Найти тему
Еда от ШефМаркет

Постный пирог с грибами

Оглавление

Грибной пирог может быть необыкновенно вкусный, сочный и ароматный, несмотря на то, что он постный. Подойдет дрожжевое или слоеное тесто, к грибам можно добавить овощи или рис. Немного свободного времени и отличная еда готова.

Для приготовления теста:

  1. вода - 200 г.
  2. сахар - 50 г.
  3. растительное масло -60 мл.
  4. соль - ½ ч. ложки
  5. мука первого сорта - 300 г.
  6. дрожжи прессованные - 10 г.

Для начинки:

  1. грибы свежие - 200 г.
  2. луковица - 1 шт.
  3. морковь - 1 шт.
  4. баклажан - 1 шт.
  5. тмин - 1 ч. ложка
  6. соль по вкусу
  7. зеленые побеги лука - небольшой пучок
-2

Пошаговый рецепт:

  • взять воду комнатной температуры, влить в удобную для замешивания глубокую миску
  • всыпать сахар, растворить
  • добавить дрожжи, оставить на 10-15 минут, пока они не начнут активизироваться
  • посолить
  • всыпать просеянную муку первого сорта, влить 30 мл. подсолнечного масло, остальное оставить для жарки грибов, всыпать семена тмина и замесить тесто
  • собрать в ком, накрыть пищевой пленкой и оставить подрастать на 30-40 минут
  • тем временем, грибы промыть, очистить от мусора и субстрата, нарезать пластинками
  • морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке
  • лук освободить от шелухи, разделить на полукольца
  • с баклажана снять кожуру, нарезать кубиком
  • в глубокую сковороду вылить масло, разогреть
  • переложить грибы обжаривать 5-7 минут
  • добавить морковь, лук и баклажан, продолжить готовить на среднем огне еще 15-20 минут
  • снять с огня, переложить в отдельную емкость
  • подошедшее тесто разделить на 2 части
  • стол присыпать небольшим количеством муки
  • раскатать одну часть, по размеру вашей формы, перенести при помощи скалки, сформировать бортики
  • выложить начинку, распределить по всей поверхности
  • измельчить зеленый лук, высыпать сверху
  • раскатать второй слой теста, накрыть пирог с начинкой
  • края защипнуть в форме косички
  • сверху смазать водой с сахаром, для красивой глянцевой корочки
  • разогреть духовку до 170 градусов, поставить пирог для выпекания на 30-40 минут, в зависимости от характеристик вашей духовки

Вынуть, немного остудить на решетке, под хлопчатобумажным или льняным полотенцем, разрезать на кусочки и подать к столу. Такой пирог можно употреблять с чаем или кофе, а можно с постным соусом, таким как кетчуп или сальса.

Соус Сальса

Для приготовления:

  1. помидоры - 3 шт.
  2. лук красный - 1 шт.
  3. халапеньо - 2 шт.
  4. петрушка - небольшой пучок
  5. чеснок - 3 зубчика
  6. лимонный сок - с 1 лимона
  7. оливковое масло - 30 мл.
  8. соль по вкусу
-3

Пошаговый рецепт:

  • овощи и зелень хорошо промыть, обсушить полотенцем
  • помидоры, лук, и чеснок очистить, нарезать на крупные куски, разложить на противень и запечь
  • зелень петрушки мелко нарубить
  • запеченные овощи переложить в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить халапеньо, перебить, оставляя небольшие кусочки
  • заправить солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом, хорошо перемешать, переложить в соусник

Свежие овощи и зелень очень необходимы организму, особенно в весенний период, когда организм может страдать от нехватки витаминов. Дополнять свой рацион свежими салатами обязательно.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4