Всех приветствую, друзья!
Каждый мечтает построить дом на века. Но даже золотыми руками не получится построить дворец, если материалы никуда не годятся. Я не могу назвать себя профессиональным строителем, но несколько раз в жизни все же имел дело с кирпичной кладкой. Даже на своем в общем-то дилетантском уровне я отмечал, что с одним раствором работать намного приятнее, а с другим – все идет не так, как надо. И пластичность не та, и темп медленный, и удовольствия от работы маловато.
В «правильном» растворе нет мелочей. Все должно быть на хорошем уровне. Если цемент, то приобретенный у проверенных поставщиков, если песок – то карьерный, без посторонних примесей. А то нередко получается, что у разных мастеров цемент вроде одной марки (любимый М500), а качество раствора абсолютно разное. Все дело в производителе.
К счастью, работать мне приходилось с настоящими профессионалами. Успел перенять их опыт и подслушать пару профессиональных секретов. Хотя секретами-то они были для меня. Все специалисты знают, что помимо стандартных: воды, песка и цемента, нужно добавлять еще пластификатор (причем исключительно в виде порошка). Эта добавка удерживает воду, не позволяет раствору слишком быстро схватываться и заметно повышает его пластичность.
Количество пластификатора в растворе разжигает множество споров среди профессионалов. Я придерживаюсь золотой середины и чаще всего использую соотношение 1:4, хотя многое зависит от влажности песка.
И еще один небольшой секрет. Для получения лучшего результата, можно чуть больше внимания уделить очередности добавления составляющих. В бригаде, где я работал, цемент с песком перемешивали на сухую, а затем добавляли воду и пластификатор.
Вроде бы мелочи, а качество кладки получалось отменное.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, для меня это очень важно!