Найти тему
Сочи, море, позитив

Путешествие по республике Алтай. Акташский ретранслятор. (часть 1)

Непременным обьектом посещения всех туристов, оказавшихся в Акташе, является Акташский ретранслятор, который находится на горе Лысуха в Улаганском районе Республики Алтай на высоте более 3 км над уровнем моря и на расстоянии примерно 15 км от с. Акташ.

Асфальтированная дорога от с. Акташ вскоре сменилась грунтовой, которая пролегла через лес вдоль реки Ярмыамры.

В весеннее половодье река разливается, вымывая огромные камни из земли, которые теперь в изобилии на всем пути.

-2

Хоть мы и были на внедорожнике, но ехать приходилось очень осторожно, чтобы не повредить машину. Даже страшновато немного было, что пробьем дно.

-3
-4
-5

Дорога пролегла мимо ртутного рудника и заброшенных шахт ФГУП "Акташского горно-металлургического предприятия". До сих пор в непосредственной близости от реки находятся два отвала горных пород и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Открытые породы щедро омываются дождями, талой водой и благополучно проникают в протекающую реку.

-6
-7
-8

-9

Проезжающим мимо туристам здесь же предлагают купить камни. Камни большие, красивые, но мы не рискнули даже трогать их.

Месторождение ртути было открыто еще в 1842 году, но разрабатывать его и добывать киноварь, из которой извлекали ртуть, начали только через 100 лет в 1942 году, когда основные месторождения ртути оказались на окупированной территории. В 1993 году добыча ртутных запасов истощилась. Какое-то время продолжало поступать сырье из других рудников, но в лихие девяностые предприятие стало нерентабельным и прекратило свое существование.

Административное здание.

-10

Возможно это здание служило общежитием для рабочих.

-11

-12

Вход в штольни даже в июле забит снегом. Заходить туда очень опасно.

-13
-14

Покидаем заброшенный карьер.

-15

Конусы отвалов напоминают о Египетских пирамидах.

-16

Дальше начался крутой подьем в гору по узенькой грунтовой дорожке.

-17

Угол подьема все увеличивался.

-18

Дорога уходила вверх, и местами со встречной машиной невозможно было бы разьехаться. Из окна машины открывался головокружительный обзор вниз, в пустоту. Сидящие с другого края машины чувствовали себя гораздо спокойнее.

-19

Постепенно открывался прекрасный вид на Северо-Чуйский хребет.

-20
-21

Радиорелейная вышка УРС 08609 построена в 1981 году, до настоящего времени является действующей и обеспечивает связью значительную территорию республики Алтай.

-22

Наконец-то мы поднялись до места и первым делом пришлось утеплиться. Несмотря на то,что был июль, зимние пуховики оказались очень кстати.

Не терпелось поскорей все осмотреть и пофотографировать. Нашему взору открылась прекрасная картина. Немного распогодилось, даже стали пробиваться солнечный лучи, но облака так и не позволили нам увидеть белоснежную Белуху.

-23
-24

Озеро горных духов поражает своей красотой. Невозможно отвести взгляд от его бирюзовых вод. Говорят, что до него осталось 3 км и можно дойти пешком, но время нашего пребывания было ограничено и мы только издали любовались им.

-25

Как же прекрасны эти горные хребты, окутанные пеленой облаков!

-26
-27
-28

На этом я прерву свое повествование, продолжение в следующей части.

Спасибо огромное, что дочитали и досмотрели до конца!

Если Вам понравилась статья, порадуйте меня своим комментарием и лайком. Вам не трудно, а мне будет очень приятно!

Если Вы впервые на моем канале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить дальнейшие публикации.

(продолжение следует)