Я заерзал, насколько подходит во все конкурсы рассказ. Юмор, кулинария, 32 Марта... Голова кругом. Если что, пристальный взор читателей поправит. Подведение итогов за март будет двойным: предварительное мое и непреклонной статистики Дзена и окончательное с участием читателей. Но просьба помнить, что единоначалия никто не отменял.
А пока поехали...
Что входит в антирейтинг любого военного, будь он морским, воздушным или сухопутным?
В первых строчках будет значиться посещение любимого болота проверяющими. И скажите, что это не так....
Экипаж Василькова тоже не избежал данной участи. Помимо проверок боеготовности и всяких нужных вещей, командиру было выдано предписание обеспечить досуг и отдых нескольких высокопоставленных военачальников из арбатского военного округа. Отдельно была выделена любовь одного из них к красной рыбе, к тому же слабого не пола, а посола, и, желательно, вообще предельно свежей. Прекратите, читатели, сбивать с мысли.
Застолье и общее расслабление проверяющих тел поручили старпому: человеку холостому и владеющему жилплощадью, которую не жалко, а так же ответственному и сугубо положительному.
В помощь был выделен матрос Джумаев, как носитель древних рецептов плова и прочих кулинарных изысков.
Рыбину по имени "семга" удалось выбить с боями у известного браконьера. Комдив с участием жены собственноручно засолил трофей и передал в экипаж.
Обилие кухонной утвари наблюдалось у Василькова, у Константина же по причине холостякования были в наличии только две тарелки, ложка, сковородка и кастрюлька.
Было решено в отсутствие Тамары жены Евгения процесс приготовления провести в его квартире, после чего доставить готовые блюда к старпому.
С утра прибыли Джумаев, семга и продукты. Были даны наставления, высказаны пожелания. Матроса закрыли на ключ во избежание, сами военнослужащие убыли на родное железо (на подводную лодку для защиты рубежей Отчизны).
Вечером перед застольем посетили камбуз в квартире Васильковых. Старпом, войдя в квартиру, ощутил странный, не соответствующий меню запах. На кухне сидел луноликий, довольный собой Джумаев:
- Товарища старпома командира, я тут сделал! Плов не стал: рис больно паршивый, зато рыба пожарил и ханум сварганил!
Старпом, чувствуя, как седеют и выпадают под шапкой волосы, повернулся к Жене:
- Рыба была кроме семги?
-Нннет, - заикаясь ответил Женя.
- П***ц,- оседая на пол, заключил Костя.
В квартире Васильковых был собран "Военно-морской совет в Филях".
Жареная соленая семга категорически не подходила в определение подходящего "закусона" для проверяющего-гурмана. Женя, единственный из остальных, находящихся в глубоком шоке, кто смог выдать идею:
- Есть соленая треска, в масле...
- И что с той треской делать? - отозвался замполит "Мать моя партия".
- Достать из масла и замочить в свекольном соке. Рыба покрасится, а если проверяющий будет в "дугу", то хрен заметит! - бодро отрапортовал Евгений.
В неимение других вариантов план был принят к исполнению.
Рыба-треска была судорожно замаскирована, замполиту выдана инструкция:
- Нажрать комиссию в положение "Аут!"
Застолье вершилось, замполит лил, как "не в себя".
Капризничал полковник:
- А где рыбка-то?
Дружно уверяли, что рыбка на подходе, и, вообще, надо ещё "врезать".
Когда комиссия была уже в состоянии нестояния, на стол подали деликатес:
- Рыба, красная!!! Специально для Вас!!!
Полковник с удовольствием откушал рыбки и выдал незабвенное:
- Если вас драть, то вы и рыбу найдете и даже красной сделаете...
Насколько он был близок к тайне, полковник, наверное, и не догадывался...
А теперь рецепт "Красно/белой рыбы"
Берём филе любой белой рыбы.
Лучший вариант, конечно, треска.
Но работает со всеми. Делали даже из минтая - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Филе по желанию пластаем или тонкими пластинами, или кусочками на бутерброд.
Укладываем в стеклянную посуду (обычно-банка), слоями и посыпаем солью и перцем .
Через пару слоев поливаем растительным маслом.
Через часов 10 рыба готова.
Для эффекта "красной рыбы" заливаем в банку сок свеклы. Эффект и насыщенность зависит от времени и количества сока.
Опять же осторожно! Сок свеклы сладкий, можно переборщить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S. если возникли вопросы, то рецепт "Ханум" подадим отдельным блюдом:))
Продолжение следует.
Другие рассказы автора и мечты старшего мичмана Василькова читайте здесь.
Рецепты из подборки "Поваренныя записки" читайте здесь.
Консерватор. Редактировал Bond Voyage.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Добавьте описание
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================