Сингониум Пинк Неон я завела в конце февраля 23. Купила на Авито, где он продавался с лета, то есть если на фото было три маленькиз черенка в стаканчике, то забирала я уже приличное взрослое растение.
Так получилось, что о существовании в мире сингониумов я узнала только в апреле 22 года. Как так вышло - не знаю, загадка. Однажды увидела на фото нежно-розовый синг и пропала. Решила, что очень уж мне нужна эта красота.
Сингониум принадлежит к популярному семейству ароидных. И это значит одно: он не вскроет вам мозг, не потребует достать Луну с неба и не будет испытывать ваше умение танцевать с известным предметом.
Самое сложное в уходе за сингониумом - решить, как будете растить зеленушку - как лиану или кустом. Я, кстати, пока ещё не приняла решение, хотя пора - уже появился новый узел с воздушными корнями. Не знаю, не решила, пусть пока ещё постоит так.
Стоит мой синг в метре от восточного окна, в гостиной, где поддерживается постоянный уровень влажности на отметке 50-60%. Оптимальный уровень как для цветов, так и для людей. Тут всегда достаточно яркого рассеянного света. Практически идеальнын условия для большинства растений.
Поливаю не по расписанию, а по состоянию растения. Как шепнёт мне, что пора - поливаю. У сингониума, как и у спатифиллума (даром, что ароидные) есть одно замечательное свойство - они поникают, тем самым прося воды. Их невозможно засушить. Люблю такие растения.
Воду отстаиваю и прогоняю через фильтр. Не то, чтобы это обязательное условие, но мне нравится давать моим растюшкам максимально возможный уровень заботы. Если есть фильтр, то почему бы и не отфильтровать?
Удобряю раз в 3 недели, обычным универсальным удобрением для комнатных растений. Пользуюсь агриколой.
Сидит в родном грунте, в котором покупала. Продавец сказала, что грунт свежий, не нуждается в пересадке. Ну а так как чувствует себя синг в горшочке хорошо, корни в дренажные отверстия ещё не лезут, то я и не стала пересаживать. Планирую при пересадке посадить в лечузу - должно быть хорошо с такой влагоёмкостью.
Собственно, вот и всё про содержание и уход на неприхотливым сингониумом Пинк Неон. Нежное растение подойдёт для любого цветовода - для новичка и для более опытного. Удачно оттенит и разбавит зелёную массу растений.
Молодые листья сорта Пинк Неон появляются на свет насыщенного розового цвета, по мере роста и взросления розовый пигмент бледнеет и листья окрашиваются в нежно-салатовый с розовыми прожилками. И само собой, в зависимости от освещения оттенки розового меняются. Чистый импрессионизм! Мане бы оценил... да и Моне тоже...
Ещё поглядываю на сорт сингониума Imperial White - пёстрое вариегантое чудо. Нравится, но до конца не уверена, что прямо хочу-хочу. Посмотрим, жизнь покажет. Сансами тоже не увлекалась, даже и предположить не могла, что у меня будут эти растения. Однако уже несколько сортов завела.
Держите в коллекции сингониумы? Есть какие сакральные знания по уходу за ними? Или же они все такие простые в уходе как мой Пинк Неон?
Всем тепла.