Найти тему
Вспоминая легенду

Сергей Гурзо – кумир советских зрителей, которого сгубила популярность.

Ему было всего 25 лет, когда он, юноша из интеллигентной семьи Сережа Гурзо, стал обладателем сразу двух Сталинских премий. Многие именитые артисты годами, даже десятилетиями ждали таких наград, а ему они дались почти подряд и как будто очень легко.

"Просто повезло!" – говорили одни. "Не заслужил", – возмущались другие, а третьи предлагали вместе выпить и очень обижались, когда Сергей пытался им отказать. Он был кумиром своего времени, стремительно и ярко вспыхнувшим и также быстро ушедшим, не дожив всего 4-х дней до своего 48-летия.

Семья Гурзо жила в самом сердце Москвы – в коммунальной квартире на Кузнецком мосту. Мать – почетный преподаватель Гнесинского училища, отец – известный врач-невропатолог.

Свадьбу родители Сережи сыграли против воли его деда-протоирея, который не желал, чтобы дочь выходила замуж за мужчину еврейской национальности. А когда узнал, что молодые влюбленные ослушались его и сбежали под венец, так разозлился, что проклял свою дочь и никогда не общался ни с ней, ни с тремя внуками.

До 9 класса Сережа рос обычным московским мальчишкой: учился в школе, влюблялся и расставался с девушками, допоздна играл во дворе с друзьями. Артистичный, жизнерадостный и талантливый – он всегда был душой компании. "Меня воспитала улица", – часто повторял Гурзо.

Учился, впрочем, Сергей тоже неплохо, но в 1941 году книжки и учебники пришлось отложить на второй план. "Только на фронт!" – твердо решил 15-летний юноша. Правда, для солдата вчерашний школьник оказался слишком мал. Сергею пришлось остаться дома и помогать в тылу, но мыслями он всегда был на передовой. Не удивительно, что спустя 2 года, практически сразу после 17-летия, Сергей Гурзо сбежал на фронт. В нем жила лютая ненависть к врагу и желание защитить свою Родину.

Кадр из фильма "Молодая гвардия". Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Инна Макарова и Георгий Юматов.
Кадр из фильма "Молодая гвардия". Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Инна Макарова и Георгий Юматов.

Провоевал Сергей недолго. Во время одного из боев на территории Польши он получил тяжелое ранение, долго восстанавливался, а как только почувствовал себя лучше, был готов снова оказаться на передовой. Пыл молодого юноши оценили, но вернуться Гурзо на фронт не разрешила военная медкомиссия. Весной 1945 года Сергея комиссовали в Москву.

Повзрослевший Сережа вернулся в родительский дом на Кузнецком мосту, где не был два года. Что делать дальше – не понятно. Гурзо окончил всего 8 классов, а все, чему он научился после, в мирной жизни не пригодится. И тут Сергей вспомнил наставление своего дяди, народного артиста РСФСР Ивана Кудрявцева, который играл на сцене МХАТа. "Главное в жизни это цель. Поставь себе цель и все остальное убери!" – часто повторял племяннику Кудрявцев.

Сергей задумался. Он вспомнил, как еще в детстве, сидя в зрительном зале МХАТа, мечтал оказаться на сцене. Если нужно ставить цель и добиваться ее, почему бы не стать таким, как дядя? Громогласным артистом, который перевоплощается в разных персонажей и проживает тысячи жизней. С этой целью Сергей Гурзо оказался перед приемной комиссией ВГИКа и, очаровав педагогов, с первой попытки стал студентом актерского факультета.

Сергей Гурзо в фильме "Смелые люди". Фотография из книги Георгия Натансона "320 страниц про любовь и кино. Мемуары последнего из могикан".
Сергей Гурзо в фильме "Смелые люди". Фотография из книги Георгия Натансона "320 страниц про любовь и кино. Мемуары последнего из могикан".

Во ВГИКе красивый и обаятельный Сергей быстро привлек внимание всех однокурсниц. Одна из них – Надя Самсонова – приглянулась и ему.

Как потом вспоминала сама Надежда Самсонова, впервые она увидела Гурзо через некоторое время после начала занятий. Дверь отворилась, и в аудиторию, опираясь на палочку, вошел худой юноша в голубенькой рубашке. "Это твой будущий муж", – прошептал кто-то Наде на ухо. Слова эти всерьез девушка не восприняла и тут же об этом забыла.

Прошло несколько месяцев. Учеба была в самом разгаре, и времени думать о чем-то другом у Нади не было. Но однажды на занятиях по танцам Сережа Гурзо стремительно закружил девушку в вальсе, и с тех пор они больше не разлучались.

Гурзо долго и красиво ухаживал, а на втором курсе в категоричной форме сделал предложение: "Выходишь за меня замуж – или мы расстаемся". "Если снимешь комнату, – ответила Надя, – поженимся". Это случилось в 1946 году. Условие будущей жены Сергей Гурзо выполнил, а через год в их семье родились двойняшки – Сережа и Наташа.

Сергей Гурзо и Надежда Самсонова с детьми. Фото с сайта kino-teatr.ru
Сергей Гурзо и Надежда Самсонова с детьми. Фото с сайта kino-teatr.ru

Начало семейной жизни Сергея Гурзо совпало со стремительным взлетом в его карьере. Как раз в то время режиссер Сергей Герасимов искал актеров для своего будущего фильма "Молодая гвардия". В основном в картинах Герасимова снимались студенты его мастерской, но иногда были и исключения. Таким исключением стали Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов и Сергей Гурзо – ученики Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Причем на роль смелого и дерзко-безбашенного Сергея Тюленина Гурзо утвердили сразу, без проб и просмотров других претендентов.

Съемки фильма проходили в Краснодоне – городе, в котором с сентября 1942 по январь 1943 действовала антифашистская организация "Молодая гвардия". В первый день Сергей Герасимов собрал на площадке всех артистов и родственников погибших молодогвардейцев.

После знакомства актеры разошлись по домам тех родителей, чьих детей им предстояло сыграть и узнали о своих героях много нового. Об этих подробностях не было написано ни в газетах, ни в книге Александра Фадеева, но отчасти именно они помогли создать достоверные и живые образы.

"Молодая гвардия". Фото с сайта molodguard.ru
"Молодая гвардия". Фото с сайта molodguard.ru

Осенью 1948 года фильм "Молодая гвардия" вышел на экран, а Сергей Гурзо в мгновение ока стал знаменитым на всю страну. Критики считали роль Сережи Тюленина одной из главных удач фильма, а каждый советский мальчишка хотел стать таким же смелым и отважным.

"Особенно ярко запомнился Сережа Тюленин. – писал ученик 7 класса С. Асмикян в газету "Коммунист". – Я хочу быть таким, как он. Светлый образ героя-молодогвардейца будет путеводной звездой моей жизни. А если в наш советский огород вновь сунется кровожадный враг, то я поступлю так же, как поступил Сергей Тюленин."

"Молодая гвардия" стала лидером проката за 1948 год, которую в общей сложности посмотрело более 80 миллионов человек. А в 1949-м пятеро актеров-дебютантов – Нонна Мордюкова, Людмила Шагалова, Инна Макарова, Владимир Иванов и Сергей Гурзо – получили Сталинскую премию первой степени.

Инна Макарова и Сергей Гурзо в фильме "Молодая гвардия".
Инна Макарова и Сергей Гурзо в фильме "Молодая гвардия".
"Пройти через толпу народа, собравшуюся посмотреть на Гурзо, было невозможно. Его буквально несли на руках вместе с машиной, в которой мы сидели. В очереди за автографом поклонницы стояли на лестничной площадке чуть ли не до утра", – вспоминала Надежда Самсонова.

Несмотря на то, что слава была просто невероятной, Сергей Гурзо оставался все тем же скромным и искренним юношей. Родные и друзья хором говорили о том, что популярность его ничуть не испортила.

Свою следующую Сталинскую премию Гурзо получил за роль бесстрашного Васи Говорухина в фильме Константина Юдина "Смелые люди". Произошло это всего лишь через два года после награды за "Молодую гвардию".

-7

"Идей в фильме никаких, но как лихо закручено! Неужели у нас некому создать такой же фильм?" – сказал Иосиф Сталин после просмотра одного из голливудских вестернов. Это было в 1947-м, а уже два года спустя Константин Юдин снимал военно-приключенческую драму "Смелые люди".

Актера на главную роль было найти не трудно. Создателям фильма, походящего на голливудские вестерны, нужен был второй Сережа Тюленин. Поэтому сомнений в выборе кандидатуры Сергея Гурзо на роль Васи Говорухина ни у кого не возникло.

На съемках фильма "Смелые люди" Гурзо получал истинное удовольствие. Несколько месяцев Сергей обучался верховой езде у династии Кантемировых и элементам джигитовки, а все трюки, включая прыжок с коня на движущийся поезд, выполнял самостоятельно. Приключенческий дух фильма завораживал Сергея Гурзо, и он отдавал себя роли без остатка.

Кадр из фильма "Смелые люди". Фото из книги Людмилы Соколовой "Мосфильм. Вчера, сегодня и всегда"
Кадр из фильма "Смелые люди". Фото из книги Людмилы Соколовой "Мосфильм. Вчера, сегодня и всегда"

Первым делом законченный фильм показали Иосифу Сталину, который в конце киносеанса довольно произнес: "Такой фильм нашему народу понравится!". Вождь оказался прав.

Картина "Смелые люди" собрала на своих просмотрах 41,2 млн. зрителей и заняла 1 место в прокате, а 25-летний Сергей Гурзо снова был удостоен Сталинской премии. Ни с первой, ни со второй награды актер не оставил себе ни копейки. Одну он полностью отдал матери, другую перечислил в детский дом.

Кадр из фильма "Смелые люди". Фото из книги Людмилы Соколовой "Мосфильм. Вчера, сегодня и всегда"
Кадр из фильма "Смелые люди". Фото из книги Людмилы Соколовой "Мосфильм. Вчера, сегодня и всегда"

В начале 50-х Гурзо был одним из самых популярных молодых советских киноактеров. Им восхищались зрители, особенно мальчишки-подростки, режиссеры предлагали сняться в своих фильмах, были радости в семейной жизни, вот только в самом Сергее как будто что-то изменилось. Что-то сломалось.

Когда однажды Сергея Гурзо спросили о его дальнейших творческих планах, он, не раздумывая, ответил: "Мою работу и так люди увидят на экране, если она будет, а планы… планы какие? Играть. Что играть – пока и сам не знаю."

Во второй половине 50-х у Гурзо начались проблемы с алкоголем, но он продолжал сниматься в кино. На экраны выходили фильмы "Беспокойная весна" (1956), "Рожденные бурей" (1958), "Все начинается с дороги" (1959). Только герои Гурзо были уже не те, что прежде. Поговаривали, что и играет Сергей не в полную силу. Не осталось в нем привычного задора и заразительности.

Родные артиста считали, что всему виной была история, связанная с фильмом "Дело было в Пенькове". Роль Матвея Морозова писалась специально для Гурзо, но перед самыми съемками режиссер Станислав Ростоцкий сделал выбор в пользу Вячеслава Тихонова.

Сыграл ли отказ Ростоцкого снимать Гурзо в своем фильме роковую роль или актер просто не выдержал свалившейся на него славы – неизвестно. Вот только Сергей все чаще начал злоупотреблять алкоголем. Вскоре это увлечение переросло в болезнь, от которой было одно избавление – лечение, но актер наотрез отказывался лечь в больницу.

-10

Бесконечные застолья вредили актерской карьере Гурзо. Однажды, после того, как они с Николаем Рыбниковым загуляли, уехали в Ленинград и сорвали спектакли в Театра-студии киноактера, где оба служили, их тут же уволили. Правда, чуть позже руководство театра инцидент замяло, смилостивилось и восстановило... Рыбникова. А Сергей Гурзо остался без работы.

Терпению жены тоже пришел конец. Не в силах выносить загулы супруга, Надежда решила: "Все!" и выписала Гурзо из комнаты. Той самой, которую несколько лет назад студент ВГИКа Сережа Гурзо снял, чтобы жениться на Наде Самсоновой.

В Москве актера уже ничего не держало. Когда ему неожиданно пришло приглашение на участие в фильме "Горизонт" Иосифа Хейфица, который снимала киностудия "Ленфильм", Гурзо тут же уехал в Ленинград. Небольшая роль в "Горизонте" подарила Сергею встречу с начинающей актрисой Ириной Губановой. Оказалось, что в детстве девушка часто пересматривала "Молодую гвардию" и была тайно влюблена в артиста, исполняющего роль Тюленина.

Сергей Гурзо и Ирина Губанова, 1961 год.
Сергей Гурзо и Ирина Губанова, 1961 год.

В Ленинграде Сергея Гурзо приняли в Студию киноактера и предоставили двухкомнатную квартиру, где артист поселился с Ириной Губановой. К тому моменту она уже стала его женой, а совсем скоро в семье родилась дочь Аня.

Казалось, что судьба предоставила Сергею Гурзо еще один шанс, чтобы взять себя в руки и все начать сначала. Но этого не произошло. Через некоторое время Гурзо сорвался, расстался с Ириной Губановой, а вскоре женился в третий раз. Иногда Сергей приезжал в Москву, где навещал бывшую жену и детей от первого брака. Что-то обещал, в чем-то каялся...

Однажды Сергей Гурзо оказался на спектакле "Дурочка", где главную роль исполняла его дочь Наталья. Девушка не знала, что отец приехал из Ленинграда, и, когда увидела его за кулисами, разволновалась. "Пойдем, провожу", – сказал дочери Сергей Гурзо. Они долго гуляли, много разговаривали о жизни и даже не заикались о спектакле, который Наталья только что отыграла. Лишь в конце пути Сергей остановился и одобрительно сказал: "Ты – моя дочь". Эту фразу Наталья Гурзо запомнила на всю свою жизнь.

С начала 60-х годов Сергея Гурзо перестали приглашать на съемки. Он так и не смог побороть пагубную привычку.

Трудно представить, какой была жизнь безработного артиста, которого еще совсем недавно любили миллионы зрителей. Без творчества Гурзо жить не мог. Он увлекся поэзией, начал писать стихи о том, что его волновало и тревожило. В основном о прошлом.

Очень тяжело жить детворе. Взрослым разрешают
рыть моря.
Мне же из-за ямы во дворе «озорник несносный» говорят.
Спутника вчера я запустил, чтоб узнать о жизни на Луне.
Два стекла нечаянно разбил – ни за что опять досталось мне.
Снятся мне далекие моря, неба бесконечного простор:
Будто на «Востоке» быстром я мимо звезд лечу, как метеор.
На вокзал сегодня убежал, новый материк хотел открыть –
Бабушка устроила скандал. Подскажите, как мне
дальше жить…
-13

Сергея Гурзо не стало 19 сентября 1974 года. Он умер в ленинградской больнице после тяжелого инфаркта, не дожив 4-х дней до своего 48-летия.

Несмотря на то, что о смерти актера не сообщила ни одна газета, в день похорон Гурзо собралось много людей. В основном это были зрители, которые все еще помнили и любили талантливого, но так рано ушедшего артиста Сергея Гурзо.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Вам также может понравиться:

"Устал я от вас. Даша, помни. Шпаликов". Геннадий Шпаликов – трагичная фигура "оттепели".
Вспоминая легенду15 марта 2023
Они были готовы стоять друг за друга насмерть. Дружба Леонида Быкова и Алексея Смирнова.
Вспоминая легенду5 июня 2023
"Я – чайка!" Трагедия актрисы Валентины Караваевой, чью карьеру разрушила авария.
Вспоминая легенду31 мая 2023