Уверен, абсолютное большинство современных фотолюбителей даже не слышали о таком устройстве применительно к фотографии. Как же получилось, что некогда обязательное присутствие «поляризатора» в арсенале всех продвинутых фотолюбителей было нормой, а сегодня мало кто об этом знает.
Когда-то во времена когда любительская фотография была черно-белой, а цветные слайды были большой редкостью. В арсенале у фотографов, стремящихся получать от своего увлечения результаты высокого качества были наборы светофильтров разного типа: цветные, нейтральные, поляризационные, ультрафиолетовые.
Для чего они были нужны? Я не буду излагать подробности того, что и зачем применяли, но в качестве исторической справки полезно знать: они применялись для корректировки черно-белого негативного изображения с целью получения сбалансированной засветки кадра и максимальной детализации в области теней. Практически в отсутствии «фотошопа» производилась коррекция фотоизображения на стадии съёмки. До нашего времени дошел только поляризационный фильтр. Его актуальность сегодня осталась в среде мастеров профи и совершенно напрасно. Он прекрасно работает с современной цифровой техникой, но совершенно не известен широкому кругу фотолюбителей.
Куда делись блики на воде, отражение неба? Как вы думаете, такое можно сделать фотошопом? Нет необходимости, да и труда большого стоит. Это легко сделает поляризационный фильтр. Все водоплавающие плицы и птицы, охотящиеся на воде, видят мир именно так, как будто поверхность воды совершенно прозрачна, природа наградила их поляризованным зрением.
Я думаю сейчас фантазия разгулялась у тех фотолюбителей, которые направили своё творчество на создание красивого, открыточного фото природы и не только. Как видно на примере, погода стала ясной без дымки, вода прозрачной без световых бликов. Если снимать в городе витрину магазина, то она будет совершенно прозрачной без отраженных изображений, а экспонаты витрины будут видны как на ладони.
Надо сказать, что «поляризатор», это не волшебное стекло, присланное нам инопланетянами, это оптический эффект. При прохождении света через атмосферу и отражаясь он поляризуется, но при этом в его потоке находится и рассеянный свет. Именно рассеянный свет отфильтровывает поляризационный фильтр и дымка на фотографии исчезает, облака приобретают более чёткий вид и т.д. Кроме этого через фильтр проходит свет только одного направления поляризации, что делает снимок более отчётливам. На этом остановлюсь, этого понимания того как работает поляризационный фильтр достаточно. Не задаваясь вопросами просто используйте результат его работы.
Недавно я написал статью о том, как фотографировать живопись. Чтобы объяснить суть проблем, которые предстоит решать при подготовке к такой съёмке, мне пришлось всё объяснять как на уроке физики и текст получился перегруженный терминологией. В данном случае никакой подготовки или специальных инструкций выполнять не надо. Просто присоедините этот фильтр к объективу и радуйтесь жизни.
Дерзайте и у вас получится!
P.S. Всё происходит очень просто, направляйте камеру на интересующий вас пейзаж и вращайте стекло поляризатора пока не увидите нужный вам эффект. В пасмурный день увидеть эффект на воде будет сложнее. Но всё же экспериментируйте в разных условиях и у вас появятся новые идеи.
✅ Подписывайтесь, комментируйте, ставьте оценки. Это актуально!