В мире современного искусства все труднее отыскать что-то по-настоящему красивое и изящное, стремление художников удивить все больше отодвигает на задний план мастерство, технику и эстетику. Тем приятнее обнаружить на страницах культурной жизни Северной столицы маленькие выставки-зарисовки, сюжеты которых воплощают традиционные представления о прекрасном. Об одной из них и пойдет речь в этой статье.
«Суета вокруг кота» - небольшая выставка акварельных работ петербургской художницы Елены Базановой. Легкие, нежные и невероятно трогательные произведения, которые оставляют после себя мягкое и радостное послевкусие теплых солнечных лучиков — словно, глядя на них, прикасаешься к чему-то светлому и доброму, невероятно хрупкому и воздушному...
Наверное, во многом такое восприятие именно этой художницы обусловлено в моем сознании двумя факторами. Первый — очевидный, который отмечают практически все: как художественные критики, так и поклонники творчества. Заключается он в безупречности техники исполнения.
И действительно, нежные акварели практически всегда выглядят исключительно реалистично, словно ожившие фотографии. То тут, то там замираешь от удивления, в очередной раз обнаружив миниатюрную деталь, ранее не замеченную глазом.
То стеклянные крылья бурой стрекозы, украшенные орнаментом тонких линий, как будто замерших лишь на мгновение в своем легком полете.
Или может быть — маленькую улитку, масляный блеск которой видится таким настоящим, что кажется, будто прикоснувшись к ней кончики пальцев ощутят влажную гладкость ее хрупкого панциря, а вовсе не сухую шершавость обычной бумаги.
Мне, как человеку от рождения лишенному каких-либо художественных способностей, такая тонкая техника, мастерство художницы кажется почти непостижимым. Эффект такого восприятия еще больше усиливается при просмотре видео, представленного здесь же и дотошно показывающего работу художницы над двумя картинами.
Так, можно увидеть, как она делает набросок, выбирает палитру, оттенки, как справляется с капризной акварелью, а также как она всего несколькими легкими росчерками тоненькой кисти придает изображению заключительный штрих, благодаря которому в нем появляется едва уловимое очарование настоящей жизни.
Особенно эта нежная магия жизни заметна в глазах многочисленных котов, так любимых художницей и широко представленных на этой выставке.
Собственно именно после того, как я случайно увидела одного из ее «пушистых героев» на афише, я и загорелась идеей посетить именно эту выставку. Ведь, согласитесь, трудно устоять, когда видишь что-то подобное: нежное, милое, безупречное и трогательно хрупкое — в чем очарование именно этой картины, по сути ставшей центральной во всей экспозиции, однозначно сказать не получится.
«Безумное чаепитие» - бесспорно, одна из лучших картин, изучать которую хочется снова и снова. Сначала получаешь невероятное эстетическое удовольствие от тонкости и изящества работы, затем — почти детский восторг от случайных деталей, которые тут и там выхватываются взглядом: маленькой гусеницы, цепляющейся за край стола, миниатюрной труженицы-пчелы, сложных нагромождениях книг и деталей часовых механизмов, среди которых очевидна надпись лишь на одной из книг — ключик к разгадке сюжета. А потом вдруг все внимание обращается к спокойному и слегка любопытному взгляду золотых кошачьих глаз, неотрывно следящих за движениями хрупкой бабочки...
Невероятно живые образы, теплые и светлые сюжеты, с моей точки зрения, - вторая ключевая особенность творчества Елены Базановой, благодаря которой ее работы наделены какой-то особой доброй магией, искорками солнечных лучиков, подобно радостным детским воспоминаниям, проникающей в самое сердце, душу зрителя...
Конечно, большинство художниц чаще всего рисуют цветы и животных, особенно пушистых котов, но почему-то у Базановой последние получаются особенно хорошо. Наверное, сказывается фактор личной привязанности.
Так или иначе, но именно у портрета очередного пушистого безобразника всегда останавливаются посетители выставки, именно их внимательно изучают и фотографируют, поражаясь естественности позы и выражения глаз, трогательности сюжета и мастерству исполнения, хотя на выставке много и других работ. Получается и правда «суета вокруг кота».
Посоперничать в популярности с хвостатыми может разве что другой — ушастый герой выставки. Серый кролик с невероятно обаятельными, почему-то синими, глазами — еще один намек-отсылка к книжке, отзвуки которой тут и там всплывают в работах художницы.
А вот с натюрмортами все по-другому: здесь та же безупречность, тот же теплый свет, нежность, гармоничность и изящество, которые дарят непередаваемое эстетическое удовольствие, но безусловно никак не могут соперничать с пушистыми героями.
И хотя цветы — это тоже в некоем роде отражение жизни, воплощение настоящей, естественной красоты, и наблюдать их в картинах художников — отдельный вид удовольствия, здесь они часто теряются и остаются без должного внимания. Что и говорить: обаятельные кошачьи пользуются в современном мире самой большой степенью популярности. А может все дело в том, что в картинах-натюрмортах нет загадок и не так много интересных деталей?
Пожалуй отчасти да, но все же и здесь есть одно не совсем простое изображение — работа, которая очевидно выбивается из общей гаммы радостно-теплых сюжетов. «Ком времени», в английской версии «The Philosоphy of Time”, т. е. дословно «Философия времени». Согласитесь, что эти названия - не совсем одно и тоже, и чем вызвано подобное различие лично мне не совсем понятно.
Изучению этого произведения вполне можно посвятить отдельную статью — столько аллегорий на феномен времени в одном сюжете и сразу. Почему вдруг среди трогательно нежных и милых произведений появилось нечто подобное? Ведь несмотря на безупречность и тонкость работы, чувствуется, что ее характер, настроение совсем иное?
Искать разгадки в творчестве художников — занятие увлекательное, сопряженное к тому же с невероятно радостным и светлым удовольствием. Не всегда в современном искусстве находится место сразу и тому и другому, от этого особенно приятно совершать подобные исключительные находки, одной из которых лично для меня стало творчество Елены Базановой.
И хотя ее работы не так близки мне по духу как творчество другого мастера акварели — Линг Чинг Че, которому на канале посвящена отдельная статья,
все же в ее работах есть нечто такое, от чего перехватывает дыхание, а душа словно улыбается и радуется как маленький ребенок.
Наверное, именно такими качествами и должно обладать настоящее искусство: делать жизнь ярче, добрее, светлее, обучать и давать почву для размышлений, дарить надежду и веру в лучшее, наполнять наш мир красотой... А то, в какой форме или масштабе найдет оно свое выражение в сущности не так уж и важно: безупречный мир хрупкой и изящной акварели порой может быть куда лучше пафосной и кричащей вселенной бездумных монументальных шедевров с претензией на великую идею или некую абстрактную философию...
🌺 Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал 🌺
Статьи на канале про других художников: