Найти тему
Вспоминая легенду

Путь к славе и забвение певца с неповторимым голосом. Валерий Ободзинский – кумир 70-х годов.

В 70-е годы имя Валерия Ободзинского гремело по всей стране. Он не просто пел про любовь. Каждую свою песню Ободзинский пропускал через себя, открывал нараспашку душу и покорял сердца зрителей.

И вдруг в самом зените славы легендарный певец неожиданно пропал с экранов. Ходило много слухов об его исчезновении: покончил с собой, уехал в Америку, спился... А потом слухи прекратились, и все забыли о кумире, который еще совсем недавно разбивал своим исполнением женские сердца.

Валера Ободзинский с самого детства был уверен, что он сможет многого добиться и станет настоящей звездой. А близкие только удивлялись, откуда в нем, сыне простых рабочих, такая уверенность в себе.

Ободзинский родился в Одессе в начале 1942-го, а уже в следующем году его мать отправилась на фронт (отца призвали раньше). Маленького Валеру оставили на попечение бабушки Домны Кузьминичны, которая кроме внука воспитывала младшего сына Леонида. Он был старше племянника всего на 3 года.

Жила семья бедно и часто голодала. Однажды голодный Леонид украл кусок колбасы у немецкого солдата, который занимал несколько комнат в их коммунальной квартире. Застав мальчика за воровством, солдат разозлился и грозился пристрелить Леню вместе с 2-летним Валерием, но детей спасла бабушка. Она кинулась немцу в ноги и стала целовать ему сапоги, умоляя пощадить мальчиков.

Домна Кузьминична с сыном Леонидом и Евгения (мать Валерия Ободзинского) с Валерием на руках, 1943 год. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"
Домна Кузьминична с сыном Леонидом и Евгения (мать Валерия Ободзинского) с Валерием на руках, 1943 год. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"

Родители Валерия Ободзинского вернулись домой лишь в конце 1945-го и почти сразу устроились на работу. Мать работала уборщицей на канатном заводе, отец – охранником в банке, а юный Валера остался жить у бабушки. Именно ей Ободзинский был обязан любовью к пению.

Домна Кузьминична работала дворником и, подметая дворы, часто напевала различные мелодии. Валера, который называл бабушку мамой и не отходил от нее ни на шаг, подпевал ей.

Валера Ободзинский в детстве. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"
Валера Ободзинский в детстве. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"

Свой первый сольный концерт Валерий Ободзинский дал в 14 лет. Случилось это на городском пляже в Одессе. Пока Ободзинский пел для отдыхающих, его друзья-воришки обчищали карманы восторженных зрителей. Долю от украденных денег юноша не получал, но его это не сильно волновало – ему было важно внимание публики.

Выступления на пляже пришлось прекратить после того, как на Валерия начали поступать жалобы в милицию. Доказательств, что певец в сговоре с воришками ни у кого из пострадавших не было, и после профилактической беседы Ободзинского отпустили. Дружбу с дурной компанией, многие из которых выросли уголовниками, Валерий прекратил.

Валерий Ободзинский в Одессе, 1956 год.
Валерий Ободзинский в Одессе, 1956 год.

После 8-го класса, чтобы помогать семье с деньгами, Валерий Ободзинский ушел в вечернюю школу и устроился кочегаром на теплоход "Адмирал Нахимов". Именно там Ободзинский познакомился с музыкантами, с которыми в качестве авантюры решил организовать трио и попасть на работу в государственную филармонию.

Музыкальным инструментом Валерий выбрал контрабас, что само по себе удивительно, ведь до этого момента он даже ни разу не держал его в руках. Несмотря на трудности, Ободзинский самостоятельно, не зная нот, выучился игре на контрабасе, подбирая мелодии на слух.

И вот трио из гитары, аккордеона и контрабаса, организованное на юношеском энтузиазме за несколько дней, приехало в Томск устраиваться на работу. К радости исполнителей, авантюра удалась, и молодых людей приняли в Томскую областную государственную филармонию.

Валерий Гольдберг (гитара), Виктор Барсуков (аккордеон), Валерий Ободзинский (контрабас)
Валерий Гольдберг (гитара), Виктор Барсуков (аккордеон), Валерий Ободзинский (контрабас)

Уже совсем скоро в Томской филармонии услышали неповторимый голос Ободзинского и предложили ему выступать в качестве солиста. Певец с радостью согласился.

Валерий Ободзинский объездил с гастролями всю Сибирь и Дальний Восток. График гастролей был напряженным: несколько концертов в одном городе, а после изматывающая долгая дорога, но Валерий был счастлив. Он еще в юности мечтал стать гастролирующим артистом.

Весной 1962 года Валерий Ободзинский приехал с очередным концертом в Иркутск. Выступая на сцене, певец заметил во втором ряду девушку, которая ему очень понравилась и, чтобы покорить сердце незнакомки, он начал петь песни из репертуара Элвиса Пресли исключительно для нее. При этом Валерий лихо вращал контрабас.

План Ободзинского сработал, и после концерта девушка согласилась сходить с ним на свидание. Прекрасную незнакомку звали Нелли.

Валерий со своей будущей женой Нелли. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"
Валерий со своей будущей женой Нелли. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"

Гастрольный тур в Иркутске быстро подошел к концу. Валерий поехал с концертами в другие города, но о прекрасной Нелли не забыл и каждый день отправлял ей телеграммы.

Вскоре молодые люди сыграли скромную свадьбу. Ободзинский, который чуть ли не на первом свидании рассказал Нелли о своих проблемах с алкоголем, в ЗАГСе дал обещание завязать с этой пагубной привычкой. И сдержал его на 15 лет.

Валерий и Нелли со старшей дочерью Анжелой. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"
Валерий и Нелли со старшей дочерью Анжелой. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"

Судьбоносным для Валерия Ободзинского стал 1964-й. Именно в этом году на гастролях в Норильске его заметил Павел Шахнарович, музыкант знаменитого джазового оркестра Олега Лундстрема. Приятный голос молодого певца поразил Шахнаровича, и, после возвращения в столицу, он порекомендовал Ободзинского Лундстрему. Спустя несколько месяцев Валерия пригласили в Москву.

"Я пришел к Лундстрему нескладным, жутко закомплексованным. В то же время я был очень самоуверен и самолюбив. Долго пришлось снимать с себя провинциальные шкварки. Даже говор мой южный постоянно вылезал. За полтора года у Лундстрема я сделал колоссальный рывок", – воспоминал Валерий Ободзинский.

С оркестром Олега Лундстрема певец объездил весь Советский Союз, но все же очень страдал от отсутствия собственного репертуара. Когда Ободзинскому поступило предложение о работе от Донецкой филармонии, где ему обещали составить сольную программу, Валерий ушел от Лундстрема и переехал в Донецк.

Вслед за мужем отправилась и Нелли, которая устроилась в филармонию в качестве ведущей. Молодой семье выделили квартиру в центре города, а они после стольких лет в коммуналке мечтали о собственных квадратных метрах.

Валерий Ободзинский с музыкантами своего ансамбля. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"
Валерий Ободзинский с музыкантами своего ансамбля. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"

Руководство Донецкой филармонии рассчитывало на успешную гастрольную деятельность молодого исполнителя, поэтому творческий репертуар Ободзинского находился под тщательным контролем.

"Ободзинским не найдено чувство меры – часто повторяются все приемы во всех песнях. Например, манера петь, опустив голову, отрицательный жест и потому надоедает. Излишне много мечется по сцене. Некоторые песни до меня не доходят", говорил на худсовете директор филармонии.

Несмотря на критичные высказывания директора, Валерий Ободзинский пользовался невероятным успехом у зрителей. Саксофонист ВИА "Золотая карета", с которым певец выступал в то время, вспоминал: "Не было такой эстрадной площадки, где бы мы в те годы не играли. Это и шахты, и заводы, и передовые колхозы. Жители гордились и обожали свою звезду".

Валерий Ободзинский с ВИА "Золотая Карета". Справа от певца саксофонист Юрий Волошин.
Валерий Ободзинский с ВИА "Золотая Карета". Справа от певца саксофонист Юрий Волошин.

Правда, в репертуаре Валерия была только одна собственная песня – "Луна" ("Луна на солнечном берегу"), подаренная ему Борисом Карадимчевым. Именитые авторы работать с "безродным" провинциальным исполнителем не желали. Ободзинскому предлагали свои произведения только начинающие композиторы.

Одним из таких композиторов был Давид Тухманов, который в 1968 году специально для Ободзинского написал мелодию своей знаменитой "Восточной песни". Кто бы мог тогда предположить, что уже совсем скоро эта песня станет настоящим хитом, а Валерий Ободзинский проснется знаменитым.

"«Восточная песня» внезапно сделала меня просто популярным певцом. Вот утром я спел эту песню, в передаче «С добрым утром», а вечером я, сам того не ведая и не чувствуя, не знал, что будет бешеный ажиотаж на моих концертах", рассказывал Валерий Ободзинский в телепередаче "У Ксюши" в 1993 году

Правда, когда в 1970 году "Восточная песня" была представлена на суд худсовета фирмы "Мелодия", проверку она не прошла. В целом, сама песня худсовету понравилось, но вот в тексте "В каждой строчке только точки после буквы "л"/ Ты поймёшь, конечно, всё, что я сказать хотел/ Сказать хотел, но не сумел" некоторые члены худсовета усмотрели намек то ли на Ленина, чье столетие отмечалось в стране, то ли на Леонида Ильича Брежнева, главу государства.

Решением худсовета "Восточную песню" не допустили к трансляции на телевидении и радио. Этот запрет был снят только спустя 3 года, в 1973-м.

-10

Первая пластинка Валерия Ободзинского, тираж которой составлял 13 миллионов, была раскуплена моментально. Туда вошли "Восточная песня", русская версия "Девушки" Леннона и Маккартни, "Песня-чайка" и "Солнце не спит".

Интерес к молодому певцу был просто невероятный, а его голос и манера исполнения завораживали слушателей. Композиции, которые исполнял Ободзинский, звучали буквально из всех окон, а на концертах каждая зрительница была уверена: песню "Эти глаза напротив" артист поет специально для нее.

За проданные 13 миллионов пластинок государство заработало около 30 миллионов (в магазинах пластинка стоила 2 рубля 50 копеек, с рук ее продавали в 2–3 раза дороже). Сам певец получил с этого тиража 150 рублей.

Когда Апрелевский завод грампластинок посетила Екатерина Фурцева, она была шокирована количеством выпускаемых пластинок Ободзинского. "У вас что, весь завод на одного Ободзинского работает?" – возмутилась Фурцева. "Что вы! – осторожно сказал директор завода. – На втором этаже мы печатаем классику". Выяснилось, что на втором этаже тоже были пластинки Валерия Ободзинского, и Екатерина Фурцева просто наложила на них запрет.

Пластинки Валерия Ободзинского. Фото с сайта properm.ru
Пластинки Валерия Ободзинского. Фото с сайта properm.ru

Чем больше становилась народная любовь, тем сильнее Валерия Ободзинского критиковали деятели культуры и партийные работники. Песни певца считались неподобающими для советского исполнителя, его все чаще обвиняли в подражании Западу.

В 1971 году на концерте Ободзинского оказался министр культуры РСФСР Алексей Попов, и этот день стал для Валерия роковым. Чиновник был шокирован вольным поведением артиста на сцене, обвинил его в "западничестве" и запретил Ободзинскому выступать с концертами. Только спустя год, в 1972-м, ситуацию попытался исправить завотделом культуры центрального комитета партии, которому песни Валерия очень нравились.

-12

После долгих раздумий министерство культуры все-таки разрешило Валерию Ободзинскому давать концерты в московском Театре эстрады, но свели их к минимуму. О появлениях на престижных концертных площадках и на телевидении не могло идти и речи.

От певца отвернулись многие коллеги. А поддержать его рискнул только композитор Никита Богословский, написав в газету статью под названием "Давайте замечать хорошее".

"Моя принципиальность в том, что я не кривил душой. Я не хотел петь песни, которые меня заставляли петь <…> Вся наша советская действительность, вся наша конъюнктура и все чиновники воспитаны на других песнях." говорил Валерий Ободзинский.
Валерий Ободзинский со старшей дочерью Анжелой.
Валерий Ободзинский со старшей дочерью Анжелой.
Валерий Ободзинский с младшей дочерью Валерией, 1993 год. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"
Валерий Ободзинский с младшей дочерью Валерией, 1993 год. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"
Нелли и Валерий с дочерью Анжелой и внучкой Александрой. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"
Нелли и Валерий с дочерью Анжелой и внучкой Александрой. Фото из книги Валерии Ободзинской "Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады"

За годы совместной жизни у Нелли и Валерия родились две дочери: Анжела и Валерия. Имя для первой дочери супруги выбрали моментально – в то время была очень популярна итальянская песня "Анджела", которую сам певец просто обожал.

Спустя немного времени Валерий попросил поэта-песенника Леонида Дербенева написать к мелодии русский текст, и "Анджела" появилась в репертуаре Ободзинского. Младшую дочь, Валерию, назвали в честь самого певца.

В дочерях Валерий души не чаял и ради семьи был готов на все. Но в один момент он просто не выдержал бесконечных нагрузок, давления и стрессов. В канун 1976 года Ободзинский сорвался. Он нарушил обещание, данное жене на их собственной свадьбе.

Певец вновь запил, что сказывалось на семейных отношениях и выступлениях. В конце концов с женой Валерий развелся, его концерты и гастроли постоянно срывались, а к середине 80-х годов певцу и вовсе пришлось оставить сцену.

Кумир миллионов устроился сторожем на склад текстильной фабрики, жил в небольшой каморке и много пил. А в 1991 году судьба подарила Валерию Ободзинскому второй шанс. Давняя поклонница певца, Анна Есенина, узнала о проблемах, выпавших на долю своего кумира, и приехала его поддержать. Анна окружила Ободзинского теплотой, заботой и, что самое главное, помогла ему вновь поверить в себя.

Анна Есенина, Валерий Ободзинский и Леонид Дербенев на праздновании 50-летнего юбилея певца, 1992 год
Анна Есенина, Валерий Ободзинский и Леонид Дербенев на праздновании 50-летнего юбилея певца, 1992 год
Анна Есенина и Валерий Ободзинский
Анна Есенина и Валерий Ободзинский

После 7 лет забвения, в 1994 году, благодаря Анне Есениной, Валерий Ободзинский вышел на сцену концертного зала "Россия", где собрались его поклонники. Публика вновь услышала неповторимый голос певца, который не изменили все тяготы, выпавшие на долю Ободзинского.

После этого выступления Валерия Ободзинского снова начали приглашать с концертами. Он съездил в большой тур по стране и выпустил альбом "Карнавал любви" с лучшими своими песнями. Казалось, что все еще впереди, но 26 апреля 1997 года сердце 55-летнего певца остановилось.

-18

Несмотря на то, что с момента смерти Валерия Ободзинского прошло уже больше 20-ти лет, его песни до сих пор любят и слушают миллионы людей. Невероятную манеру исполнения певца никто так и не смог повторить, а о секрете своего успеха Ободзинский говорил так: "Все потому, что я пел не голосом, а открытой душой".

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Вам также может понравиться:

«Моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская...» Последняя любовь Владимира Маяковского.
Вспоминая легенду1 августа 2023