Этой темы я ни разу не касалась. Но сейчас я хочу с вами поделиться впечатлениями. Итак, все по порядку.
В моей семье родители любили путешествовать. После своих путешествий, они приезжали в серый, холодный Ленинград и рассказывали много интересного, удивительного о других городах, республиках. От родителей мы с братом, унаследовали любовь к путешествиям. После их поездки на Западную Украину в начале семидесятых годов, сначала мой брат, который был старше меня, а потом и я в середине семидесятых потянулись туда.
В те годы были очень популярные поездки в Карпаты. Мы с подругой купили путевки и поехали в Западную Украину в лыжный поход. Было это скорее всего в конце зимы. Мы тогда были студентками. Я помню, что мы летели на самолете, название я точно не помню. Но мне очень запомнилось, что нам стало плохо, мы сидели с бумажными пакетами.
Многое уже стирается в памяти. Мы были в Ивано-Франковске. А потом с инструктором пошли с группой в лыжный поход по Карпатам. Группа была сборная, в основном, студенты из разных городов. Среди нас было много ленинградцев и свердловчан. Ночевали мы в горах в домах людей, которые жили там. Я помню, как делился с нами хозяин дома. Сам он был многодетным отцом. Семья жила бедно. Но были гостеприимные и добрые. На стол ставили все, что у них было. Тогда меня очень потрясла красота карпатских гор.
Еще вспоминается очень доброе отношение парней, которые были из Свердловского Политехнического института. В походе у меня заболело горло, один парень спустился специально в поселок, чтобы купить мне фурацилин. Взаимовыручка, доброта, желание помочь, это чувствовалось в то время очень сильно. Потом мы оказались во Львове. Этот город так понравился нам! Узкие улочки, небольшие кафе. Все то, чего не было в Ленинграде. Сейчас опять напишут, что все было в то время в Ленинграде.
Да были и маленькие кафе и бары. Но город в сравнении с Львовом очень большой, попасть в такие заведения в Ленинграде было тяжеловато. А во Львове мы спокойно заходили в кафе, покупали кофе, чай, кондитерские изделия. Люди были в городе доброжелательные, приветливые. Это был март месяц. Я запомнила, что уже цвели тюльпаны. Модницы семидесятых годов, вспоминайте какие юбки были модные?
Во Львове я щеголяла в короткой юбке, по бокам были складки, а впереди пуговицы.. Эту юбку я заказала в ателье на Большом проспекте Васильевского острова. С подругой мы очень рано встали и ехали занимать очередь, чтобы нам их сшили. А еще на мне была красивая приталенная блузка синего цвета, с планкой впереди из гипюра. На ногах босоножки на большом каблуке и высокой платформе.
Мы все, кто был в походе, очень радовались весне, теплу, которые нас встретили во Львове. Ведь почти вся наша группа была из северных городов... Когда я уже недавно ездила на автобусе из Чехии в Париж, моя соседка, сидящая рядом сказала, что живет в Западной Украине лет двадцать. Переехала она из Сибири. И жаловалась, что местные плохо к ним относятся, а на заборе ее частного дома пишут оскорбительные слова. Печально!
Но вернемся опять на Украину. К своему сожалению, я не была в Киеве. Но Украину часто проезжала на поезде, когда ехала на юг. Я была в Крыму, когда он был украинский. И мы тогда не разделяли людей на русских и украинцев. Были одним целым. У меня много знакомых из Украины, которые переехали в Чехию. Я их очень люблю и уважаю. На Украине на благодатной, с хорошим климатом земле живет много трудолюбивых, добрых, талантливых людей.
Вспомню опять поход в Карпатах. Уезжать из Львова совсем не хотелось. Тепло, красивые улочки, хорошие люди встречались нам в этом городе. Когда я подлетала к Ленинграду, и спускалась по трапу, над городом была низкая облачность, дул холодный, северный ветер. Встречающие люди были тепло одеты... Впрочем, это уже совсем другая история...