Грибной пирог может быть необыкновенно вкусный, сочный и ароматный, несмотря на то, что он постный. Подойдет дрожжевое или слоеное тесто, к грибам можно добавить овощи или рис. Немного свободного времени и отличная еда готова.
Для приготовления теста:
- вода - 200 г.
- сахар - 50 г.
- растительное масло -60 мл.
- соль - ½ ч. ложки
- мука первого сорта - 300 г.
- дрожжи прессованные - 10 г.
Для начинки:
- грибы свежие - 200 г.
- луковица - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- баклажан - 1 шт.
- тмин - 1 ч. ложка
- соль по вкусу
- зеленые побеги лука - небольшой пучок
Пошаговый рецепт:
- взять воду комнатной температуры, влить в удобную для замешивания глубокую миску
- всыпать сахар, растворить
- добавить дрожжи, оставить на 10-15 минут, пока они не начнут активизироваться
- посолить
- всыпать просеянную муку первого сорта, влить 30 мл. подсолнечного масло, остальное оставить для жарки грибов, всыпать семена тмина и замесить тесто
- собрать в ком, накрыть пищевой пленкой и оставить подрастать на 30-40 минут
- тем временем, грибы промыть, очистить от мусора и субстрата, нарезать пластинками
- морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке
- лук освободить от шелухи, разделить на полукольца
- с баклажана снять кожуру, нарезать кубиком
- в глубокую сковороду вылить масло, разогреть
- переложить грибы обжаривать 5-7 минут
- добавить морковь, лук и баклажан, продолжить готовить на среднем огне еще 15-20 минут
- снять с огня, переложить в отдельную емкость
- подошедшее тесто разделить на 2 части
- стол присыпать небольшим количеством муки
- раскатать одну часть, по размеру вашей формы, перенести при помощи скалки, сформировать бортики
- выложить начинку, распределить по всей поверхности
- измельчить зеленый лук, высыпать сверху
- раскатать второй слой теста, накрыть пирог с начинкой
- края защипнуть в форме косички
- сверху смазать водой с сахаром, для красивой глянцевой корочки
- разогреть духовку до 170 градусов, поставить пирог для выпекания на 30-40 минут, в зависимости от характеристик вашей духовки
Вынуть, немного остудить на решетке, под хлопчатобумажным или льняным полотенцем, разрезать на кусочки и подать к столу. Такой пирог можно употреблять с чаем или кофе, а можно с постным соусом, таким как кетчуп или сальса.
Соус Сальса
Для приготовления:
- помидоры - 3 шт.
- лук красный - 1 шт.
- халапеньо - 2 шт.
- петрушка - небольшой пучок
- чеснок - 3 зубчика
- лимонный сок - с 1 лимона
- оливковое масло - 30 мл.
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- овощи и зелень хорошо промыть, обсушить полотенцем
- помидоры, лук, и чеснок очистить, нарезать на крупные куски, разложить на противень и запечь
- зелень петрушки мелко нарубить
- запеченные овощи переложить в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить халапеньо, перебить, оставляя небольшие кусочки
- заправить солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом, хорошо перемешать, переложить в соусник
Свежие овощи и зелень очень необходимы организму, особенно в весенний период, когда организм может страдать от нехватки витаминов. Дополнять свой рацион свежими салатами обязательно.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)