Найти тему
Пикабу

О пикселе бедном замолвите слово...

Речь пойдет об аппарате от Google - Pixel 5a. Модель достаточно хорошо продавалась, но, спустя год эксплуатации, аппараты начали массово умирать. Обычно это выглядит так: аппарат зависает и выключается. Чаще всего встречается три варианта:

1. Аппарат не включается, при подключении к компьютеру видится, как QSB_BULK или QHS_Dload. И многие мастера увидев, что аппарат так определяется сразу ставят диагноз- смерть памяти, плата на выброс. А такие аппараты в большинстве своем поднимаются, вместе со всей информацией в них.

2. Аппарат подает признаки жизни, но нет изображения на дисплее.

3. Совсем труп, нет никаких реакций ни на что.

Причин такого массового падежа, как всегда, несколько. Первая и основная - точка крепления платы находится прямо около процессора и создает локальную деформацию при механических воздействиях на корпус. Вторая - странное решение с теплоотводом от процессора: такое впечатление, что конструкцию устройства меняли на ходу. Последняя - все тот же хрупкий припой, используемый в промышленности в угоду борцам за экологию.

Ну глянем, какого цвета у него потроха...

Скидываем дисплей вместе с рамкой.

Вот вы видите, чтобы был тепловой контакт между платой и алюминиевой пластиной -неа, нету его.

.
.

Вытаскиваем плату и спаиваем защитный экран. Можно, конечно и обойтись без спаивания экрана, но мне так удобнее и меньше нагрузка на проц при снятии.

-3

Слева от процессора и находиться та самая точка опоры платы, благодаря которой эти аппараты и приходят в ремонт.

Снимаем проц и чистим его. Конденсатор с проца я убираю, он дублирован еще множеством подобных и существенную роль не играет.

-4

Выводы будем формировать шариками диаметром 0.2мм. Оловянно-свинцовый сплав гораздо более эластичен, нежели заводской припой, что существенно повысит надежность пайки. Кладем трафарет и засыпаем шаров.

-5

Оплавляем шары, и отчищаем плату от остатков компаунда. Получилось как-то так.

-6

Запаиваем процессор, запаиваем обратно защитный экран и от души кладем так называемый жидкий термоинтерфейс. Закрыв защитный экран крышкой, мы придавим термоинтерфейс и он равномерно распределится на процессоре и памяти.

-7

Закрываем крышку и кладем на теплоотводящую алюминиевую пластину тоже пасту- это то, что почему-то не делают на заводе. Есть мысль, что в проточку на пластине предполагалось поставить тепловую трубку, но почему-то этого не сделали.

-8

Вот собственно и все. Теперь нормальный теплоотвод обеспечен и пайка более надежная, чем на заводе.Собираем аппарат и заклеиваем обратно дисплей.

-9

Как показывает практика, после ремонта аппараты живут долго и счастливо.

Фотки делались в процессе и разных ремонтов и наспех, так что качество не всегда на высоте.

Если есть вопросы - то я в телеграмм @poor_Y.

Пост автора PoorYorick.

Узнать, что думают пикабушники.