Большинство хозяек редко тщательно отмывают свою духовку, боятся, что химия, не дай бог, попадет потом на еду, а это уже серьезно, здоровье самое главное. Но вы только представьте, сколько жира, грязи и остатков пищи остаются в духовке, неприятный запах постоянно “стоит” на кухне. А если руки хозяйки все же дошли до духовки, то она, скорее всего, будет отмывать все это “безобразие” несколько часов, применяя жесткую металлическую губку. Но этого делать нельзя, так только портится материал духовки. Я хочу рассказать вам, как без химии и особого труда можно очистить духовку. Советую вам надеть резиновые перчатки, чтобы кожа ваших ручек оставалась нежной.
Итак, первый метод. Достаньте все противни, сковородки, решетки, которые только стоят в вашей духовке. Возьмите миску с водой и добавьте соды, чтобы получилась “кашица”. Теперь нанесите ее на места загрязнения. Оставьте всю эту “красоту” примерно на десять часов. Спустя определенное время, смойте всю “кашицу”. Теперь в пульверизаторе смешайте уксус и воду, брызните на стенки духовки, через некоторое время уберите все мокрой тряпкой, и оставьте дверцу духовки открытой.
Теперь расскажу другой способ, попроще предыдущего. Для начала включите вашу духовку и прогрейте ее на 180 градусах. Теперь в миске смешайте воду и лимонную кислоту(2-3 столовых ложек). Поставьте миску в самый низ. Когда вода закипит, духовку можно выключать, дождитесь ее остывания, уберите миску и тем же уксусным раствором в пульверизаторе брызните на стенки духовки. Через час все протрите и оставьте духовку открытой.
Теперь ваша духовка всегда будет чистой. Не забывайте после каждой готовки проветривать ее и протирать тряпкой.
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.