги. Как-то в кафе выпила лишнего и публично хвалилась, что разведется с адвокатом, поделив пополам все его имущество. Естественно, нашлись доброжелатели и слухи довольно быстро дошли до мужчины.

-2

Тот не выдержал и так ее из.бил, что бедняжка попала в больницу. Две недели лежала. Немного оклемалась – села на маршрутку и приехала домой. Но, разгневанный адвокат зачитал свой приговор, сообщил, что "проходимке возврата нет." А кроме того, добавил, что делиться имуществом с ней он  не намерен, и все давно уже переоформил на родителей, даже отобранную у Петра иномарку. Она уже не подавала на развод и на раздел имущества. И как  побитая кошка поползла к Петру и своим детям. Увидев бедную, несчастную Ингу, брат тут же бросился ее жалеть. Окружил ее таким вниманием и любовью, что эта выдра быстро очухалась и забыла о своих ошибках. Она и за  детей по-прежнему не очень-то переживала. Да и они не льнули к ней.

***

Шло время. Сынок Артем поступил в военное училище. Наташа мечтала о профессии экономиста. А мамочка снова бросилась искать свою любовь и   зачастила на рынок к мясному корпусу. Рубщик мяса Матвей показался ей крепким и красивым, да к тому же еще и при свежей копейке. Покупала мясо, пока не очаровала чужого мужчину остатками своей красоты…

Снова Инга ушла от Петра к Матвею. Сняли однокомнатную квартиру, стали жить вместе. Правда новоявленному избраннику  двух месяцев хватило, чтобы рассмотреть, на кого променял жену с детьми, и вернуться в семью.

А что Инга? Оооо! Эта актриса приплелась к Петру и говорит: «Прости, Петя, я поняла, что только тебя люблю! Вот сколько тех мужиков было, а лучше тебя в природе не существует…».

Она, как когтями, вцепилась в него. И мой дурной брат, уже подполковник, вроде умный человек, командир…где-то там, в части…, снова поверил наглой бабе.

 Звонит мне: «Витушка, я с Ингусей помирился! На свадьбу племянника приедем вместе!».

– Надолго осчастливила? – недовольно спросила я.

– Надеюсь, навсегда…

На свадьбу нашего с Василием младшего сынишки Петр привез всю свою семью. Инга очень хромала, лицо перекосилось от боли: сустав мучал.

– Может, подскажешь, Вита, что мне с этим коленом делать, никакое лечение не помогает, – обратилась она ко мне.

Я хотела посоветовать «отрубить», но грустно произнесла: «За все в этой жизни надо платить, Инга!».

Вдруг, вспомнилось наболевшее: тяжело заболела наша с Петей мама. У меня, медика, работа день и ночь. Уставала ужасно. Петр ушел в отпуск и на месяц забрал маму к себе. Инга тогда натурально загрызала его и маму, каждый день доводила ее до слез. «Засмердели квартиру лекарством, вези ее домой, пусть Витка ухаживает. – Ишь, невестке отправили старуху! А ведь обе не хотели, чтобы Петр женился на мне!».

Инга и к родной матери относилась не лучше. Два года ее лежачая мама находилась у них. И это Петр, а не дочь, кормил её, менял белье и постель, носил судно. «Петя, Петя, иди сюда, сынок! – звала старушка. – А ведьма пусть не подходит ко мне!». Это об Инге!

Когда мама умерла, эта, так называемая дочь, не позволила Петру увезти и похоронить ее в родном селе возле отца. Навечно разлучила их.

– Не надо даром тратить деньги на бензин, – кричала она на брата.

Как жена хотела – так Петр и делал, хотя у него было очень доброе сердце.

Однажды в день рождения очередной поклонник подарил Инге крохотную комнатную собачку. Вывела она её однажды на прогулку в парк, с кем-то зацепилась языком, недосмотрела, собачонка выбежала на дорогу и попала под колеса машины. Как она причитала над этой собакой – надо было слышать и видеть. Петр похоронил её, а Инга до вечера ревела на могиле. Над маминым гробом и слезы не пустила…

И вернусь к свадьбе. Мой красивый, стройный брат с Василием, по просьбе сельчан, вспомнили молодость и пели под свои, находившиеся здесь, гитары. Инга же сидела и скрежетала зубами со своим коленом. Петр дал ей обезболивающее. Но местные женщины не давали ему сидеть камнем возле жены, тащили в круг танцевать. И что вы думаете эта взбалмошная выбросила? Чтобы Петр не был в центре внимания женского пола, она громко воскликнула: «Что вы, дуры, от него хотите, он – имп.отент!». Спасли меня от убийства музыканты, пригласившие всех за «горячий» стол. Да еще Петр, который, улыбаясь, подхватил свою королеву на руки, обцеловал, усадил за стол и утешал: «Ну чего ты сердишься, рыбка, тебе вредно нервничать, родная!».

Отшумела свадьба, разъехалась родня. А я не могла успокоиться. Откуда берутся эти Инги? Что же это за безумная любовь у моего брата? – говорила я своему Василию. Она всю жизнь унижает его, топчет, изменяет, а он: «Моя Ингуся, мое сладкое солнышко!..». Где его мужская, наконец, офицерская гордость? Признайся, ты мне тоже все простил бы.

- Я? Никогда!

И пошел в мастерскую, весело напевая на свой манер старую любимую песенку: 

«Мы жили по-соседству, встречались просто так. Любовь проснулась в сердце – и сам не знаю как…».

Автор: Анна Молчановская/Код Благополучия

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Все права защищены.

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.