Найти тему
Александр Кузнецов

Природное земледелие. Вопросы и ответы (продолжение 1).

Начало здесь.

Но, все агротехники, это не самоцель. Но, инструмент раскрытия потенциала сортов и СЕЯНЦЕВ. Для сортов интенсивного типа, нужны и агротехники такие же, способные обеспечить интенсивное и сбалансированное питание для растений. И это агротехники с мульчированием, где все процессы, просто, усилены в разы. По сравнению с природными моделями, например, лесных экосистем.

У меня была конкретная задача: найти агротехнологию ИНТЕНСИВНОГО типа, но природной направленности (без применения "удобрений" и "хим. обработок" растений). Для сортов интенсивного типа питания. И я эту задачу решил для себя. И по просьбе друзей, поделился этой информацией. А правильно это, или нет, меня вовсе не волнует. Главное, мои растения здоровы, активны и супер продуктивны, при ОЧЕНЬ большой плотности посадки. Вот и всё. Кому это надо, использую в своей практике. И даже в производстве, экономя огромные деньги.. Или время, если в любительском саду. Но, я рассказываю только про сад. Про огород, всё немного иначе.. Но, это не моя тема. Вот про мульчу и поговорим.

Но, начнем вот с какого вопроса: Что такое пробиотики и пребиотики?

Справка. "Пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называются живые микробы, которые в норме заселяют микрофлору человека и приносят ему пользу".

"Пребио́тики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность".

Проще сказать, прЕбиотики, это та часть пищи, которую способны переваривать своими ферментами только сами микробы.

Это как раз то, о чем я рассказал ранее. Что часть пищи, её грубую часть, переваривают микробы наших кишечников, это нормофлора, это и есть те же самые "почвенные" микробы сапрофиты. Которые живут в почве и на растениях.

И приводил пример, применения сапрофитной закваски у свиней, это ЭМ-препараты. Так вот, после регулярного применения ЭМ-препаратов. У свиней нормализуется пищеварение, читай восстанавливается нормофлора. Навоз перестает дурно пахнуть, потому как процессы пищеварения приходят в норму. Молодняк развивается в 2 раза быстрей. И т.д. Почему привожу пример свиней? Потому как физиогогия и анатомия ЖКТ похожа у этих всеядных животных и человека. Так вот, микробы ЭМ- это "пробиотики". А пища для них- это ПРЕБИОТИКИ.

И речь в статье, и в моих комментариях к ней, это о ФИЗИОЛОГИИ. И только о физиологии. И о том, как это происходит на самом деле. А ни так, как кажется, в иллюзиях и фантазиях людей, кто не разбирается в вопросах ФИЗИОЛОГИ.

Хотите жить дальше в своих иллюзиях? Живите. Кто против-то? И придумывайте своим действиям любые оправдания. Которые к истине происходящего, не имеют никакого отношения. От слова, совсем.

Теперь про закисление почвы под опилочной мульчей. С примерами, что и капуста "киснет", либо "плесневеет".

Про капусту. Уже рассказывал, но повторюсь.

Кстати, 70% состава препаратов БакСиб, это молочнокислые бактерии. И, такие же, обитают на листьях капусты. Потому они и не гниют, хотя плотно собраны в кочане. И квашение капусты, это консервирование продукта молочной кислотой. Которая не дает развиваться плесеням и гнилям. Когда "квасят" капусту, добавляют немного шинкованной моркови, как источник сахара. Или к соли добавляю немного сахара, если квасят без моркови. Вначале квашение идет в теплом помещении. Потом перевосят в прохладное место, для приостановки процесса брожения. Иначе перекиснет. В смысле, кислоты от сбраживания сахара, образуется очень много. Так вот, при хранении капусты в этом соке с присутствием кислоты, не происходит процессов гниения. Молочная кислота- это сильнейший консервант. Это суть процесса брожения.

И, при компостировании, особенно сахар содержащих продуктов, необходима обработка этими молочнокислыми бактериями. Но, для этого не капусту же крошить, чтобы добыть микробов. Для этого достаточно купить один пакетик ЭМ-препарата, на сухой основе. И приготовить раствора столько, сколько необходимо.. Для чего так? В природе нет ничего безхозного. Если не внести закваску молочнокислых бактерий, то их место быстренько займут плесени и гнили.

А отходов бывает много. И, тогда компостирование, это необходимость. Чтобы получить биогумус микробного происхождения. А не рассадник гнилей и плесеней. Всё просто. На фото ниже плоды, предварительно замоченные в ЭМ-препарате в емкостях. После чего уложены в компостную гряду.

Кстати, тоже самое, с ягодами и фруктами. С той лишь разницей, что нормофлора другая, не молочнокислые бактерии, а "винные дрожжи". Если ягода и фрукты ничем не "обрабатывались". То есть, в норме. Поэтому эту микрофлору и называют НОРМОФЛОРОЙ.

Прозвучало возражение, что спиртовое или молочнокилое брожение, это "анаэробные процессы". Да, так. Но, сами микробы плодятся в присутствии кислорода. Потому и уживаются на поверхности капустных листьев, и на поверхности ягоды и фруктов.

Про закисление почвы под опилочной мульчей. Если это мульча из опилок, при том любых, и от хвойных пород, то закисления не происходит.. Показатель нормы по кислотности почвы- это присутствие дождевых червей. Но, если нет грибов, а едоки опилок это бактерии, точнее целлюлозобактерии. Потому как черви питаются именно микробами. А нет микробов, червям нечем питаться, они уходят.

Как пример, использую опилки в саду, при сплошном мульчировании сада опилками, с 1994 года. А на участках до переезда на ПМЖ в Алтайское, с 1979 года. При том, толстым слоем. Но, необходимо обеспечить доступ кислорода. И, чтобы все процессы в мульче происходили по кислородному типу, вношу в почву песок, или ПГС. Для рыхлости. Перед применением опилочной мульчи. И как источник кремния.

Кстати, агротехнику с мульчированием сада использую не ради какого-то "выпендрежа". А, по необходимости. Занимаюсь селекцией яблони сортов колонн, и др. культур. Садовые участки небольшие, приходится экономить место. Ведь сеянцев много. Приходится уплотнять посадки. Но, чтобы у растений не было недостатка в питании, выручает агротехника с мульчированием. Что обеспечивает интенсивное питание растений, с избытком, даже при очень большой плотности посадки. И, продуктивность даже селекционного сада, говорит о том, что растения не испытывают никакого недостатка в питании.

Ещё один пример. При выращивании голубики (клюквы, брусники) необходима кислая почва. Для закисления, вношу серу молотую. Много. По пригоршне под куст. А сверху мульчирую опилками. Так вот, через 2-3 года кислотность падает. Приходится добавлять серу. То есть, опилочная мульча не закисляет почву, в этом случае, а напротив, приводит в норму.

А вот если опилки "запахать", то происходит закисление почвы. Почему? Потому что окисление опилок идет уже не по кислородному типу. А по безкислородному, до продуктов полураспада. Вот они и закисляют почву. Если совсем коротко.

Итог. Пищеварение, или ферментативные процессы, что суть одно и тоже, происходят в 2-х вариантах: по кислородному, и по безкислородному типу. По сути, это медленное "горение". То есть ОКИСЛЕНИЕ органики.

Это как в огневой печке, только процесс не термический. Но, наглядный. Если "поддув" нормальный, дрова сгорают до полного окисления углерода, до СО2. А если поддув слабый, или "тяги" нет, то дрова сгорают до СО (угарный газ).

Ну, с органикой при ферментативном окислении, читай в процессах пищеварения, продуктов полураспада больше. И они разные. В зависимости от того, что "сгорает"? Жир, белок, или углеводы. Но, суть одна. Продукты полураспада ещё и токсичны. И они закисляют почву. Именно при нехватке КИСЛОРОДА, в этих процессах ферментативного окисления, читай пищеварения.

В каких климатических условиях это работает?

Дело в том, что данная агротехника, с мульчированием опилками, щепой и т.п. работает хоть где.. Есть примеры применения на Юге. И даже в тропиках. Есть обратная связь с садоводами Вьетнама, Таиланда, Мадагаскара, и других регионов мира. Так и стран бывшего СССР.

Это к тому, что этот опыт действительно повторим. Но, надо соблюдать некоторые необходимые условия..

Например, про кислород мы уже уяснили.. Нужны ещё едоки. Это либо грибы, либо целлюлозобактерии.. И, нужно регулярное увлажнение субстрата. иначе процессы ферментации остановятся.

Как увлажнять мульчу?

Системы полива могут быть разными. Но, дождевание, это лучший способ. И не только потому, что происходит равномерный полив всей площади мульчи в саду.. Чем мельче "капля", тем активней идет насыщение воды кислородом и углекислым газом. А значит активней идут процессы окисления органики, И активней питание растений углекислым газом, через корни, с водой.

А сейчас есть импульсные поливочные распылители. Позволяющие осуществлять полив не вкруговую, как "улитки", а по секторам. Примерно вот такие, как на фото.

-2

Что ещё дает мульчирование?

Первое, мне этот подход (вариант) нравится. Развез опилки по саду, и забыл года на два, о "подкормках". Так как деревьев в саду тысячи, и всем всего хватает. Всё просто, эффективно, технологично. Есть время другими делами заниматься.

Второе. Почвы с мульчированием, при том с активными процессами ферментации органики мульчи. Являются по факту "почвами, подавляющими болезни", "ферментативными почвами", и даже "синтезирующими почвами". Например, сеянцы яблони вступают в пору плодоношения в 4-х летнем возрасте.. А у винограда, например, у сортов увеличивается размер ягоды и грозди. И таких примеров масса. В пользу того, что "почвы синтезирующие". Это высший тип почв, в классификации по микробиологической активности.. И т.д.

Как начинается процесс переваривания опилок микроорганизмами, а потом и червями? Кто за кем следует? Какая бактерия за какой, с каким выделением , и чего?

Подробности рассматривать не имеет смысла. Потому как вариантов множество. Попробую рассказать саму суть вопроса.

Во первых, в почвах микробы живут ассоциативными группами. Дополняя друг друга. И эта большая группа микробов, является нормофлорой почвы..

Так вот, все они сапрофиты, то есть, питаются отмершими частями растений: травой, листьями, ветками и т.д.

И, все они присутствуют на траве, если это луг. Травоядные животные, поедая траву, заглатывают вместе с травой этих сапрофитов. И, сапрофиты помогают животным переваривать своими ферментами траву. Да, именно микробы переваривают грубую часть травы. У животных нет для этого ферментов.. Так вот, например, в природе, перемещаясь по саваннам, животные оставляют свой "навоз" в виде "лепешек" и прочего.. А жуки навозники растаскивают навоз, закапывая в почву. Чем восстанавливают её микробный состав.. К чему это я?

А вот к чему. Так мудро придумано природой, для "саморасселения" микробов сапрофитов.. А как в саду? При мульчировании?

Первично, вносим песок в почву, для нормальной аэрации.. Потом настилаем навоз коров или лошадей. Сколько есть, хоть немного. Это и есть природная закваска сапрофитной микрофлоры. И поверх навоза уже опилки. Это первично, для запуска системы едоков опилок. И, начинается процесс пищеварения.. Микробы переваривают органику. А не черви.

Потому как у червей, как и всех животных, нет ферментов для переваривания грубой части органики... Черви заглатывают в сутки почву, в несколько раз больше, чем весят сами. И как киты, процеживают планктон. Так и черви, "процеживают" через свою пищеварительную трубку почву, с микробами. Часть микробов "переваривают", а часть выделяют с "копролитами". Чем ещё больше обогащают почву микробами сапрофитами.

Но, это один тип почвенного пищеварения органики- МИКРОБНЫЙ.

Есть и другой. Когда едоками выступают грибы. При том, их ферментативный аппарат намного мощней, чем у целой ассоциации микробов. Но, и червям там делать нечего.

При том, грибы могут заселиться сами. Их споры уже содержаться в опилках. И это самые мощные едоки опилок. При том, способные создавать микоризу с растениями сада. Но, называют их уже сапротрофы. Ну, так принято, в классификации грибов..

Если опилки влажные, то споры грибов прорастают, образуя мицелий в виде шарообразных тел разной величины, даже в куче опилок. Как на фото ниже.

-3

Про микоризу и грибы микоризообразователи.

Микориза- это сращение гриба с корнями растений, это ОБЩИЙ и ЕДИНЫЙ организм, по свой сути. Который создают растения и грибы для блоее комфортного проживания. Точнее, для комфортного питания. Чтобы ничего не упало мимо. Если совсем просто.

И, в тропических лесах, это пожалуй единственный способ питания у растений, за счет ферментации опада грибами. Читай за счет почвенного пищеварения грибов.. Потому как в почве, практически нет запасов гумуса. Что лишает растения питаться "автономно". Нет гумуса, потому как отсутствует сезонность.. И, вот там, это особенно актуально для растений, питание за счет микоризы. То есть, за счет сращения с грибами.

При том, симбиоз, это не обязательно в микоризе. Всё это благодаря симбиозу", не обязательно в микоризе. Совсем не обязательно. То есть, тот же "конечный результат", но микоризы нет. Сращение мицелия гриба с корнем растения нет. А результат есть.

Мало того, микрогрибы Гломус, по сравнению с "макрогрибами" как пигмеи, даже ещё меньше, "букашки" просто. При том, они "гумусовые сапротрофы", читай пожиратели гумуса..

А "лесные" макрогрибы - "подстилочные сапротрофы", то есть пожиратели органики мульчи/ опада. Именно они и формируют гумус своими ферментами. Читай своим "почвенным пищеварением"..

Отсюда вывод. Микрогрибы Гломус хороши для овощей и т.п. "мелкоты" в саду, когда используется биогумус, как питание для растений..

А макрогрибы, хороши в саду, при МУЛЬЧИРОВАНИИ органикой.. То есть, конкретные едоки пригодны для конкретной органики, и конкретных условий.

Первые, Гломусы, обеспечивают растениям гумусовый тип питания растений, его высший вариант- СИМБИОТИЧЕСКИЙ, посредством эндомикоризы.

Вторые, макрогрибы, обеспечивают наивысший тип питания растений- ДИНАМИЧЕСКИЙ. Не за счет запасов в почве- гумуса. А за счет активных процессов почвенного пищеварения, читай за счет ферментации органики мульчи. То есть, за счет процесса гумусообразования. При том, могут создавать микоризу, а могут и не создавать. Растениям и так питания хватает.. Например, в тропиках это обязательно условие. А в "умеренном поясе", не обязательное условие.

Разница огромная, однако. Как-то так?

Справка. Сапротрофные макромицеты (сапротрофы) — макромицеты, использующие в качестве источника пищи мёртвое органическое вещество, за счёт которого осуществляются все их процессы жизнедеятельности. Подстилочные сапротрофы, грибы, использующие для питания лесной опад, подстилку. Гумусовыеи сапротрофы используют гумус почвы..

Сапрофиты- поедающие отмершую растительную органику.

Какие это грибы? Ну, вот такие разные "гумусовые сапротрофы", на фото ниже.

Кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая)
Кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая)
Рядо́вка ску́ченная
Рядо́вка ску́ченная
Рядовка серая
Рядовка серая
Мутинус
Мутинус
Весёлка хрящеватая
Весёлка хрящеватая

Что такое ФЕРМЕНТАЦИЯ?

Ферменты, это биологические катализаторы в биохимии. Без них ничего не происходит. И, на каждый вид органики нужны свои ферменты. Например, белок переваривается пепсином, при том в кислой среде желудка.. В школе, для наглядности, проводили такой опыт. В воду бросали кусочки белка куриного яйца. С ним ничего не происходило. Потом добавляли таблетку ацидин-пепсина. Это медицинский препарат, состоящий из фермента пепсина, и соляной кислоты. И, слегка подогревали над пламенем горелки. И, о чудо, белок куриного яйца исчезал на глазах, без следа. То есть, переваривался, благодаря ферменту пепсину..

И, на каждый вид органики существуют свои ферменты. И, в зависимости от того, какой микроб или гриб участвует в процессе пищеварения..

О сахаре. Если внести закваску в виде молочнокислых бактерий, они образуют ферменты, которые сбраживают сахара до молочной кислоты.. Если дрожжи, то сбраживание идет до этилового спирта.. Если маслянокислые бактерии, то образуется масляная кислота. И т.д. Всё зависит от едоков, и от их ферментов.

Ещё проще, про ферментацию и ферменты.

Ферментация- это по сути "разборка", а ферменты- это "ключики" в руках разборщика. А для сборки, читай синтеза, нужны другие "ключики"- гормоны.

Если вам нравятся образы. Тогда представьте, например, автомобиль после аварии. Не пригоден для дальнейшего ипользования по назначению. Что с ним делают? В лучшем случае, привозят на "разборку", если автомобиль не старый, и запчасти у него не изношены. И на этой "разборке", мастер автомеханик, приступает к разборке автомобиля. Используя что для этого? Да, разные инструметы. Ну, например, даже гайки имею размер. И к каждой гайке подойдет ключик определенного размера. То же и с отверткой и шурупами. И с более слождыми деталями, нужны съемники, и прочий спец. инструмент.

Так и с ферментами. Ферменты- это инструменты: ключики, отвертки, съемники и прочее. А грибы- это "автомеханики".

Разобрали автомобиль на детальки. А дальше что? Используют для ремонта других автомобилей. Но, можно и новый автомобиль собрать вот из всех этих деталей от разборки. Но, сил уже на исходе у автомеханика. Что тогда? Пошел "подкрепился". Началось пищеварение. Кровь понесла мышцам энергию- глюкозу.

И вот оно ключевое слово- глюкоза. Это энергия Солнца, законсервированная в молекуле глюкозы при фотосинтезе. То есть, глюкоза- это источник энергии. Для чего? Для синтеза (СБОРКИ) в том числе. Например, для синтеза одной молекулы белка, нужна энергия ТРЕХ молекул глюкозы. Так где же взять эту глюкозу грибу разборщику/ сборщику. Вот из опилок и берет. Там всё есть. И в тех пропорциях, что нужны растению для питания. И макро- микро- элементы тоже. А если гриб вступил в симбиоз с растением в МИКОРИЗЕ. То энергию, читай поставляет глюкозу для гриба, растение "хозяин". Как и у людей, если хозяин автомастерской заботиться об автомеханиках, он построит для них столовую. Ну, и т.д. и т.п.

Но, суть простая. Ферметация- это разборка. Или по другому- ПИЩЕВАРЕНИЕ. Где ФЕРМЕНТЫ- это инструменты для разборки.

Синтез- это сборка. А инструменты для сборки- это гормоны. И они тоже специфические. На каждый вид биохимических реакций, имеются свои фитогормоны. Читай гормоны растений.

Но, и это не всё. Ферменты и гормоны работают в определенном температурном корридоре. Если холодно, останавливают свою активность. Если очень жарко, то разрушаются, как белки.

И активны при определенной кислотности среды, рН. Например, пепсин активен в кислой среде. А вот уже трипсин, в щелочной среде. Потому и выпускают в "оболочке" (препарат панкреатин, содержащий ферменты поджелудочной железы).

А сам процесс ферментации / пищеварения возможен только во влажной среде.

Так вот, все процессы пищеварения одинаковы. Независимо от того где они происходят. В ЖКТ животных, или в почве. С той лишь разницей, что у микробов и грибов нет желудка и кишечника. И пищу они не заглатывают. А выделяют пищеварительные ферменты наружу. В тот субстрат, на котором обитают. Это их дом и их пища.

И за счет их пищеварения / ферментации питаются растения. Теми составными частями, которые получаются от "разборки" отмершей органики МУДЬЧИ / ОПАДА.

Потому как корни растений, это "кишки, вывернутые наизнанку" (по Аристотелю). Они всасывают всё что есть растворенного в почве, ПОД МУЛЬЧЕЙ, где идут активные процессы почвенного пищеварения сапрофитов (микробов) и сапротрофов (грибов).

Пищевые цепи, это органика, микробы, черви? Результат? Гумус?

Пищевые цепи намного сложней. Но, суть именно такая, основные едоки грубой органики (опилок, щепы, листьев, соломы и т.п.)- это микробы целлюлозобактерии и грибы "подстилочные сапротрофы". Но, в процессе их почвенного пищеварения образуются не только сразу конечные продукты. Но, всевозможные промежуточные продукты. И, вот они могут и ЯВЛЯЮТСЯ пищей для растений. Например, грибы, поедая опилки, вырабатывают фитогормоны, и растения их усваивают. Это ни что иное, как белковые соединения.

Ну, или другой пример. Черви поедают микробов. И белок микробного происхождения идентичен белку "животного происхождения". А конечным продуктом белкового пищеварения является мочевина. Которая в водной среде распадается до аммиака. И это, так называемый связанный азот. И это тоже питание для растений.

А вот то, что переварят микробы и грибы, но не съедят. Превратиться, в итоге в гумус. Когда температуры понизятся. И растения, и грибы перестанут питаться. Их активность зависит от температур. Потому и существует такое понятие как САТ- сумма активных температур.

Справка. САТ (сумма активных температур) Активная температура - важный биологический параметр, характеризующий любую культуру. Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений.

Но, в экваториальных лесах нет сезонности. Потому и гумуса нет. Вся органика, что переварится ферментами почвенных едоков сапрофитов. Усваивается едоками, и растениями. И до гумуса процесс не доходит.

Что вы делаете для того чтобы быстро прогреть почву весной. Ведь под мульчей она долго будет прогреваться?

Если не нужно ускорить вегетацию растений, то ничего не делаю. В смысле, в условиях климатов моих участков почва под опилочной мульчей и так быстро прогревается. Потому как осенью, в начале зимы, не промерзает до снегов. А под снегом всю зиму талая.

А вот если нужно ускорить развитие растений, например, земляники, малины ремонтантной. То, по опилочной мульче разбрасываю немного крупнозернистого песка. Просто, вразброс. Это не слой даже. А чуть легкая присыпка сверху опилок. Тогда можно "разогнать" растения дней на 10, с опережением "графика".

Ну, например, сейчас ещё лежит снег, но идут дожди. Так вот, на грунтовой дороге стоят лужи, потому как она промерзла.. А в саду, даже по дорожкам, нет застоя воды. Снег тает, и вода сразу впитывается в почву. Потому как земля талая. И была с осени не мерзлая, и зимой, и сейчас.

Первый раз под опилки нужно класть навоз ? Лучше свежий ? И какой лучше коровий, конский ? А птичий можно? И в какое время это лучше делать, весной или в конце лета ?

Да, нужен навоз травоядных (коров, лошадей, коз...), в качестве "закваски", если почвы ранее не мульчировались травой. Но, это под опилочную мульчу. Использовать можно любой, из того, что доступно. Навоз нужен свежий, не "перепревший".

Если хотите использовать траву, в качестве мульчи. То, навоз не нужен. В смысле, можно, но не обязательно. Это зависит от желания и возможностей. Но, суть одна- это "почвенная закваска сапрофитов". В этом суть.

И ещё, если сад под залужением, с прокашиванием. Читай под травяной мульчей, не поливной, То, для травяной мульчи дополнительный полив не нужен. Если достаточно осадков.

Это опилки гигроскопичны, впитывают много влаги. Поэтому, дождей может не хватить. И почва под опилками высохнет. Получится обратный эффект, от водного голодания растений.

По срокам внесения навоза в качестве "закваски". Перед укладкой опилочной мульчи.. Это так же, когда вы готовите дрожжевое тесто. Вносите закваску, замешивая тесто.. Или винные дрожжи, вносите в сусло, если их там нет, если убиты "хим. обработками".. А если виноград не "обрабатывался", там и так есть дрожжи. Закваска уже не требуется..

Так же и с почвой. Если использовали травяную/ листовую мульчу. То, и навоз не нужен. Там и так есть в почве закваска сапрофитов.

А вот о грибах, при опилочной мульче, подумать стоит. Например, пролить водой от замачивания грибов. И так споры попадут в мульчу.

Откуда растения получают азот, если в опилках его нет?

Белковые тела микробов перевариваются пищеварительными ферментами дождевых червей, и прочих обитателей почвы. И растения получают связанный азот в достатке для своего питания в почвенном белковом обмене. Когда одни обитатели почвы поедают белковые тела других.. И особенно это проявляется при выращивании растений не на голой почве, а при мульчировании органикой (травой, листьями, опилками и т.п.). Где органика мульчи, это и дом и пища для микробов и других обитателей.. То есть, почва под органической мульчей, это своего рода "откормочный цех" для микромира.

Но, есть ещё один очень важный момент в "белковом питании растений". Если "едоками" для органической мульчи в саду выступают грибы. Да, обычные "лесные" грибы. То, растения получают не только белковые соединения в таком питании, необходимые для построения белка. Но, и готовые белкм. Например, фтогормоны экзогенного происхождения, то есть полученные из вне. Это большая группа гиббереллинов. Именно грибы поставляют эти фитогормоны для растений, в симбиозе...

Справка. Гиббереллины- это растительные гормоны, которые регулируют различные процессы развития, включая удлинение стебля, прорастание, спячку, цветение, развитие цветков, старение листьев и плодов... И тогда плоды и ягода садовых растений значительно увеличиваются в размерах. Точно так же проявляется действие препарата "гиббереллин". Который получают с помощью микробного биосинтеза, путем выращивания грибка Гибберелла на культуральной среде.