В период поста нередко хочется побаловать себя вкусными блюдами. Идеальным вариантом на десерт станут постные маффины с ягодным джемом. В составе теста нет сливочного масла, куриных яиц и прочих компонентов с животными жирами. Ягодный джем добавлять в состав можно двумя способами. Если он жидкий и однородный, то его лучше вмешать в состав основы. Густой джем желательно выкладывать после формовки маффинов непосредственно на тесто. В процессе запекания основа поднимется и джем окажется внутри кекса. Получится очень аппетитно и оригинально!
Мы рассмотрим самый простой рецепт маффинов. Для его приготовления потребуется пшеничная мука, яблочное пюре и растительное масло. Для сладости добавим немного сахара. Чтобы кексики поднялись, в их состав включаем разрыхлитель. При желании пюре можно заменить соком или обычной водой. Но важно смотреть, чтобы он сочетался с ягодным джемом. Кроме того, в этом случае количество сахара следует уменьшить, чтобы маффины не получились приторными. В более сложных рецептах постных маффинов обычная мука заменяется безглютеновой или цельнозерновой. В состав добавляются овсяные хлопья. Такие кексики получаются влажными внутри и долгое время остаются мягкими
Простой рецепт постных маффинов с ягодным джемом
Кексы на растительной основе выпекаются немного дольше, чем обычные. Поэтому следует проверить их готовность перед тем, как доставать из духовки. Для этого протыкаем кекс в центре зубочисткой и достаем ее. Если зубочистка осталась сухой, то можно выключать духовку. Для выпечки маффинов лучше использовать силиконовую или бумажную форму. В качестве основы будем использовать яблочное пюре. Продукт должен быть однородным без наличия в составе перемычек, кожи и косточек. Поэтому если вы не уверены в составе пюре, то лучше пропустить его через сито, чтобы удалить все твердые включения.
Джем будем использовать очень густой. Важно, чтобы в нем было достаточное количество желирующих компонентов. Маффины должны быть воздушными и нежными. Чтобы сделать их таковыми, обязательно добавляем в состав разрыхлитель.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 250 г;
- Разрыхлитель - 1 ч.л.;
- Яблочное пюре - 250 мл;
- Густой джем - 2 ст.л.;
- Сахар - 150 г;
- Лимон - 1 шт.;
- Корица - 1 ч.л.;
- Растительное масло - 2 ст.л.;
- Соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Просеиваем пшеничную муку в глубокую чашку. Добавляем к ней все сухие компоненты и хорошенько перемешиваем;
- Лимон моем, просушиваем, натираем цедру;
- Отправляем цедру вместе с яблочным пюре к сухим компонентам. Замешиваем гладкое однородное тесто. В самом конце добавляем к нему 2 ст.л. растительного масла и еще раз перемешиваем;
- Готовое тесто раскладываем по формам. Сверху выкладываем небольшое количество джема. Под своим весом он погрузится в тесто. Отправляем маффины в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
- После указанного времени проверяем готовность маффинов при помощи зубочистки. Если она сухая, то достаем изделия из духового шкафа;
- Даем маффинам полностью остыть, достаем их из формы и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)