Найти в Дзене

Разбор мифов о Gnu/Linux

Приветствую, в этой статье пойдет речь о самых популярных мифах о ОС Gnu/Linux(Обобщенное название дистрибутивов семейства Gnu/Linux), которые во многом мешают новичкам перейти на эту замечательную систему.

-На Gnu/Linux нет игр.

На вопрос об играх на Gnu/Linux достаточно неоднозначный. Тут можно ответить и да и нет. Благодаря Valve мы получили улучшенную версию Wine( Речь идет о Proton ), Отличную замену DirectX( Vulkan API ), что позволило нам запускать почти что нативно большинство Windows-игр, но присутствуют проблемы с онлайн-играми. Есть онлайн-игры, которые имеют полноценную нативную поддержку( Albion Online, CS:GO, Dota-2), но есть и игры которые вообще не могут нормально работать, по причине античита, это игры которые используют EasyAnticheat и античит Valarant. Думаю, это не такая уж и потеря. Индустрия игр на Gnu/Linux начала меняться в лучшую сторону, очень сильно виден прогресс в этой области. В основном тут помог выход SteamDeck, который использует как систему Gnu/SteamOS и пролил свет на игровую индустрию в Gnu/Linux.

-Gnu/Linux только для хакеров и программистов.

Этот миф появился из-за того, что большинство хакеров и программистов используют эту систему. Это давно уже не так, для тех кто боится терминала будет достаточно сложно, если ты столкнешься с какой-то проблемой, ведь Unix-подобные системы созданы для работы с терминалом( Можно исключить MacOS ), но несмотря на этот факт, повседневные задачи можно решать и через gui-интерфейс системы. Конечно ты не решишь какие-то серьезные проблемы через gui, поэтому стоит изучить основные команды и принципы работы командной оболочки.

-На Gnu/Linux нет вирусов.

Отчасти это правда, рядовому пользователю не стоит бояться, что твой пк будет заражен вирусом, абсолютное большинство софта находятся в бесплатных репозиториях дистрибутива, а если и нужно поставить windows-кряк, то это легко решается виртуальной машиной. Но это не исключает того, что под Gnu/Linux нет вирусного софта. Он есть и в большинстве своем используют уязвимость 0 дня и применяются на серверах, где Gnu/Linux преобладает на рынке перед Windows-сервер. Пишутся эксплоиты, руткиды, реверсшелы и т.п, но Gnu/Linux безусловно безопаснее Windows

-Gnu/Linux используется только для серверных решений. На десктопе он не нужен.

Хоть Gnu/Linux и очень популярен на серверах, но он также хорош для домашнего пользования. Безусловно есть проблемы с драйверами для очен специфических железок, да и проблемы с карточками nvidea никто не отменял. В этом случае очень хорошо поступили Apple, которые выпускают железо, которое они смогут поддерживать ( Кто не знал, MacOS основана на ОС Darwin, а он в свою очередь на ядра BSD, которое, как и Linux основано на Unix). Можно увидеть подобные решения от производителей свободной техники, которая 100% поддерживает Gnu/Linu, но я считаю что у них слишком завышенная цена, да и дизайн 2014 года. Если у вас не видеокарта или встройка от nvidea, то на все железо у вас будут драйвера из коробки. Все таки mesa делает свое дело:).

На этом я думаю стоит закончить. Большинство мифов следуют из этих 4х. Не судите о системе по мифам, а пробуйте и развивайтесь. До встречи