Найти тему
Еда от ШефМаркет

Постный апельсиновый пирог

Оглавление

Постный апельсиновый пирог представляет собой аппетитный десерт, в составе которого нет продуктов животного происхождения. Он идеально подойдет для вегетарианцев. Мы рассмотрим простой рецепт лакомства. Тесто для него замешивается на основе апельсинового сока и растительного масла. Сок можно использовать покупной или свежевыжатый. В первом случае важно смотреть, чтобы в составе не было сахара. В противном случае пирог получится очень приторным. Апельсины подойдут любые. Самое главное, чтобы они были сладкими и ароматными. Помните, что сорт апельсинов будет влиять на цвет пирога.

Для загущения жидких компонентов будем использовать пшеничную муку. Желательно брать продукт высшего сорта или самоподнимающуюся муку. В этом случае выпечка получится воздушной и пышной. Также в состав муки можно включить разрыхлитель или соду. Причем соду гасить не требуется. Она вступит в реакцию с фруктовой кислотой, находящейся в апельсиновом соке. При желании состав пирога можно дополнить измельченными орехами, сухофруктами. Для пикантности часть муки можно заменить ореховой. Готовая выпечка приобретет очень оригинальный привкус.

Польза постного апельсинового пирога

Конечно, вся польза домашней выпечки заключается в ее натуральности. Ведь, готовя дома, нет цели сохранить пирог, как можно дольше. Поэтому различные улучшители, ароматизаторы и консерванты не используются. Кроме того, в состав пирога добавляется цедра апельсина и его сок. Эти компоненты благотворно влияют на нервную систему, улучшают настроение, предупреждают процессы старения помогают сохранить остроту зрения.

-2

Конечно, из-за достаточного количества растительного масла в составе, пирог получается довольно калорийным. Поэтому важно ограничивать количество съеденного. Растительное масло используем любое без дополнительных ароматов и привкусов. Важно, чтобы оно подходило для термической обработки, то есть было рафинированным.

Ингредиенты:

  • Апельсины - 1 шт.;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Апельсиновый сок - 200 мл;
  • Сахар - 150 г;
  • Пшеничная мук - 300 г;
  • Сода - ½ ч.л.;
  • Соль - 1 щепотка.
-3

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней сахар, соль и соду. Аккуратно перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились;
  2. Апельсин хорошенько моем, желательно использовать щетку. Затем просушиваем его бумажным полотенцем. На мелкой терке снимаем цедру, выкладываем ее к сухим компонентам;
  3. Добавляем к сухим компонентам сок, тщательно размешиваем. Когда основа станет однородной, добавляем к ней растительное масло и еще раз размешиваем. Основа получится средней густоты;
  4. Мякоть апельсин очищаем от перемычек, нарезаем на порционные кусочки;
  5. В форму для выпекания наливаем основу и аккуратно разравниваем ее лопаткой. Сверху выкладываем мякоть апельсин;
  6. Отправляем основу в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут;
  7. Как только пирог подрумянится, проверяем его готовность зубочисткой;
  8. Готовому пирогу даем немного остыть, затем извлекаем его из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Цитрусовые прекрасно сочетаются с ванилью, корицей и имбирем. При желании сухие специи можно добавить в состав пирога.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4