Первую схему автомобильного электрооборудования придумали американцы. История не сохранила имя автора идеи,но он посмотрел на автомобиль с высоты куриного полета и что увидел-то и нарисовал.Позднее,после того как в автомобиле стало возрастать количество лампочек и фенечек-на один листок это влезать перестало и так появилась координатная схема. Она напоминает листок для морского боя,только букв и цифер там гораздо больше.
Пользоваться координатной схемой легко и просто ,если у края листа провода не уходят на следующий лист,то у провода ставится цифробуквенное обозначение того квадрата,куда провод пришёл. Для того,чтобы найти этот провод в жгуте на машине,рядом с ним ставится буквенная кодировка цвета.
Инженеры ГАЗ пошли по американскому пути и до сих пор, с полувековым отставанием,рисуют схемы просто и лаконично. Зато гениальные ребята из Тольятти переплюнули весь мир. Они так стремились разместить всё электрооборудование на одном листочке,что создали уникальный шедевр криптографии,при одном взгляде на который начинает адски болеть голова. Они свели все провода жгута в одну линию с ответвлениями и чтобы найти,куда идёт провод надо запомнить его блёклый цвет и циферки около него и с лупой искать,где в каком отводе выходит провод такого цвета и с такими циферками. Признаюсь честно,я их схемы терпеть не могу,не использую без крайней нужды и не очень-то у меня и получается их читать.
Отдельного абзаца заслуживает творение сумрачного тевтонского гения-фирменные немецкие линейные электросхемы. Они взяли аккумулятор , провели сверху страницы плюс,обозвав его клеммой 30,внизу страницы провели минус,обозвав его клеммой 31,под минусом нарисовали портновский метр а между плюсом и минусом нарисовали всё электрооборудование. В результате в те времена,когда электросхемы были на бумаге,работа с ними превращалась в бесконечное перелистывание страниц,а ошибки составителей и типографские ошибки служили источником многочисленных истерик и нервных срывов.
Здесь я привёл пример координатной схемы какого-то мерина просто как пример того,что читать это невозможно.
Французы,нажравшись сыра с плесенью и словив сильный приход,родили кустовую схему электрооборудования. Кроме того,посчитав что все автоэлектрики обязательно будут дальтониками,они решили маркировать провода не цветом а цифробуквенными обозначениями. И когда в середине жгута ты ищешь нужный тебе провод,в лупу разглядывая размазанные следы матричного принтера на тонком проводочке то поневоле думаешь: царя зверей,...ду и ёлку в работу не берем!!!
В 80-90 годы в автомобилях резко выросло количество электроники,появились всякие приблуды и блоки управления,длина проводов перешагнула километр и более и тогда американцы родили блочно-узловую схему,которая приятно выглядит и хорошо читается. Эта схема стала эталоном и для всего азиатского автопрома.
В следующих статьях я расскажу о других непременных атрибутах электросхем:пин-чартах,маркировке разъёмов и точках массы, а так-же расскажу о старых оффлайн справочных системах. Все новые справочники и электросхемы по большей части в онлайне и подписка на них либо дорогая либо невозможна без дилерского кода доступа.