Крупнейшие пещеры мира. В разных справочниках и энциклопедиях удивительный разнобой. Дело в том, что известны далеко не все пещеры и сведения о них постоянно дополняются. Долгие годы самой большой пещерой считалась Мамонтова пещера в США, открытая еще в 1797. Предполагали, что ее длина 250 км. Но после точных замеров определили ее длину 74 км.
Лучше всего изучены пещеры Европы. Во Франции их около 7 тыс. В Италии больше 8 тыс.
Пещеры - это уникальные природные образования. Они поражают своей красотой и завораживают таинственностью.
Кунгурская - одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры по данным составляет около 8153 м, из них около 2 километров оборудовано для посещений туристами.Есть несколько маршрутов в Кунгурской ледяной пещере. Мы шли по маршруту 1,5 км.
Как возникли пещеры? Большинство пещер возникли в результате карстовых процессов, т.е. процессов растворения и переотложения горных пород.Слово "карст" происходит от названия известнякового плоскогорья Карст в Динарских горах.Чаще всего карстовые явления явления происходят именно в известняках.Карбонат кальция из которого состоит известняк в речной и дождевой воде все таки растворяется, при чем не растворяется в дистиллированной.
Первый грот . Это Бриллиантовый.
Вода растворяет камень, образуя карры - борозды, желобки и ложбинки. По этим сетям вода поступает глубже, и возникает система водотоков и затем пустот. Горизонтальные участки превращаются в залы, а вертикальные становятся карстовыми колодцами.
Но бывает и так. Вода стекая по стенам пещеры, часть растворимого бикарбоната переходит в карбонат, образуя натек. Постепенно так нарастает убранство пещеры, образуются свисающие со сводов сталактиты и поднимающиеся к ним навстречу сталагмиты.
Научные исследования пещеры начались с 1703 года. Тобольский картограф Семен Ремезов по приказу Петра I приехал в Кунгур, чтобы составить подробный плана уезда. Тогда же он составил первую карту Кунгурской пещеры. Он обнаружил в ней столбы, подпиравшие своды, икону, установленные на камнях кресты, жертвенник, а перед входом — печи для обжигания гипса.
Грот не подсвечен, но очень красив, так как видим природный цвет камней.
Послушали и постарались увидеть тишину во мраке...В гроте Метеорный.
В Центральном гроте есть ступеньки под названием «Дамские слезки».
По легенде, здесь разбила коленку маленькая дочка принцессы фон Баттенберг — Луиза. Девушка выросла, вышла замуж за шведского короля и стала королевской особой. Поэтому местные верят, что поскользнувшиеся на этих ступеньках незамужние девушки, в будущем найдут себе именитого жениха.
Органная труба в пещере, как музыкальный инструмент, издает звуки, так как соединяется с поверхностью....
В пещере 70 озер. Одна из легенд о озере Девичьи слезы.
В далёкие времена жила одна красавица, каких свет не видывал. Была она очень гордая и когда пришло время выходить замуж, то всех женихов отвергла – не по нраву были. И решила тогда девушка, что никогда ничьей женой не станет. «Пока по земле хожу — замуж не выйду!» — в сердцах заявила.Через какое-то время посватался богатый купец. Напомнила ему гордячка про зарок. А он ответил: «Будем венчаться под землёй». И вдобавок пообещал осыпать её драгоценными камнями. Позарилась девица на богатство и согласилась. Обвенчались они в подземелье. Но только после этого превратился парень в старика "пещерного духа". А девушка наплакала целое озеро слез.
В подземных озерах весной увеличивается объем воды и вода поднимается иногда до туристической тропы.
А в крещение в озере организуют купель, освещают воду и делают безопасный подход.
Все ходы еще до конца исследованы.
В пещере определенный, оптимальный и постоянный микроклимат и иголки у ели не отпадывают. Так. елка стоит уже 2 года, а предыдущая стояла 3 года.
Используемая литература.
В.Танасийчук. Под землей с фотоаппаратом.Рассказы спелеолога. 1974.