Найти тему
AVOCADO QUEEN

Какое молоко самое полезное: плюсы и минусы разных видов молока

Оглавление

Не так давно единственное, что вы могли ожидать от утренней каши, — это коровье молоко. Но в последние годы популярность альтернативных марок молока резко возросла, и теперь у нас есть все, от миндального и овсяного до кокосового, соевого и горохового молока, украшающих полки наших супермаркетов.

Итак, чтобы помочь вам сориентироваться в вечно переполненном молочном отделе, рассмотрим плюсы и минусы различных типов молока.

1. Обезжиренное коровье молоко

Обезжиренное коровье молоко на 200 мл (примерно):

Калории: 74
Белки: 7,2 г
Жиры: 0,2 г (0,2 г насыщенных веществ)
Клетчатка: 0 г

Обезжиренное коровье молоко имеет некоторые очевидные преимущества по сравнению с другими вариантами молочных продуктов, такими как полуобезжиренное и цельное молоко. Основное из них заключается в том, что оно содержит большое количество белка, кальция и витаминов А и D при относительно низкой калорийности.

Это делает его отличным вариантом для тех, кто любит вкус коровьего молока и следит за своим весом.

При этом некоторые люди считают, что обезжиренное коровье молоко не такое сытное, как цельное или полуобезжиренное молоко, и их отталкивает его более жидкая консистенция.

2. Цельное и полуобезжиренное коровье молоко

-2

Молоко с пониженным содержанием жира на 100 мл (примерно):

Калории: 45
Белки: 4,9 г
Жиры: 1,5
Клетчатка: 0 г

Цельное молоко на 100 мл (примерно):

Калории: 63
Белки: 3,1 г
Жиры: 3,5 г
Клетчатка: 0 г

Как и их обезжиренный аналог, цельное и полуобезжиренное коровье молоко богато кальцием, а также витаминами А и D, которые необходимы для поддержания здоровья костей и работы иммунной системы.

Однако цельное и полуобезжиренное молоко, особенно цельное молоко, также содержат большое количество полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты. Это не только повышает их питательную ценность, но исследования показывают также, что эти жиры значительно облегчают усвоение организмом других питательных веществ, таких как витамин D.

Основным недостатком цельного молока является более высокое содержание насыщенных жиров, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Поэтому полуобезжиренное молоко может быть более желательным вариантом для тех, кто любит коровье молоко достаточно густой консистенции, но с меньшей жирностью и калорийностью.

3. Миндальное молоко

-3

Несладкое миндальное молоко на 100 мл (примерно):

Калории: 13
Белки: 0,5 г
Жиры: 1,1
Клетчатка: 1 г

Миндальное молоко, купленное в магазине, представляет собой смесь миндаля и воды, обогащенную витаминами и минералами, в том числе витаминами D и B12.

Миндальное молоко доступно в подслащенной или несладкой версиях, и помимо того, что оно является популярным вариантом для тех, кто хочет избегать продуктов животного происхождения, оно также нравится своим ореховым вкусом и низкой калорийностью. Кроме того, как хороший источник полезных жиров и витамина Е, миндальное молоко обладает впечатляющими антиоксидантными свойствами.

В то время как миндальное молоко имеет хорошие отзывы о калориях, в нем не хватает многих других важных питательных веществ, таких как белок и кальций. Поэтому важно убедиться, что вы получаете их в достаточном количестве из других частей своего рациона, если пьете миндальное молоко

4. Соевое молоко

-4

Несладкое соевое молоко на 100 мл (примерно):

Калории: 33
Белки: 3,3 г
Жиры: 1,8
Клетчатка: 1 г

Соевое молоко производится из соевых бобов и, как правило, обогащается витаминами и минералами, такими как витамин D и кальций, при покупке в магазине.

Использование соевого молока имеет ряд преимуществ, в том числе тот факт, что оно не содержит лактозы, богато белком, железом, клетчаткой и витаминами группы В, а также содержит больше кальция на чашку, чем коровье молоко. Соевое молоко также популярно благодаря своей кремовой текстуре.

Тем не менее, соевое молоко на протяжении многих лет было предметом споров из-за содержания в нем эстрогена, поскольку были утверждения, что оно увеличивает риск рака молочной железы. Но с тех пор эти теории оказались ложными, и теперь эксперты согласны с тем, что пищевые источники сои, такие как соевое молоко, не содержат достаточно высокого уровня эстрогена, чтобы увеличить риск рака молочной железы.

Фактически, некоторые исследования показали, что диета, богатая соей, действительно может снизить риск рака молочной железы.

5. Овсяное молоко

-5

Овсяное молоко на 100 мл (примерно):

Калории: 150
Белки: 1 г
Жиры: 0,5
Клетчатка: 2,8 г

Овсяное молоко производится путем смешивания цельного овса (обработанного ферментами) с теплой водой, которая затем процеживается и обогащается витаминами и минералами.

Из-за своей густой сливочной текстуры овсяное молоко часто описывают как самую близкую растительную альтернативу коровьему молоку, что делает его вкусной альтернативой для всех, кто не переносит лактозу, веган или просто наслаждается вкусом. Многие также считают овсяное молоко лучшим растительным вариантом для выпечки, так как большинство других веганских видов молока слишком жидкие.

Соевое молоко также содержит натуральную клетчатку, а купленные в магазине версии часто обогащены различными питательными веществами, включая витамины А, В12 и D, кальций и фосфор.

Тем не менее, несмотря на то, что их довольно мало, есть несколько недостатков, которые следует учитывать. Это включает в себя тот факт, что овсяное молоко не так богато белком, как многие другие виды молока, и содержит примерно на 6 г меньше белка на 200 мл, чем соевое молоко.

И в процессе производства овсяные и пшеничные поля иногда могут перекрестно загрязняться, а это означает, что некоторые марки овсяного молока могут содержать следы глютена. В результате любое овсяное молоко, не сертифицированное как безглютеновое, скорее всего, не подойдет людям с непереносимостью глютена.

Наконец, овсяное молоко содержит немного больше калорий, чем другие виды молока, такие как миндальное молоко.

6. Молоко кешью

-6

Молоко кешью на 200 мл (примерно):

Калории: 46
Белки: 1 г
Жиры: 2,2 г (0,4 г насыщенных веществ)
Клетчатка: 0,4 г

Молоко из кешью производится из цельных кешью и воды. Этот вид молока имеет богатую кремовую текстуру, содержит полезные жиры, витамины и минералы, такие как калий , железо и магний; и естественно не содержит лактозы.

Молоко из кешью имеет скромную калорийность, а купленные в магазине версии могут содержать на 50% больше кальция, чем коровье молоко, со значительно меньшим содержанием насыщенных жиров.

Еще один плюс молока из кешью заключается в том, что оно немного слаще и сливочнее на вкус, поэтому, если вы не поклонник орехового вкуса миндального молока, но хотите, чтобы количество калорий было таким же, это хороший вариант. При этом стоит проверять содержание добавленного сахара в подслащенном молоке из кешью и пить его только в умеренных количествах.

Как и другие растительные виды молока, такие как миндальное молоко, молоко кешью также содержит довольно мало белка, поэтому, если вы собираетесь его употреблять, стоит убедиться, что в вашем рационе есть много других продуктов, богатых белком.

7. Гороховое молоко

-7

Гороховое молоко на 200 мл (примерно):

Калории: 50
Белки: 2 г
Жиры: 1,9 г (0,3 г насыщенных веществ)
Клетчатка: 0,1 г

Гороховое молоко — один из новых видов растительного молока, популярность которого растет. Изготовленный из желтого гороха, он не содержит лактозы, имеет густую текстуру, слегка не совсем белый цвет и в целом мягкий вкус.

Несмотря на то, что гороховое молоко не так богато белком, как соевое или коровье, оно все же дает хорошую дозу протеина. Кроме того, купленное в магазине гороховое молоко часто обогащено другими питательными веществами, такими как кальций, железо, омега-3 и витамин D, поэтому оно также предлагает ряд других преимуществ для здоровья.

Основным недостатком горохового молока, который следует учитывать, является то, что некоторым людям не нравится вкус, который некоторые описывают как немного более землистый и травянистый, чем у другого растительного молока.

8. Рисовое молоко

-8

Рисовое молоко на 100 мл (примерно):

Калории: 55
Белки: 0,3 г
Жиры: 1 г
Клетчатка: 0 г

Рисовое молоко считается самым гипоаллергенным из всех молочных продуктов — оно подходит тем, у кого непереносимость лактозы или аллергия на казеин, сою или орехи. Рисовое молоко также содержит мало жира и не содержит холестерина, а небольшое количество жиров, которое оно содержит, в основном ненасыщенные, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет улучшить здоровье своего сердца.

Оно также богато магнием, железом, витаминами группы В, медью, марганцем и селеном — все они очень полезны для здоровья и укрепляют вашу иммунную систему.

Однако рисовое молоко содержит много сахара и углеводов — примерно в три-четыре раза больше, чем соевое или молочное молоко. Таким образом, это не особенно подходящий вариант для людей с диабетом или тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови .

Также известно, что он имеет довольно водянистую консистенцию и очень низкое содержание белка, поэтому, если вы все же используете его, важно не полагаться на него в этом отношении и добавить в свой рацион другие продукты, богатые белком.

Какие ваши любимые виды молока? Планируете ли вы внести какие-либо изменения в свои привычки потребления молока?

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть"Подписаться" на мой канал. Оставляйте комментарии, делитесь своим опытом, ставьте лайки, делайте репосты.

Мой блог о здоровье, красоте, моде для женщин после 50 primewomen.ru

____________________________

Дополнительная возможность сэкономить с промокодами для подписчиков канала в Лента. Онлайн:

LO2798 на 500 ₽ до 31.03 - Скидка 500р + бесплатная доставка на первый заказ от 1800р (суммируется с внутренними акциями)

KOD1347 на 400 ₽ до 31.03 - Скидка 400р на любой заказ от 2000р, суммируется с акциями

SPRING24574 на 25% до 31.03 - Скидка 25% на первые 2 заказа от 1800р + 3 бесплатных доставки

За покупками переходи по ссылке

Реклама. ООО "ЛЕНТА", ИНН 7814148471. 2VtzqvJiDnE