Найти в Дзене
Ksenia Easy

Творожный бездрожжевой пасхальный кулич/кекс

Если вы, как и я,не любите сухие традиционные куличи или не ладите с дрожжевым тестом, то этот рецепт точно для Вас!  Я его обожаю, он очень ароматный, нежный и ни капли не сухой😋Ну и получится, я думаю, у всех 🙌

Вот такие красавчики в итоге:2 шт в форме 9см
Вот такие красавчики в итоге:2 шт в форме 9см

Ингредиенты:

Творог-180гр

Сахар-90гр

Сливочное масло-90гр

Яйца-2шт.

Мука-180-170гр

Разрыхлитель-1ч.л.

Сухофрукты/цукаты/орехи~60гр

Куркума (для красивого цвета теста)-0,5 ч.л.

Для глазури:

Белок-40гр (1шт)

Сахарная Пудра-80гр 

Ванилин

Щепотка лимонной кислоты

Творог хорошо пробиваем блендером до кремовой консистенции
Творог хорошо пробиваем блендером до кремовой консистенции
Мягкое масло и яйца комнатной температуры и сахар
Мягкое масло и яйца комнатной температуры и сахар
Взбиваем до пышной массы
Взбиваем до пышной массы
Добавляем куркуму (она нужна для красивого желтоватого цвета, но не обязательна) перемешиваем
Добавляем куркуму (она нужна для красивого желтоватого цвета, но не обязательна) перемешиваем
Отправляем к массе творог. Перемешиваем
Отправляем к массе творог. Перемешиваем
По частям вводим муку смешанную с разрыхлителем, пока не получим вязкое тесто (оно не должно быть очень густым и не держит форму, липкое, как на кексы, мы будем перекладывать его в форму ложкой)
По частям вводим муку смешанную с разрыхлителем, пока не получим вязкое тесто (оно не должно быть очень густым и не держит форму, липкое, как на кексы, мы будем перекладывать его в форму ложкой)
Ложкой перекладываем в формы ( у меня две бумажные, по 9см в диаметре). Хорошо разравниваем верхушку, что бы шапочка вышла ровной.
Ложкой перекладываем в формы ( у меня две бумажные, по 9см в диаметре). Хорошо разравниваем верхушку, что бы шапочка вышла ровной.
В разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 мин.
В разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 мин.
Для глазури взбиваем белки(берите свежие яйца и хорошенько мойте перед отделением белка, помним про сальмонеллу) до пышности, вводим лимонную кислоту и по частям, продолжая взбивать вводим сахарную пудру. Взбиваем до той консистенции, которую хотим. Если планируем шапочку с подтеками, то до  четких следов от венчика, но которые исчезают ~7-10сек. Такая глазурь застынет сама через пару часов. 
Если хотим пышную шапочку,  то взбиваем массу до пиков (потом можно такую шапочку немного подсушить в духовке на 100градусах и с приоткрытой дверцей)
Для глазури взбиваем белки(берите свежие яйца и хорошенько мойте перед отделением белка, помним про сальмонеллу) до пышности, вводим лимонную кислоту и по частям, продолжая взбивать вводим сахарную пудру. Взбиваем до той консистенции, которую хотим. Если планируем шапочку с подтеками, то до четких следов от венчика, но которые исчезают ~7-10сек. Такая глазурь застынет сама через пару часов. Если хотим пышную шапочку, то взбиваем массу до пиков (потом можно такую шапочку немного подсушить в духовке на 100градусах и с приоткрытой дверцей)
Остывшие кексы покрываем глазурью
Остывшие кексы покрываем глазурью
Украшаем
Украшаем
В разрезе
В разрезе
Внутри они пористые и совсем не сухие-аромат на весь дом 🥰
Внутри они пористые и совсем не сухие-аромат на весь дом 🥰