Найти тему
Еда от ШефМаркет

Постный пирог со сливами и брусникой

Оглавление

В период ограничения употребления в пищу продуктов животного происхождения, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и сладким, приготовьте постный пирог со сливами и брусникой. Такое аппетитное лакомство подойдет и для вегетарианского питания. В нем нет животного белка, при этом по своим вкусовым характеристиками он не уступает традиционной выпечке. В качестве основы постного пирога вступают различные соки, яблочное пюре, растительное масло. Так как у нас в составе присутствуют фрукты и ягоды, то лучше использовать нейтральную основу в виде рафинированного подсолнечного или кукурузного масла. Оливковое масло не стоит использовать. Дело в том, что этот продукт обладает характерной горечью, что отрицательно скажется на вкусе готовой выпечки.

Пироги на растительном масле получаются довольно влажными внутри. Поэтому они запекаются несколько дольше, чем обычные. Кроме того, такая выпечка имеет более плотную текстуру. Чтобы сделать пирог более нежным и воздушным в его состав обязательно добавляется разрыхлитель. Пирог получится более ароматным и изысканным, если его дополнить специями. С ягодами отлично сочетается корица и ваниль. Поэтому их тоже можно добавить в состав пирога. В качестве хрустящего элемента в состав можно включить дробленые орешки.

Постный пирог со сливами и брусникой: поддержка организма во время поста

Ягодная выпечка получается не только вкусной, но и довольно полезной. Бруснику и сливку будем использовать в замороженном виде. Такие плоды сохраняют практически все полезные компоненты. Так брусника обладает мощным антибактериальным эффектом. Она незаменима в борьбе с инфекциями и аллергией, снижает уровень холестерина в крови, благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Слива усиливает пользу пирога. Она богата фруктовыми кислотами, растительной клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует его бережному опорожнению.

-2

Всего один кусочек пирога поможет поддержать организм и насытить его ценными веществами. Как правило, при подаче к столу выпечку не украшают. При желании ее можно посыпать сахарной пудрой или сделать хрустящую карамельную корочку из запеченного сахара.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 1 ст.;
  • Замороженная брусника - 400 г;
  • Слива в замороженном виде без косточек - 400 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Пшеничная мука - примерно 350 г;
  • Соль - щепотка;
  • Разрыхлитель - 1 ст.л.;
  • Молотая корица - 1 ч.л.;
  • Вода - 100 мл;
  • Сахарная пудра - по желанию.
-3

Способ приготовления:

  1. Растительное масло выливаем в пластиковую емкость и отправляем в морозильную камеру. Оно должно подмерзнуть и загустеть;
  2. Сливу нарезаем, выкладываем вместе с брусникой и сахаром в сотейник. Заливаем плоды водой и доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимума. Варим содержимое сотейника около 3 минут;
  3. Сироп сливаем. Даем плодам остыть;
  4. Достаем густое масло из морозильной камеры, выкладываем его к просеянной муке, смешанной с солью и специями. Рубим основу ножом до появления однородной мелкой крошки;
  5. В форму для запекания выкладываем половину подготовленного теста, немного утрамбовываем его руками. На основе размещаем фрукты, закрываем оставшимся тестом;
  6. Пирог отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  7. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Если она сухая, то достаем пирог из духовки, даем ему остыть, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются