Долго я не решалась смотреть этот сериал, так как по описанию было понятно, что зрителя ждёт печальная история. Главная героиня беженка с больным ребёнком, а если страдают дети, то это вообще сложно смотреть. Но количество положительных отзывов на сериал росло, в итоге я сразу посмотрела несколько серий, и эта история меня захватила. Впрочем, есть моменты, которые мне не очень понравились.
Во-первых, конечно, сам сюжет очень интересный. Женщина, нелегально работающая в Турции и всё заработанное тратящая на лечение своего ребенка, становится случайным свидетелем преступления, и теперь ей самой грозит смерть. Ситуации, в которых она оказывается, постоянно держат зрителя в напряжении. Вроде бы понимаешь, что это главная героиня, и хотя бы до конца сезона она должна продержаться, но каждый раз, когда она оказывается в опасности, ужасно переживаешь.
Конечно, такого эффекта можно добиться благодаря таланту режиссера и артиста. Демет Оздемир, исполняющая роль иранской нелегалки Фарах, на мой взгляд, прекрасно справляется со своей задачей.
До этого я видела Демет только в ромкомах ("Запах клубники", "Ранняя пташка"), в этом сериале у неё совершенно другой образ, и очевидно, что эта актриса может быть разной. У неё получается показать разный спектр эмоций: страх, отчаяние, злость, готовность к борьбе. Сцена, в которой она требует свои деньги у владельца клининговой компании, просто потрясающая. Владелец отказывается отдать деньги, на что Фарах говорит, что в таком случае она пойдет в полицию и расскажет, что тот использует труд нелегальных рабочих, а это грозит ему закрытием фирмы и огромными штрафами. Владелец говорит, что она это не сделает, понимая, что её сразу депортируют на родину. Фарах же отвечает: "Сделаю, я мать больного ребенка, я всё сделаю. Я себя сожгу и тебя сожгу". И мы понимаем, что героиня пойдет на всё ради своего сына, это мы и увидим в сериале.
С ролью Керимшаха прекрасно справляется юный актёр Растин Пакнавад. Этот рассудительный, добрый мальчик, мечтающий о прогулке в парке и о футболе, очаровал всех зрителей. Из-за серьезного заболевания он не может вести обычную жизнь, любой вирус может стать для него смертельным. Надеюсь, создатели проекта пожалеют зрителей и покажут, что мальчика вылечили. Кстати, Растин иранец, его родители вынуждены были покинуть родину по политическим причинам, мальчик родился уже в Стамбуле. В этом плане его настоящая история жизни похожа на историю его героя.
Актёр Энгин Акюрек исполняет роль бандита Тахира. Образ сурового, брутального мужика, на мой взгляд, порой кажется каким-то нелепым. Эта сгробленная походка, озлобленный взгляд, даже эта огромная цепь на груди выглядят какими-то преувеличенными и шаблонными. Конечно, актёру необходимо показать контраст, как из безчувственного злодея он превращается в человека, умеющего чувствовать, сострадать и даже любить, когда судьба его связывает с Фарах и её сыном. Но как-то это слишком преувеличено, хотя, кто их знает бандитов, может быть они на самом деле такие.
Интересным пытаюся сделать авторы проекта образ главы преступной группировки Галипа Акынджи. Он любит животных, вегетарианец, но при этом легко может убить человека. Он знает всё про всех и видит людей насквозь. В глазах Фарах он видит, что её мучает совесть, и она расскажет о преступлении полиции. В глазах Тахира он видит, что история Фарах и Керемшаха заставила вспомнить его о своём детстве, о том, что он вырос без матери. Но при этом, как у человека из преступного мира, а значит, живущего по понятиям, у него почему-то не возникает чувства долга перед Фарах, которая спасла ему жизнь. Да, он берет все расходы, связанные с лечением ребенка, на себя, но при этом приказывает убить Фарах. Хочется, сказать, эй, дед, ты бы тут не раздавал указания, если бы не эта женщина. Впрочем, возможно, именно на такую реакцию зрителей и рассчитывали авторы проекта.
Между тем, мне очень понравился герой Октая Чубука, актёр играет сына главы преступной группировки Каана Акынджи. Парень пытается быть крутым и авторитетным, как его отец. А когда совершает преступление, то его начинает мучить совесть. Его мать однажды говорит мужу: "Он никогда не будет таким, как ты". И мы видим, что он действительно никак не вписывается в криминальный мир, потому что на самом деле у него доброе сердце, и он инстинктивно тянется к чему-то чистому и прекрасному, как девушка Гёнюль, которую он однажды встречает. Посмотрим, как будет развиваться их линия. Ставлю на то, что он сам пойдет в полицию. А дальше предстоит страдать Гёнюль, так как выяснится, что она полюбила убийцу своего друга детства.
Понравилось, что в сериале используются различные символы. Например, Фарах постоянно читает своему сыну книгу Самеда Бехренги "Маленькая черная рыбка", которая запрещена в Иране. Эта детская книжка иносказательно повествует о стремлении к свободе. Фарах также рассказывает притчи и поет песни.
Помимо того, что сериал рассказывает о том, насколько сильна материнская любовь, в нём поднимают важную тему - вопрос совести. Почему Фарах просто не может забыть о том, что произошло, принять помощь и жить дальше. "Совесть. Знаешь, что это слово означает? По-турецки, на фарси одинаково", - говорит Фарах Тахиру.
Все герои этого сериала очень яркие, интересно будет наблюдать, как сложатся их судьбы. Конечно, как и во многих турецких сериалах, здесь любят затягивать. Вот главный герой пять минут смотрит, вот еще три минуты поворачивает голову, вот еще пять минут идёт к машине. Три серии Тахир не мог решить, убивать ему Фарах или нет. Это, конечно, минус, но уж очень интересно, чем в итоге всё закончится.
А вы смотрите этот сериал? Какие впечатления?